Рубрика «элементы питания»

«Вечная» батарейка: как алюминий может изменить мир мобильных устройств - 1

У потребительских гаджетов одна из главных проблем — ограниченный срок службы аккумуляторов. У литий-ионных батарей большое количество недостатков: они относительно взрывоопасны, теряют емкость уже через пару лет эксплуатации и плохо переносят высокие и низкие температуры. Обо всем этом я писал Читать полностью »

Модульный робот-червь - 1

Даже самые современные устройства, какую бы задачу они не выполняли, не могут сравниться по сложности, элегантности и эффективности с биологическими системами. Живой организм, прошедший долгий и изнурительный путь эволюции, обладает мириадой систем, которые слаженно выполняют как свои индивидуальные функции, так и общие. Чего стоят только мышцы, чья адаптивная модульная структура в сочетании с их конфлюэнтным хранилищем энергии позволяет создавать многочисленные архитектуры, встречающиеся в природе: хоботы, языки, щупальца и т. д. Создать нечто подобное в искусственном виде довольно сложно, но вполне реально. Ученые из Корнеллского университета (США) провели исследование, в ходе которого разработали робота-чевря, в котором почти все тело хранит электрохимический потенциал. Из чего именно сделан робот, как он работает, и где он может быть полезен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей и систем хранения энергии все ближе к массовому внедрению. Их широкое распространение может привести к удешевлению устройств и авто с таким источником питания, снижению риска возгорания (помните ролики с горящими Tesla?) и сокращению зависимости от лития, кобальта и никеля. И я сейчас говорю не про лабораторные исследования и первые прототипы. 18 ноября китайская компания CATL, крупнейший в мире производитель аккумуляторов, представила второе поколение натрий-ионных батарей. Подробности — дальше.

Читать полностью »
4e695628-4f38a6a113c724c41cf4b7ed86a08137-1

Источник изображения: bristol.ac.uk

Ученые и инженеры из Великобритании разработали алмазную батарею на основе радиоактивного изотопа углерода-14.

По словам авторов проекта, она способна работать тысячи лет. Исследование профинансировано Европейским космическим агентством (ESA). Сразу скажу, что это не элемент питания для телефона или, тем более, ноутбука. Она маломощная, но концепция интересная, причем возможно коммерческое использование. Подробности под катом!
Читать полностью »

Ядерная энергия для цифрового будущего: как Amazon, Google и Microsoft меняют правила игры - 1

Современные дата-центры обрабатывают зеттабайты данныхЧитать полностью »

От Li-Ion к Li-S: новый тип аккумуляторов работает даже разрезанный пополам - 1

Всем привет! С вами Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня поговорим об элементах питания. Команда исследователей из Университета электронной науки и технологий Китая разработалаЧитать полностью »

Всем привет! На связи Владимир Мостовой, менеджер по инцидентам компании «Флант». После того как я два дня прожил без электричества из-за аварии на подстанции, я решил, что дома должно быть резервное питание. К тому же оно будет полезно не только при отключении света, но и при выезде на природу. При этом я решил, что самостоятельно соберу источник, так как у меня есть небольшой опыт работы с электроникой, а также много разных инструментов для этого. 

Читать полностью »
Прошлая серия эпопеи с производством электросерфов, закончилась на отвратительном слове — «импортозамещение».

Раз уж решили — так было бы логично делать силовую установку в едином модуле: водомет + мотор + контроллер. Меньший объем гораздо проще герметизировать, да и ремонтопригодность выше: поменял спрямляющий аппарат, импеллер или модуль целиком и доска снова в работе.

Модульность и предубеждение | Постройка электросерфа - 1
Модульный спрямляющий аппаратЧитать полностью »

Термояд станет доступен через 20 лет (опять). Почему запуск ITER передвинули на 2039 год - 1

Привет! С вами Александр Баулин — ведущий менеджер МТС Диджитал и по‑прежнему фанат космоса и технологий.

В этом месяце появилось официальное заявлениеЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js