Рубрика «электроника своими руками»

image

Вот так незаметно и ко мне начал подбираться тот самый возраст, когда человека тянет к земле. Нет, в еженедельное паломничество на огород я не ударился, всё не так запущено. Но горшочки с помидорками на подоконнике у меня дома уже появились.

Живу я на севере — зимой ночи у нас длинные. Помидоркам не хватает дневного света. Вот и решил своими руками изобрести для них фитолампу. Ну и, конечно же, моя лампа должна обладать каким-то минимальным набором автоматизации… и уже традиционно без микроконтроллеров!

А что из этого получилось, вы можете узнать под катом.Читать полностью »

Биперная музыка на Arduino - 1


Любимый отечественными энтузиастами компьютерной ретро-техники компьютер «Синклер» ZX Spectrum родом из начала 1980-х годов — восьмибитный. Любимый самодельщиками нынешнего тысячелетия Arduino родом из середины 2000-х годов — тоже восьмибитный. Они похожи, но такие разные. Сегодня попробуем навести мостик между этими мирами, преодолеть пропасть в два десятка лет, и заставить два разных устройства проиграть одни и те же мелодии.

В этой статье сплетаются сразу три темы: как устроены некоторые музыкальные полифонические процедуры на ZX Spectrum, как воспроизвести результат их работы в совершенно иной реализации на Arduino, а заодно немного электроники для начинающих — рассуждения на тему, как можно правильно или неправильно подключить динамик для вывода звука к этой самой Ардуине.Читать полностью »

image

Так случилось, что в 2017 году на «добровольных началах» я стал разработчиком задания демонстрационного экзамена по электронике для выпускников колледжей. Специфика самого экзамена заслуживает отдельного обсуждения, мы коснемся ее совсем кратко. В этой статье я хочу рассказать о проектировании электронной схемы, которая легла в основу экзамена.

Электрическая схема представляет собой точечный пожарный извещатель на основе оптического датчика дыма с сигнализацией в токовый шлейф. Что же тут может быть интересного? Изюминка в том, что в схеме нет ни одного программируемого микроконтроллера, только микросхемы стандартной логики и операционные усилители.
Читать полностью »

image

Не могу сказать, что в ВУЗе я был закоренелым троечником, но единственное, что мне запомнилось из курса теории автоматического управления, что операционный усилитель с отрицательной обратной связью сам по себе уже является регулятором. Именно эту гипотезу я решил проверить, разрабатывая схему, которой посвящена статья.

Кроме регулятора на ОУ, схема содержит ШИМ-преобразователь на транзисторном источнике тока и компараторе для управления нагревателем и вентилятором, схему задержки на логических микросхемах, инфракрасный детектор дистанционного включения, схему индикации и, как обычно в моих проектах, ни одного микроконтроллера.

А если вы считаете, что регуляторы на операционных усилителях утратили свою актуальность, посмотрите современные методички некоторых вузов по ТАУ. ))
Читать полностью »

Программируем SFP-модули на программаторе CH341A - 1

Прошло уже более года с момента моей публикации о программаторе для CH341A под Linux - IMSProg и у меня возникло желание избавиться от еще одной программы, не дающей навсегда забыть о существовании Windows. Мой прежний программатор SFP собран на чипе FT232RL и имел софт только под Windows.

Читать полностью »

image
Привет!

В этой статье я хочу поделиться с вами еще одной своей электронной игрушкой на жесткой логике, которая представляет собой прототип индикатора местоположения. Схема была разработана для демонстрации обратимости пьезоэффекта и использовалась как задание для конкурса по электронике.

Такие устройства называют еще спасательными лампами или флеш-лампами, их устанавливают на спасательные жилеты или оборудование для подачи сигнала «SOS» с помощью световых и звуковых импульсов. Сигнал активируется в случае чрезвычайной ситуации вручную, или автоматически.

Несмотря на то, что «под капотом» вы не найдете ни одного микроконтроллера, устройство обладает полноценной функциональностью. Имеются кнопки для переключения нескольких режимов работы светодиодного фонаря. Есть звуковая и световая сигнализация, которая автоматически включается при падении.

Схема содержит повышающий ШИМ-стабилизатор тока для питания светодиодов, выполненную буквально из того, что валялось под рукой, генератор сигнала «SOS» на логических микросхемах, и пьезоэлемент, выполняющий роль одновременно датчика удара и звукового излучателя.

Если вы успели соскучиться по старой доброй почти ламповой схемотехнике, прошу под кат!Читать полностью »

image
«Я не такая», «со мной этого точно не может случиться» — говорили они, но упорно продолжали пихать батарейки в пульт для телевизора не той стороной…

При проектировании многих схем, особенно со сменным батарейным питанием, наличие защиты от переполюсовки в них ну просто обязано быть. И если вы уверены, что для решения данной проблемы достаточно одного диода, эта статья написана точно для вас. Мы подробно рассмотрим и проведем моделирование нескольких схем защиты от переполюсовки, оценим возможности их применения. В заключении я сформулирую краткую дорожную карту по выбору варианта схемотехнического решения под конкретный случай.

Содержание:

Всех неравнодушных к электронике прошу под кат!Читать полностью »

Простой высоковольтный блок для питания разрядных трубок - 1


Предложенный лабораторный высоковольтный блок питания (ВВ БП) на основе автомобильной катушки зажигания (т. н. бобины) собран подручными средствами и из подножных материалов. Крайне прост, надёжен, дёшев, некапризен и ремонтопригоден. Не требует намоточных работ. Вместе с тем, позволят зажигать тлеющий разряд в трубках Гейслера, распылять геттер разрядом и прочее подобное. При работе от внешнего регулируемого низковольтного блока питания имеет и регулировку высокого напряжения. Очевидное и познавательное устройство модуля, родственное и уходящее корнями к небезызвестной индукционной «катушке Румкорфа», полезно при демонстрациях.Читать полностью »

image

Осциллограф это один из самых желанных приборов на столе любого радиолюбителя. Этот прибор открывает огромные возможности для отладки или ремонта различной электроники. Но, часто, начинающие электронщики не до конца понимают, как же он работает.

В этой статье я предлагаю вместе разобраться, на каких принципах работает осциллограф. Для этого мы смоделируем электрическую схему простого осциллографа с индикацией на светодиодной матрице из дискретных компонентов в моем любимом симуляторе ISIS Proteus.
Читать полностью »

image

В прошлой статье я рассказал о схеме ИК пульта дистанционного управления, выполненном на микросхемах стандартной логики. В этот раз мне хочется продолжить эту тему и предложить вашему вниманию схему декодера RC-5, которая также выполнена только на логических микросхемах и таймерах.

Данная схема позволяет принимать команды от стандартного ИК пульта управления и выводит принятый код команды на семисегментный индикатор, и все это без единого микроконтроллера. Вы будете удивлены, на сколько простой получилась схема. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js