Рубрика «электрика»

Хочу поделиться своим опытом, который приобрел в ходе строительства и закладки коммуникаций. Я не являюсь профессионалом в этой области, поэтому представленная информация может быть неполной или неточной.

Я как и многие встал перед дилеммой, что делать если строительство дома/квартиры (выбери нужное) надо начинать уже сегодня, а вот денег и/или времени на проектирование и реализацию системы умного дома в общем и автоматизации освещения в частности в моменте нет.
Ответ: надо заложить такие коммуникации, которые позволят реализовать функции умного освещения в будущем без необходимости "знакомства с граблями".

Читать полностью »

5-8-8-lenin

Прочитав заметку про гипотетическое «нелицеприятное завтра», молодой, растущий, пытливый, крепнущий инженерный ум должен воспылать праведным гневом и, прижав к груди [конечно, обесточенный и остывший] паяльник одной рукой и положив вторую на коллективную библию, образованную стопкой потертых справочников по полупроводниковым изделиям, искренне-горячо, слезно-торжественно поклясться все, всегда, везде делать только и только правильно! А вот как правильно? Следующая заметка про «основы электробезопасности», призванная быть для таких молодых умов, если и не путеводной, так уж точно разъясняющей, сама требует разъяснений, уточнений и даже… некоторых поправок.

Настоящая заметка не претендует на роль путеводной, а призвана очень осторожно, чуть-чуть (чтобы революционный огонь взбудораженного ума разочаровано не угас в противоречиях с сухой, суровой действительностью) приоткрыть дверь в кладовую традиционных профессиональных умолчаний.
Читать полностью »

Нашлось время и силы продолжить, по просьбе читателей, повествование о строительстве моего дома. Предыдущие части здесь и здесь. На этот раз я расскажу об устройстве электросистемы дома, о своем опыте борьбы с поборами энергетиков и как мне удалось зарезервировать электроснабжение дома на случай отключения внешних сетей на срок до 12 часов. Как обычно, сделал ролик для тех, кому лениво читать, а для остальных подготовил много текста и картинок.

Читать полностью »

Домашняя электросеть Part Deux

В этой статье я хочу привести пример выбора оборудования для щитка в квартире, условное продолжение предыдущей статьи (некоторые теоретические моменты были там рассказаны более полно). Потому такой подзаголовок.
Читать полностью »

Здесь часто возникает тема защиты оборудования в домашней электросети, но очень часть при описании базовых параметров устройств защиты информация не соответствует действительности или же, в лучшем случае, основана на отдельных примерах. Потому далее будет своеобразный ликбез о том, как правильно сделать вводный электрощиток.
Это не столько инструкция, сколько объяснение, что должно быть сделано, так как каждое подключение по сути индивидуально. В любом случае необходима консультация с учетом реальной ситуации.
Читать полностью »

Привет!

После волны, поднятой моим предыдущим постом, довольно заметное число людей спрашивали меня (в фейсбуке, в личке и т.п.), на что, собственно, обращать внимание, чтобы вместо умной розетки на ардуино не получить очередной тазик-эвтаназик.

Основы электробезопасности при проектировании электронных устройств - 1

Тема это большая и сложная, но я постараюсь выделить основные моменты — не в последнюю очередь на основании ошибок, которые я видел во всевозможных реальных устройствах и проектах, в том числе публиковавшихся на Хабре. Я не буду долго и нудно перечислять ГОСТы, но перечислю совсем базовые вещи, которые необходимо понимать и соблюдать, чтобы не убить хотя бы себя (если вы планируете не убивать также и окружающих, то после завершения этой статьи не поленитесь пролистать и релевантные ГОСТы).

Итак, вы собрались делать устройство, которое как минимум одним своим концом включается в розетку.

Читать полностью »

Привет.

Под этим пафосным заголовком я бы хотел поговорить о том, что такое «инженерная наука», в чём состоит главная обязанность инженера и что бывает, если он с ней не справляется — мне кажется, в последнее время эта тема становится всё более актуальной, при этом её публичного обсуждения я не вижу.

Сподвигла меня на это разразившаяся (при моём активном участии) в минувшие выходные история с «нейроинтерфейсами» компании Bitronics Lab — детскими учебными наборами для снятия ЭЭГ и мышечной активности, которые при ближайшем рассмотрении оказались попросту небезопасны в использовании из-за несоблюдения их производителем базовых требований к электробезопасности медицинского оборудования.

История это очень показательна в том, что она демонстрирует, как по мере роста сложности система, составленная из кажущихся её авторам безопасными компонентов, становится опасной — причём на примере системы простой, бытовой и интуитивно понятной, а не атомного реактора или реактивного лайнера, которые любят брать в качестве примеров авторы книг вроде моей любимой "Inviting Disaster".

Кроме того, с одной стороны, история эта с настолько счастливым концом, насколько возможно (производитель быстро признал проблему и сейчас работает над её решением), а с другой — вскрыла такие глубины, о которых многие и не подозревали, став из истории о технике историей о людях.

Итак, уважаемая российская компания, имеющая целую пачку не менее уважаемых партнёров, делает недешёвые, но пользующиеся спросом современные учебные наборы, используя для этого проверенные временем и считающиеся совершенно безопасными компоненты — Arduino, датчики, персональный компьютер.

Завтра мы начнём вас убивать, или Зачем нужны инженеры - 1

Казалось бы, что может пойти не так?

Читать полностью »

Сразу оговорюсь, что под «умным» домом скорее понимается удобная система для управления электрическим оборудованием в доме, а её «ум» будет заключаться в ваших умениях использовать её.

При постройке дома стал вопрос о том, как правильно организовать электрику, при условии, что стены сделаны из СИП-панелей, который нельзя штробить. Есть вариант «накрутить» на стены толстый слой гипсокартона и штробить его, но этот способ показался мне не очень удачным из-за того, что пришлось бы крутить довольно гипсокартон довольно толстым слоем, что бы убрать в стену рукав для проводов.

В конце концов было принято решение убрать все, что можно под фальшпол. Туда ушли трубы отопления и металлические короба с проводкой.

И решено было не трогать стены вовсе, розетки разместить в лючках, а выключатели использовать беспроводные.

Вот, что получилось…
Читать полностью »

Введение, предыстория

Мне бы хотелось рассказать о процессе конструирования и изготовления деревообрабатывающего станка. Описать именно сам процесс, в комплексе, со всеми нюансами, с небольшими вставками по специализации в каждой из затрагиваемых отраслей знаний (проектирование, конструирование, электротехника, изготовление и проч.). Без углубления в излишнюю эмоциональность и процесс, и, в то же время — без сухих научных фактов и теоретизирования. Ориентируюсь на популярное и научное изложение, но не без деталей и субъективного мнения )

Предыстория такова: одно время я занимался деревообработкой и мне нужно было шлифовать и плавно выводить криволинейные поверхности на заготовках из твердых пород дерева. начал я этот путь с напильника и ножовки, но быстро понял, что ручной труд хорош только в школе, а для производства надо использовать энергию электричества.

За первым подобным станком я поработал у родственника в гараже, второй сделал самостоятельно, сейчас представляю вам третью реализацию этого изделия.

Создание барабанного круглошлифовального станка - 1
Читать полностью »

Увидеть невидимое, подключить не подключаемое или выжимаем все соки из Seek Thermal - 1

Жизнь больше никогда не будет такой, как была раньше. При виде давно знакомых и вроде бы обыденных вещей — в его голове маячила одна и та же мысль «Интересно, а как это выглядит в тепловом диапазоне?»

Изначально я планировал сделать шаблонный обзор устройства, но что то пошло не так…
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js