История Эльбрус-3
Рубрика «Эльбрус»
Суперкомпьютер Эльбрус-3
2025-01-02 в 19:40, admin, рубрики: VLIW, мэинфреймы, суперкомпьютер, ЭльбрусСравнение эффективности компиляторов под Эльбрус на примере решета Эратосфена
2024-12-13 в 15:15, admin, рубрики: бенчмарки, Компиляторы, МЦСТ, Процессоры, решето Эратосфена, тесты производительности, Эльбрус, Эльбрус-8СНа Хабре уже тестирование Эльбрусов на разных языках программирования (например, здесь). И данный обзор стоит рассматривать как дополнение, с ещё одним тестом, новыми версиями компиляторов и новыми участниками (Rust, С++). Так же обзор сделан с упором на тест возможностей именно компиляторов и настройки оптимизации.
Тестовые стенды:
x86:
-
AMD FX-6300@3500 Мгц. (турбобуст отключен).
-
Intel Celeron (Haswell) G1820@2700 Мгц.
Софт:
Ubuntu 22.04.
Java: OpenJDK Runtime Environment (build 11.0.25+9-post-Ubuntu-1ubuntu122.04).
Rust: rustc / cargo v.1.83.0; LLVM version: 19.1.1.
Советский Cray. История суперкомпьютера «Электроника СС БИС»
2024-11-27 в 9:01, admin, рубрики: CDC 7600, cray, Cray-1, ruvds_статьи, БИС, ИТМиВТ, Паскаль, СССР, суперкомпьютер, Электроника СС БИС, Эльбрус
В 70-х годах в Советском Союзе был популярен такой стишок: «Программист, держись бодрей! Драли все, сдерём и Cray!». Этот образец народного творчества скрывал в себе изрядную долю правды: подавляющая часть советских ЭВМ представляла собой копии и клоны зарубежной вычислительной техники, а необходимость в суперкомпьютерах, на которых и специализировалась компания Сеймура Крэя, с каждым годом только росла. Оригинальные ЭВМ иностранного производства в СССР тоже попадали, но обходились они недёшево, а их доставка порой превращалась в настоящий квест. Именно поэтому перед советской промышленностью в полный рост встала задача спроектировать и построить суперкомпьютер, не уступающий по своим возможностям продукции Cray. И у неё получилось… ну, почти.Читать полностью »
Как я отправился покорять Эльбрус и не дошел до вершины 71 метр
2024-11-15 в 9:28, admin, рубрики: здоровье, отдых, походы, путешествия, Читальный зал, Эльбрус
Привет! Это Денис Басковский. Я ведущий разработчик в МТС Медиа, в свободное от работы время путешествую. Сегодня расскажу, как решил покорить Эльбрус и что из этого получилось. Спойлер: счастливого финала с установкой флага на вершине не будет, с другой стороны, мы выжили — это тоже ничего!
Вижу цель — не вижу препятствий
Крупица истины в безумном заявлении «в России нет и не может быть чипов» и что из нее следует
2024-08-03 в 15:00, admin, рубрики: ibm z, linux, risc-v, syntacore, windows, x86-64, АМУР, микроконтроллеры, микрон, ЭльбрусЗагоняем Альпаку на Эльбрус (Часть 2. Оптимизации)
2023-04-30 в 10:31, admin, рубрики: alpaca, C, gpt, llama, искусственный интеллект, Эльбрус, эльбрус-16с, эльбрус-8свЧто нового
В прошлой статье я писал о запуске Alpaca на Эльбрусе. На момент написания той статьи оптимизации под Эльбрус не проводились. Однако теперь, благодаря стараниям @troosh можем протестировать Эльбрус уже с оптимизациями. ВНИМАНИЕ! Проект llama.cpp обновляется очень часто, и многое меняется. На данный момент это самая актуальная версия llama.cpp под Эльбрус.
И сразу тесты
В прошлой статье я уже описал что делал. Поэтому тут я сразу начну с тестов.
Загоняем Альпаку на Эльбрус
2023-04-17 в 6:16, admin, рубрики: alpaca, C, llama, искусственный интеллект, Эльбрус, эльбрус-16с, эльбрус-8свДумаю уже все слышали об Alpaca - аналоге chatGPT, которую можно запустить локально на процессоре. И раз есть такая возможность почему бы не сделать это на Эльбрусе?!
На чем тестировалось
Я решил сравнить три процессора: Эльбрус 8СВ на сервере sumeriko(Доступ можно получить по ссылке), Эльбрус-16С(Спасибо Михаилу Шигорину, у него как раз имеется инженерный образец данного процессора) и Ryzen 7 5800H.
Что было сделано
Я не стал придумывать велосипед и скачал llama.cpp Читать полностью »
Made at Intel. Acquisitions – 2
2023-02-14 в 16:04, admin, рубрики: intel, itseez, soft machines, sun, Читальный зал, ЭльбрусСегодня продолжим (начало – здесь) тему приобретения Интелом различных компаний. И рассмотрим конкретные примеры в России. А в следующий раз - за ее пределами.
NSTL и STL
История Интел в Нижегородской области началась примерно в начале 90-х. Каким бы удивительным это сейчас ни казалось, началась она в закрытом Сарове (который тогда еще носил название Арзамас-16). И не где-нибудь, а в Читать полностью »
Ставим эксперименты над «железом»: препарируем ARM-процессор, «Эльбрус» и сервер с 8 видеокартами
2023-01-17 в 15:09, admin, рубрики: selectel lab, Блог компании Selectel, Видеокарты, Компьютерное железо, лаба, разбор, Тестирование IT-систем, эксперименты, Эльбрус
В Selectel есть особенный отдел — Selectel Lab. Это виртуальная лаборатория, где мы ставим эксперименты над технологическими новинками ведущих вендоров. Изучить эти новинки могут и наши клиенты — предлагаем им бесплатно тестировать подобранные конфигурации в своих проектах.
В этом тексте собрали «анамнез» последних экспериментов, проведенных в нашей лаборатории. Под катом — разбор сервера на ARM-процессоре, тестирование отечественных «Эльбрусов» и препарация золотого «суперкомпьютера».
Читать полностью »
Это вторая статья — та, которую начал было новогодним вечером по ещё осенней задумке, но к которой как раз и понадобилась первая в качестве вводной. Возможно, получится отдельно описать и темы, намёки на которые были предложены в опросе.
В любом случае нижеизложенное в большей степени является самоиронией, чем суровым техническим обзором — хотя желающие, как обычно, найдут в нём что угодно.
Краткий вариант моих «Приключений Робинзона Крузо»: в мае 2022 года принял решение и приступил к закупкам (материнская плата и кулер); за июнь-июль закрыл вопрос с памятью и параллельно доводил дистрибутив; к августу машинка в нулевом приближении заработала (но удавалось поймать нестабильную работу DDR4 именно на 3200) — а в сентябре после отпуска сложились завершающие кусочки: бутовщики довели прошивку в части таймингов и приехала SSD от GS Nanotech; оставалось свести всё воедино, поставить систему и перетащить ключики, что и было сделано.
Краткий вывод: занимайся своим делом, уделяя ему должное внимание; умел пять лет назад — может, умеешь и сейчас, но внимание понадобится вдвойне.
Ну а более полное изложение — на основании сентябрьских записок по свежим следам.
Читать полностью »