Рубрика «экзопланеты»

Одна из самых больших дискуссий в моём блоге на Хабре развернулась под статьёй «Укрощение кислорода и подводные камни терраформирования», опубликованной в апреле 2023 года (+69, 15k просмотров, 237 комментариев). В этой статье я затрагивал, в том числе, и тему «кислородной катастрофы», то есть, крайней губительности кислорода для первых анаэробных организмов. Об эволюционном смысле кислородной катастрофы подробно рассказывает знаменитый популяризатор науки Сергей Ястребов в статье «Кислородная революция и Земля-снежокЧитать полностью »

За всё время существования моего блога на Хабре одна из самых забавных астрофизических публикаций вышла в июле 2023 года. Она называлась «Зима наступает. Возможные астрофизические объяснения климатического хаоса в ВестеросеЧитать полностью »

На исходе 2021 года я опубликовал в этом блоге перевод статьи Шона Раймонда (Sean Raymond) «Гипотетическая звёздная система с 416 планетами в зоне обитаемости». Автор создал компьютерную симуляцию, демонстрирующую подобное астроинжереное сооружение, создатели которого попытались бы упаковать максимально возможное количество планет земного типа на комфортном расстоянии от звезды. Стабильная структура такого рода могла бы получиться, если бы для всех планет был тщательно подобран орбитальный резонансЧитать полностью »

Красный карлик TRAPPIST-1 нависает над одной из своих семи планет. Возможно, звезда лишила планеты атмосферы. Источник: M. KORNMESSER/ESO

Красный карлик TRAPPIST-1 нависает над одной из своих семи планет. Возможно, звезда лишила планеты атмосферы.
Источник: M. KORNMESSER/ESO

ЖЧитать полностью »

Романтическая научная фантастика XX века, а тем более космооперы, по-видимому, почти не учитывали фактор существенного отличия гравитации у разных планет, на которые приходится эпизодически высаживаться или колонизировать их. Как я уже писал в некоторых публикациях, в особенности, «Суперземля как иллюзия» и «Гикеаны, потомки нептуновЧитать полностью »

Наблюдения современных космических телескопов — прежде всего, «TESS» и «JWST» (Джеймс Уэбб) — демонстрируют крайнее разнообразие внесолнечных планет, и каждое новое подтверждённое открытие просится в хабропост. Несомненно, при изучении экзопланет нас интересует, прежде всего, их обитаемость или жизнепригодность. Ранее я писал о некоторых классах таких планет, а также останавливался на проблеме влажной стратосферыЧитать полностью »

В октябре прошлого года я публиковал в этом блоге статью «Астероид – не роскошь, а средство передвижения», в которой рассматривал потенциальные возможности переоборудовать небольшой астероид в звездолёт или даже в поколенческий корабль. Среди многочисленных отзывов, которые я получил на эту публикацию (одних только комментариев на Хабре набралось 212) были и вопросы о том, как я отношусь к идее о межзвёздных путешествиях на странствующих планетах или, как их называют в англоязычных источниках, «rogue planetsЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js