Запуск был перенесён на август-октябрь 2022 года по ряду причин. Новые сроки прибытия российской посадочной платформы и европейского марсохода на Марс: апрель-июль 2023 года.Читать полностью »
Запуск был перенесён на август-октябрь 2022 года по ряду причин. Новые сроки прибытия российской посадочной платформы и европейского марсохода на Марс: апрель-июль 2023 года.Читать полностью »
Сделать данный анализ меня побудила вот эта статья В ней, к моему удивлению, цена на РН «Союз» была поставлена в 48 млн долларов. Впрочем, может быть, что цена даже соответствует той, что ЕКА ставит за запуск «Союза» из Куру. Судя по ПН в 9 тонн, речь как раз про «Союз-СТ-Б».
Но какая внутренняя цена наших ракет? Для этого решил вооружиться сайтом о госзакупках и узнать какие цены «для своих». Вот что у меня получилось:
Читать полностью »
«Экзомарс» (англ. ExoMars) — это совместный проект Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации Роскосмос, главная цель которого — поиск доказательств существования следов жизни на Марсе в прошлом или настоящем. Проект состоит из двух частей, одна из них уже была реализована. Речь идет о запуске к Марсу одновременно двух систем — орбитального зонда «Трейс Гас Орбитер» (TGO), который занимается изучением атмосферы Марса и модуля «Скиапарелли», который должен был проводить изучение планеты, спустившись на ее поверхность. Первый этап оказался удачным лишь наполовину: орбитальный зонд вышел на расчетную орбиту и начал работу, а вот «Скиапарелли» не удалось выполнить свою задачу. Произошла ошибка определения высоты аппарата его компьютерной системой. Из-за этого тормозные двигатели проработали всего три секунды и аппарат совершил свободное падение с высоты 2-4 километра, разбившись о поверхность Марса.
Что касается второй части проекта, то ее цель — доставка на поверхность Марса ровера «Экзомарс». Это высокоавтоматизированный шестиколесный вездеход, масса которого составляет 270 килограммов. Инструментарий включает 2-метровый подповерхностный бур, позволяющий получать образцы породы с большой глубины. Кроме того, оборудование марсохода включает анализатор органических молекул, инфракрасный спектрометр, дифрактометр рентгеновских лучей, почвенный радар и инфракрасный спектрометр внутри сверла. На днях ЕКА сообщило о выборе двух площадок для высадки аппарата. После детальной оценки ученые оставят лишь одну из них.
Читать полностью »
Пролёт TGO по высокоэллиптической орбите (синяя линия). Перицентр был пройден 22 ноября 2016 г. в 16:29:43, зелёным показано направление на Землю, желтым — на Солнце. Пунктиром обозначена орбита Фобоса, стрелками — направление поля зрения приборов. (с) РОСКОСМОС/ЕКА/ЭкзоМарс/АЦС/ИКИ
Несмотря на неудачу со спускаемым модулем "Скиапарелли", миссию «Экзомарс» все же признали удачной. Во многом благодаря тому, что вторая часть миссии — выход на расчетную орбиту зонда TGO (Trace gas orbiter), прошла, как и было задумано. В настоящее время зонд находится на эллиптической орбите Марса, приближаясь в ходе движения к поверхности планеты на 230-300 км и удаляясь на 98 000 км. Период обращения составляет 4,2 суток.
20-28 ноября этого года научные приборы на борту модуля впервые провели проверочные измерения. Собранные в течение 8 дней данные были отправлены на Землю, где ученые провели анализ полученной информации. Телеметрия позволила откалибровать аппарат, оптимизировав режим его работы. За восемь дней были проверены практически все научные инструменты TGO, проблем не выявлено.
Читать полностью »
Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) после тщательного анализа телеметрии спуска модуля Schiaparelli, российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», обнаружили причину падения устройства. Как оказалось, авария произошла из-за ошибки в работе инерциального измерительного блока. Аппарат должен был опуститься на поверхность Марса 19 октября этого года. Сначала все шло по плану: «Скиапарелли» вошел в атмосферу Марса на расчетной скорости 21 000 км/ч и начал снижать скорость за счет аэродинамического торможения.
Уже на высоте 11 км скорость аппарата снизилась до 1700 км/ч. В это время над «Скиапарелли» развернулся парашют, и через 40 секунд зонд сбросил фронтальную часть защитного кожуха с оплавившимся теплозащитным экраном. Все время спуска устройство отправляло на Землю всю необходимую телеметрию. К сожалению, за 50 секунд до посадки аппарат перестал подавать признаки жизни: сигнал пропал.
Читать полностью »
Модель спускаемого аппарата «Скиапарелли» на фоне представителей Европейского космического агентства, которые объясняют его аварию. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters
Фотографии кучи марсианского грунта на месте посадки спускаемого аппарата «Скиапарелли» оставили мало места для сомнений. Аппарат Европейского космического агентства, который должен был отработать новую технологию мягкой посадки, врезался в поверхность и, возможно, взорвался.
Печальные события 19 октября 2016 года стали болезненным ударом, но инженеры ЕКА вновь и вновь оживляют «Скиапарелли» в компьютерной симуляции, пытаясь понять причины неудачи.
Читать полностью »
Сегодня, 19 октября 2016 года, аппараты Trace Gas Orbiter и «Скиапарелли», запущенные в рамках совместной программы Европейского космического агентства (ESA) и российской госкорпорации Роскосмос, достигли Красной планеты.
В 16:15 по МСК (15:15 по CEST) модуль Trace Gas Orbiter включил двигатель для совершения торможения, маневра около Марса и выхода на орбиту с дальнейшей посадкой автоматической станции «Скиапарелли». TGO подтвердил свое успешное пробуждение в 16:43 по МСК, его слабый сигнал был принят Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) близ Пуны, Индия. В 19:35 по МСК ЦУП сообщил об успешном выходе спутника на орбиту Марса и приеме четкого сигнала.
Читать полностью »
Фото: Илья Питалев/РИА Новости
В четверг Роскосмос официально обнародовал детали Федеральной космической программы на ближайшие 10 лет. Поддавшись мартовской хандре, я написал заготовку текста в мрачных тонах: всё пропало, бюджет урезают, гипс снимают… А потом увидел, собственно, детали программы. И знаете, что? Всё не так плохо. Скорее даже хорошо, учитывая нынешнюю ситуацию. Пришлось заново писать репортаж.
Читать полностью »
14 марта в космос с космодрома Байконур отправились орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter и посадочный модуль «Скиапарелли» на ракете-носителе «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».
В марте один пользователь Facebook спросил Европейское космическое агентство, с какой скоростью «ЭкзоМарс» летит к Марсу. Люди, которые ведут социальные сети Агентства, на этот вопрос сразу ответить не смогли. Потому привлекли специалиста — Фрэнка Будника из команды навигаторов.
Вот сам вопрос:
Хей Дэниэл, могу я побеспокоить тебя ещё одним вопросом? На сайте ЕКА я прочитал что весь путь «ЭкзоМарс» составит 500 млн км за 218 дней… это означает, что он идёт со скоростью 95500 км/ч! Как это возможно? Действующий рекорд скорости сейчас принадлежит New Horizons — это 56000 км/ч.
А ответ — под хабракатом.
Увы, точная циклограмма выведения «ЭкзоМарса» не была опубликована, как это часто бывает с пусками на геостационарную орбиту. А, согласитесь, было бы интересно увидеть схему вроде такой, тем более, что «Бриз-М» впервые в своей истории выводит аппарат на межпланетную траекторию. Но, с помощью открытой информации, смекалки, космического симулятора и небольшого инсайда можно не только реконструировать циклограмму, но и наглядно посмотреть на то, как ЭкзоМарс отправлялся в путь, и как он достигнет цели.
Читать полностью »