Одной из вечнозелёных и поистине излюбленных футуристических тем Хабра является сфера Дайсона, её варианты (кольца, рои), а также публикации о попытках обнаружить такое астроинженерное сооружение. О ней высказывались уважаемый @Pavel-Well (здесь), уважаемый @SLY_G (например, здесь) и даже я в одной из моих первых статей – «Скорлупа сверхцивилизации. Об энергетических, инженерных и экологических аспектах сферы ДайсонаЧитать полностью »
Рубрика «экстремофилы»
Дерево Дайсона
2025-02-20 в 21:04, admin, рубрики: дайсон, деревья, научная фантастика, терраформирование, экстремофилыНематоды-экстремалы из озера Моно: искупаться в мышьяке и выжить
2019-10-04 в 7:00, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, круглые черви, мышьяк, Научно-популярное, нематоды, озеро Моно, приспособления, соли, Читальный зал, щелочи, эволюция, экология, экстремальные условия, экстремофилыВсе мы знаем, что в Мертвом море мало кто смог бы выжить, учитывая невероятную степень солености. Такое место обитания по праву называют экстремальным и невозможным для жизни. Правда последнее утверждение не совсем корректно, ибо есть существа, способные жить даже в самых тяжелых условиях. В штате Калифорния как раз есть подобное место — озеро Моно. Вода в нем крайне соленая и содержит мышьяк, а это уже говорит о том, что соседей у вас было бы крайне мало, если бы вы решили там жить. Ранее считалось, что в водах озера обитают лишь одноклеточные водоросли, которыми питаются рачки вида Artemia monica, и мухи вида Ephydra hians (мухи-береговушки или щелочные мухи). Позднее были выявлены бактерии, приспособившиеся к суровым условиям. На этом список обитателей водоема заканчивался, но природа полна сюрпризов, и озеро Моно не исключение.
Международная команда ученых из Японии, США, Великобритании и Израиля открыли 8 новых видов нематод, обитающих в озере Моно. Эти существа не боятся мышьяка, имеют сумку, как у кенгуру, а еще у них три пола. Что сказать, эволюция не перестает удивлять. Какими еще уникальными характеристиками обладают нематоды-экстремалы, как им удается противостоять суровой среде обитания и откуда они взялись в озере? Ответы на эти вопросы ждут нас в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Обнаружено новое живое существо, которое питается электронами
2016-06-23 в 20:16, admin, рубрики: литоавтотрофы, марс, Научно-популярное, прямой перенос электронов, экстремофилы, электричество, Энергия и элементы питанияВозможно, такие бактерии выживут на Марсе
Учёные установили электроды из углеволокна (серые) в качестве приманки для микробов, поглощающих электричество (оранжевые). Эти микробы растут невероятно медленно, так что электроды оставили под землёй на пять месяцев. Фото: Yamini Jangir and Moh El-Naggar
В течение долгих столетий биологи считали, что вся жизнь на Земле делится на два типа: фототрофы и хемотрофы. Первые получают электричество из солнечного света, а вторые — из энергоёмких веществ в окружающей среде, как люди.
Но недавно выяснилось, что на Земле (возможно, и на других планетах) есть третий вид жизни, который способен питаться чистым электричеством.
Читать полностью »