Несколько дней назад исследователи пробурили антарктический шельф для того, чтобы взять образцы отложений на дне океана. Вместо этого они нашли колонию животных, которых там не могло быть. Об их находке рассказывает Wired.
Рубрика «экосистема»
Ученые случайно обнаружили колонию странных существ подо льдом Антарктиды
2021-02-21 в 12:53, admin, рубрики: itsoft, антарктида, Блог компании Веб-студия и дата-центр ITSOFT, исследования, Научно-популярное, океан, экология, экосистемаПочему гну перешла через реку?
2020-11-17 в 13:42, admin, рубрики: Блог компании Туту.ру, кения, миграция, Научно-популярное, экология, экосистема, этологияМаленькая упрощённая иллюстрация про разные уровни экосистемы. Итак, 19 сентября 2020 антилопы собрались вот в такую формацию:
И пошли через реку. Для нормальных людей это просто стадо до горизонта, но вообще это одно из самых впечатляющих зрелищ на планете. Дуглас-Гамильтон писал про большую миграцию так: «Большинство присутствующих ученых разделяли это чувство, и они наблюдали за миграцией гну с тем же почтительным восхищением, с каким созерцают «Джоконду».
Давайте чуть углубимся в экосистему и мышление гну, чтобы понять, что случилось и почему. Сегодня мы будем думать, как гну. Очень рациональные гну с ИТ-образованием.
Читать полностью »
Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались
2020-04-05 в 10:54, admin, рубрики: B2B, custdev, mvp, open street map, unit-экономика, vuejs, бизнес-модели, доставка, запуск нового продукта, команда, логистика, маркетплейс, Развитие стартапа, управление продуктами, Управление продуктом, управление проектами, экосистема, ЯрославльМеня зовут Дима, я студент Бауманки и программист с предпринимательским опытом. Вместе с ребятами, айтишниками и аналитиками, мы придумали Quicq – единый городской логистический сервис, к которому может подключиться любая компания и избавить себя от необходимости содержать свою службу доставки. Как факс, только для физических товаров. За неделю мы запустили MVP в Ярославле, потратили на старте 15 тысяч рублей, выполнили около 250 заказов и доставили еды на 175 тысяч рублей. Сейчас сервис работает в убыток, но мы знаем, как это починить. Мы пишем свой софт, готовимся к тестированию новых гипотез и проводим работу над ошибками.
Расскажу, как мы прошли путь от идеи до запуска, – нащупывали нишу, разрабатывали бизнес-модель, искали подход к клиентам и выстраивали работу с курьерами. Возможно, наш опыт будет полезен тем, кто стоит перед похожей задачей, и тем, кому интересны эксперименты в области unit-экономики. Читать полностью »
«Внеси свой вклад в экосистему Samsung!» – конкурс идей. Главный приз — Galaxy S10
2019-04-30 в 14:46, admin, рубрики: Samsung, Блог компании Samsung, Интернет вещей, конкурс, призы, экосистемаМногие российские семьи пользуются техникой Samsung. Уже 9 лет подряд Samsung стабильно лидирует в рейтинге «Любимые бренды россиян» за счет высоких мест в категориях бытовой техники, мобильных устройств, ТВ, аудио-, видеотехники и т.д.
Мы предлагаем вам задуматься над тем, как можно использовать все это разнообразие продукции новым, полезным для пользователей способом: не каждое устройство по отдельности, а как части чего-то бОльшего!
На конкурс можно представить любые пользовательские сценарии использования техники Samsung в рамках единой экосистемы устройств. В этих сценариях должно быть описано, как один или несколько сервисов/приложений задействуют технику Samsung, предоставляя пользователю новые полезные возможности. Важно: при формулировании сценария, фокусируйтесь на уникальности идеи и полезности ее использования.
Маленькие создания, большие деяния: роль листорезов в парниковом эффекте неотропики
2019-01-18 в 9:00, admin, рубрики: n2o, атмосфера, Блог компании ua-hosting.company, газообмен, газы, закись азота, муравьи, Научно-популярное, парниковый эффект, химия, экология, экосистема
Какое существо частенько ассоциируется в культуре человека с трудолюбием, выносливостью, коллективностью и даже ответственностью? Если вы подумали про пчел, то вы правы, но сегодня не о них. Сегодня мы поговорим о муравьях, и не о «простых», а о листорезах. С чего это мы вдруг решили поговорить о каких-то насекомых? Разве нет чего-то важнее. Не спешите с выводами, ибо эти маленькие трудоголики, усердно работающие на благо колонии (без внутривенного впрыскивания кофе) практически без отдыха, играют далеко не последнюю роль в формировании целой экосистемы. Вот что значит — маленький, да удаленький.
Конкретнее говоря, листорезы, как выяснили ученые, вырабатывают N2O (оксид азота), объем которого на три порядка превышает вырабатываемый резервуаром для очистки сточных вод. Таким образом листорезы играют одну из центральных ролей в механизме парникового эффекта неотропики. Как ученые проводили замеры, что конкретно им удалось выяснить, и что они предлагают делать с муравьями-листорезами? Ответы мы найдем в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Азоры: последний резерв флоры в середине Атлантического океана
2019-01-10 в 6:53, admin, рубрики: Азорские острова, Азоры, Терсейра, Урбанизм, флора, экология, экосистема
Долина внутри кратера вулкана, маленький «Затерянный мир», тёплый и надёжно защищённый от непогоды снаружи. Озеро так вообще +75 градусов Цельсия в некоторых местах.
Азорские острова — это архипелаг посреди Атлантического океана, примерно на полдороги между Европой и Америкой. Поскольку это единственные острова на многие километры вокруг, есть три классных спецэффекта:
- Тут очень изолированный биом. Например, есть эндемичный азорский снегирь Pyrrhula murin (хотя тут вечное лето, даже на Новый год). Среди животных нет ничего ядовитого или иначе опасного для человека.
- Очень высокая влажность из-за температурных инверсий и «шершавых» гор, останавливающих облака (как следствие — рай для флоры)
- И тут очень важный перевалочный пункт как по дороге из Африки и Индии (вспоминаем времена Ост-Индской торговой кампании), так и начиная со Второй Мировой — база для дозаправки и встреч конвоев.
А ещё благодаря изолированности, отличному климату, вулканической почве с кучей удобрений, закрытым долинам кальдер (на месте старых кратеров) тут можно и нужно собирать растения, которые будут защищены от масштабных биологических катастроф континентов.
И ещё на островах очень, очень интересно. Сейчас расскажу.
Читать полностью »
Голосовые помощники за рулем автомобиля: за кем будущее
2018-10-22 в 12:11, admin, рубрики: alexa, amazon, Bixby, google assistant, siri, Wirex, Блог компании Wirex, голосовая система, голосовое управление, голосовой помощник, искусственный интеллект, платежные системы, Статистика в IT, экосистемаДо появления Alexa, Bixby, Siri и Google Assistant была Эмма Нут.
Эмма родилась в 1860 году в маленьком городке штата Мэн, а в 1878 году Александр Грейам Белл принял ее на работу и сделал первой в истории женщиной-оператором телефонной станции.
Первые телефоны, изобретенные Беллом, продавались парами и могли созваниваться только друг с другом. Белл понимал, что для роста продаж и широкого распространения телефонов необходимо создать сеть, позволяющую соединять разных телефонных пользователей. Уровень развития технологий в то время еще не позволял автоматизировать этот процесс, поэтому для реализации идеи Беллу понадобились люди, которые выполняли бы подобные подключения вручную.
Сначала для этой цели наняли группу мальчиков. Они перехватывали звонки, поступившие на центральный коммутатор, и спрашивали у звонившего, с кем его соединить. Перемещаясь по комнате, от пола до потолка покрытой коммутационными щитами, они переключали провода. Решение оказалось неидеальным. Мальчишки часто были невежливы с клиентами и устраивали розыгрыши, на фоне которых даже их ловкость и проворство переставали казаться преимуществом.
Тогда Белл решил, что женщины лучше подойдут для этой роли.
Соискательниц подбирали длинноруких (из-за высоты коммутационных панелей) и незамужних, так как работа была круглосуточной. Чтобы воплотить такой график в реальность, Белл решил устанавливать коммутационные щиты в дома своих работниц.
И первым его сотрудником стала Эмма Нут в 1878 году.
Как вскоре выяснилось, это была гениальная идея, ставшая поворотным моментом в истории телефонии.
Читать полностью »
За последние 27 лет биомасса летающих насекомых в Германии снизилась на 76%
2017-10-19 в 17:49, admin, рубрики: Армагеддон, насекомые, пестициды, экология, экосистема
Насекомые — важное звено в круговороте питательных веществ земной экосистемы. Они составляют примерно две трети всей живой биомассы на Земле, хотя 20% биомассы приходится на муравьёв и термитов
Нечто странное происходит в экосистеме Европы. Энтомологи из немецкого Крефельда подвели итоги 27-летнего эксперимента по измерению количества летающих насекомых и констатировали, что те продолжают вымирать по неизвестной причине.
Неосведомлённому человеку может показаться, что на Земле станет только лучше без комаров, мух и прочих жучков. Но не всё так просто. Известно, что насекомые играют важную роль в экосистеме, в том числе в процессах опыления и как звено в круговороте питательных веществ. Это существенный источник питания для птиц, млекопитающих и земноводных. Учитывая это, учёные считают сохранение большого количества насекомых и разнообразие их видов первостепенным приоритетом в нынешних условиях, где им явно угрожает опасность.
Читать полностью »
Первый хакатон Skyeng: 15 рабочих проектов за два дня
2017-10-04 в 8:15, admin, рубрики: Блог компании Skyeng, быстрое программирование, организация мероприятий, хакатон, Хакатоны, экосистема
В конце сентября мы провели свой первый хакатон для сотрудников. В течение двух дней наши разработчики, дизайнеры, продакты и аналитики, разбившись на небольшие команды, усердно кодили, и в итоге накодили пятнадцать проектов до состояния MVP. Рассказываем, как это было.
Читать полностью »
Технопарки мира и России
2017-07-22 в 18:02, admin, рубрики: вузы, инвестиции, инновации, инновационная экосистема, карьера, промышленность, Технопарки, университеты, Урбанизм, экосистемаДля обозначения системы образовательных учреждений, инвестиционных фондов, производственных мощностей, государственных и частных предприятий, участвующих в разработке и внедрении новых технологий, используют термин «инновационная экосистема». В это понятие входит как инфраструктура, так и механизмы, и сообщества. Одной из важных структурных составляющих инновационной экосистемы являются технопарки, исследовательские парки при высших учебных заведениях.
Мировой опыт показал, что развитие инноваций связано со становлением малого инновационного предпринимательства, которое и зарождается в вузах и рядом с ними. Хотя далеко не всегда студенты получают диплом. Технопарки готовят одновременно и новые технологии, и кадры для корпораций, а также могут быть использованы для развития конкретных отраслей и борьбы с «кадровым голодом». Среди механизмов, которые используют для этого, можно назвать гранты, налоговые льготы и недорогую аренду помещений.
Если ваша компания работает или работал в российских или зарубежных технопарках – отметьтесь, пожалуйста, в комментариях, и расскажите о своём опыте.