Рубрика «экономика»

История фондового рынка знает много громких крахов. От банковской паники 1907 года до обвала ипотечного рынка в 2008-м, от обрушения 1929 года, который дал толчок Великой депрессии, до лопнувшего в марте 2000-го пузыря доткомов… Но одно событие даже в этом ряду масштабных потрясений стоит особняком: Flash Crash или «черный четверг» 6 мая 2010 года, день, когда частный трейдер просто заиграл мировую экономику на триллион долларов.

Речь идет о Навиндере Сингхе Сарао — трейдере с синдромом Аспергера, чью роль в мгновенном обрушении индекса Dow Jones Читать полностью »

Документ, лежащий в основе статьи, представляет собой стенограмму семинара, посвящённого вкладу Джона Нэша в теорию игр. Основные участники — выдающиеся учёные в области математики, экономики и биологии, такие как Гарольд Кун, Джон Харшаньи, Рейнхард Зельтен и другие. В центре внимания — достижения Нэша в разработке концепций равновесия для кооперативных и некооперативных игр, а также их влияние на современные экономические и биологические теории.

Введение

Теория игр, как отдельная дисциплина, приобрела известность благодаря книге Джона фон Неймана и Оскара Моргенштерна Читать полностью »

Золото — драгоценный металл характерно жёлтого цвета. Благодаря своим физико‑химическим свойствам, активно применяется в промышленности, ювелирном деле, медицине, фармакологии и даже в пищевой сфере. Но мы больше поговорим о его монетарных функциях.

Немного о золоте и перспективах инвестиций - 1

Добыча

Читать полностью »

В разведке, где информация является ключевым фактором успеха, важнейшей задачей всегда была оценка потенциала и возможностей противника. Традиционные методы, основанные на сборе информации от шпионов, анализе открытых источников и допросах пленных, зачастую оказывались неэффективными, предоставляя неполные, неточные и противоречивые данные. Во время Второй мировой войны перед Союзниками встала острая необходимость определить реальные масштабы производства военной техники в нацистской Германии.

Решением этой проблемы стал нетрадиционный подход, основанный на Читать полностью »

Эти заметки я решил написать как расширенный комментарий к статье, которая всколыхнула почти забытое. Формат заметок был выбран по причине того, что с описываемых событий прошло почти четверть века, а сохранившихся воспоминаний, на мой взгляд, недостаточно для полновесной статьи.

Заранее прошу прощения у всех, верующих в орфографию, пунктуацию и стиль, и заранее предупреждаю: «Ваши чувства будут оскорблены».

Фотографий мы сделали мало, и альбом с ними, вроде бы, был где‑то на даче, но найти его так и не удалось. Просто картинки из интернета решил не вставлять.

Читать полностью »

Почему Стив Джобс? – Новый взгляд науки на талант. Часть II - 1

Достижения и результаты любого руководителя или специалиста зависят от врождённых качеств его таланта намного сильнее, чем принято считать. Об этом свидетельствуют результаты масштабных исследований на основе нового подхода, разработанного Читать полностью »

Экономика хостера — не, она устроена не так, и зачем действительно мы запускали спутник - 1

Я тут иногда рассказываю про то, как устроен хостинг в блоге VDS-хостинга (знаю, для многих это уже неожиданно), а вы часто спрашиваете, почему у меня волосы на груди окрасились зачем нужны промотарифы за 40 и 130 рублей. И ещё:

  • Зачем хостинг запускает свой спутник.
  • Дидосим ли мы клиентов, чтобы продать им услугу DDoS-защиты.
  • Сколько мы тратим на рекламу.

Волосы на груди у меня окрасились, потому что я пролил на них ракетный окислитель.

  • На рекламу и маркетинг мы тратим 11,21% от общих расходов.
  • Софт — 15,79%.
  • Дата-центры — 11,36%.
  • ФОТ — 10,24%.
  • Железо — 9,62% + кредиты в разных формах на него — 18,97% (я видел отчётность Хетзнера, у них кредитная нагрузка выше).
  • IP-адреса — 5,91%.
  • Налоги — 5,75% (иногда здесь тоже короткий кредит, чтобы не вынимать сумму из оборота).

Возможно, неожиданным для вас будет то, что лицензии на ПО стоят примерно столько же, сколько аренда места в ЦОДах по миру, и что айпишники вообще-то занимают существенную долю затрат хостера.

Сейчас объясню.
Читать полностью »

Почему не взлетели тематические гипертекстовые ссылки (тэги, Semantic web), а платформы загаживаются спамом и как это исправить.

Казалось бы, нужно только придумать универсальную разметку для [тематических гипертекстовых] ссылок. Попыток было уже много — от навороченной концепции Semantic WebЧитать полностью »

Как Руанда построила эффективную экономику на руинах геноцида - 1

Руанда. Что приходит вам на ум, когда вы слышите название этой маленькой африканской страны? Наверняка геноцид 1994 года — одно из самых страшных злодеяний второй половины прошлого века. 

Читать полностью »

Анджей Сапковский готовит подарок фанатам — новую книгу о Геральте из Ривии, которая выйдет 1 декабря 2024 года. В честь этого события мы решили разобраться в не самом очевидном аспекте мира Ведьмака — его экономике.

После нашего погружения в стагнирующий экономический мир Гарри ПоттераЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js