Рубрика «экология»

Переработка углепластика с добычей углеродного волокна - 1

Наука подарила миру множество новых материалов, которые используются как в предметах быта, так и в проектировании сверхсложных аппаратов для исследования космоса. Одним из таких материалов является углепластик, то есть полимер, армированный углеродным волокном (CFRP). CFRP очень прочен, легок и устойчив к воздействию внешних факторов. Проблема в том, что подобный материал фактически не поддается переработке, если говорить о классических методах ее проведения. Ученые из Университета Васэда (Токио, Япония) разработали новый метод, позволяющий не только перерабатывать CFRP, но и выделять в процессе ценные углеродные волокна, которые можно использовать повторно. В чем секрет данного метода, и как он работает? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Будущее дата-центров — ИИ и ядерные реакторы - 1
Малый ядерный реактор NuScale Power

Сейчас ЦОДы потребляют примерно 2% электроэнергии в мире, но в будущем их доля значительно возрастёт: по некоторым прогнозам, превысит 20% к 2030 году, а в отдельных странах вроде Ирландии превысит 30%.

Идея питания ЦОДов от малых ядерных реакторов кажется вполне здравой. В конце концов, это экологически чистый источник энергии, который не загрязняет окрестности дымом, шумом и вредными газами.
Читать полностью »

У многих обывателей бытует мнение, что Америка - стронг. Там все по-честному, все сделано на совесть, нет никакого бардака и разгильдяйства, не то, что у нас. Но если посмотреть техногенные катастрофы, которые случались в Штатах и продолжают случаться и поныне, то можно понять, что там бардак может быть посильнее, чем в нашем отечестве. Если не верите мне - то прочитайте историю одного из крупнейших разливов нефти в Штатах, произошедших в 2006 году на Аляске.

Прадхо-Бей - одно из крупнейших месторождений нефти на территории США. Оно расположено на самом севере Ледовитого океана и было открыто в 1968 году.

Читать полностью »

Уругвай уверенно занимает верхние строчки различных рейтингов успеха среди стран Южной Америки. По показателям ВВП на душу населения, политическим свободам и зрелости демократии он сопоставим с региональным лидером - Чили.
На фоне довольно быстрого экономического роста в стране, в 2007 году начали проявляться признаки надвигающегося энергетического кризиса, цены на электроэнергию росли и были плохо предсказуемы, началось лимитирование потребления и даже блэкауты.
Читать полностью »

На радость фермерам: аммиак из воздуха - 1

Для полноценной работы многих отраслей деятельности человека нужны те или иные материалы, добыча которых осложнена их конечным количеством, сложностью добычи и переработки, экономическими и экологическими факторами. Замета таких химических соединений на иные не всегда является возможной или выгодной, а потому необходимо оптимизировать процесс их добычи. Ученые из Стэнфордского университета (США) разработали новое устройство, способное вырабатывать аммиак, используемый в производстве удобрений, буквально из воздуха. Какие принципы лежат в основе работы устройства, как именно она работает, и насколько эффективно? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Цвет более не проблема: переработка черного пластика с помощью солнечного света - 1

Практически все материалы имеют некое собирательное название, которое обобщает их происхождение, физические и химические свойства, применение и т. д. Однако, если рассматривать их по отдельности, то каждый из них, хоть и относится к одной группе, но все же обладает отличительными чертами. Это касается и пластиков. Их состав и даже внешние характеристики влияют на их свойства, в том числе и на возможность их переработки. К примеру, пластиковые отходы темных цветов (например, черного) гораздо сложнее сортировать, потому их доля в перерабатываемых материалах весьма мала. Ученые из Американского химического общества (Вашингтон, США) разработали новую методику переработки черных и цветных пластиковых отходов в повторно используемые материалы с помощью солнечного света или белого светодиода. Как именно работает эта методика, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Вот это хищник! 13 гениев маскировки и обмана из мира дикой природы - 1

«Кто ты, черт возьми, такой?» — помните, как Шварцнеггер Датч задал этот вопрос Хищнику? То же самое можно было бы спросить у некоторых хищников из дикой природы (реальных, а не инопланетных). Змея вполне себе может прикинуться пауком, паук — светлячком, а каракатица — «Звездной ночью» Ван Гога.

Читать полностью »

Серебряная москитная сетка: излучательное охлаждение без потери видимости - 1

Климатические изменения на планете влечу за собой увеличение температур и повышение необходимости в новых, более эффективных методах и более экологичных методах охлаждения. Одним из самых богатых на потенциал считается DRC (от daytime radiative cooling, т. е. дневное излучательное охлаждение), метод охлаждения поверхностей, подвергающихся солнечному излучению, без потребления энергии. Проблема в том, что DRC все еще обладает рядом недостатков, которые ограничивают его практическое применение. Одним из таких является отсутствие прозрачности, что не позволяет применять DRC в паре со стеклом. Группа ученых из Пхоханскиого университета науки и технологии (Южная Корея) добилась невероятного успеха, разработав прозрачную пленку излучательного охлаждения с перфорированной структурой, напоминающую москитную сетку. Из чего сделана охлаждающая москитная сетка, каковы принципы ее работы, и насколько эффективно она работает? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Большинство одноразовых батареек для вейпов на самом деле можно перезаряжать. И вот очередное тому доказательство.

Аккумулятор для «электровелосипеда» из 130 использованных вейпов - 1

Читать полностью »

Лигнин: преодоление барьера для добычи промышленных химикатов из деревьев - 1
Проблема ископаемых материалов заключается в том, что их количество хоть и велико, но ограничено. Рано или поздно они закончатся, потому поиски альтернатив ведутся учеными по всему миру. Это касается не только ископаемых энергоресурсов, но и ископаемых химических веществ, используемых в самых разных отраслях деятельности человека. Ученые считают, что деревья могут стать альтернативным источником таких веществ. Однако неоднородный полимерный состав лигноцеллюлозы затрудняет преобразование. Лигнин представляет собой труднопреодолимый барьер для ферментации необработанной биомассы. Однако ученые из Университета штата Северная Каролина (США) разработали методику преодоления данного барьера. Что лежит в основе данной методики, как она работает, и где можно будет применять полученные из деревьев химические вещества? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js