Проясняется ситуация с отравлением Халактырского пляжа и бухты Авачинской на Камчатке. После переполоха поднятого в соцсетях туда приехали все службы и ученые какие только смогли, и провели бесконечное количество анализов. Оперативная информация выкладывается в официальном телеграм-канале. До конца все причины и факторы не определены, но пока однозначно, что никаких пестицидов или ракетного топлива ни откуда не утекло. А причины гибели морских организмов имеют скорее всего естественный характер. Одну утечку нефтепродуктов на проходящем судне тоже смогли рассмотреть, но вряд ли она причастна к морскому геноциду. И космос оказал в этом расследовании неоценимую помощь.
Читать полностью »
Рубрика «ДЗЗ»
Водоросли, танкер и шторм против Камчатки
2020-10-12 в 6:19, admin, рубрики: Геоинформационные сервисы, ДЗЗ, дистанционное зондирование земли, камчатка, космонавтика, Научно-популярное, океан, открытые данные, экологияОрбитальные папарацци Роскосмоса
2020-08-17 в 10:28, admin, рубрики: ДЗЗ, дистанционное зондирование земли, канопус-в, космонавтика, Научно-популярное, Ресурс-П, российская орбитальная группировкаУже некоторое время я замечаю, что спутниковые снимки актуальных событий от Роскосмоса появляются и в непрофильных источниках. Особенно ярко это видно в истории взрыва в порту Бейрута 4 августа — практически любой материал сопровождался кадрами «до/после» с российских спутников дистанционного зондирования Земли. Подобные снимки, от разливов нефти и пожаров до парадов и хроники возведения ковидных больниц — наглядное доказательство пользы, качества и вообще существования российской спутниковой группировки.
Аппаратура Геотон-Л1 спутника Ресурс-П, фото Vitaly V. Kuzmin/Wikimedia Commons
Читать полностью »
Космический Google для планеты?
2017-11-20 в 3:54, admin, рубрики: Planet Labs, ДЗЗ, космические аппараты, космонавтика, Научно-популярное, частная космонавтикаКомпания Planet Labs объявила об успешном выполнении своей главной задачи, которая была поставилена при основании фирмы. Mission 1, как они ее назвали, заключалась в запуске достаточного количества спутников, чтобы получать фотографии всей поверхности Земли один раз в сутки. И теперь, когда на стороне космоса созданы условия, в дело вступают информационные технологии — огромный поток данных будет доступен для анализа при решении самых разных задач.
88 спутников Dove/Flock 3p перед запуском, фото Planet Labs
Читать полностью »
Большой полет маленьких спутников
2017-07-12 в 3:08, admin, рубрики: diy или сделай сам, астрономия, ВНИИЭМ, Даурия, ДЗЗ, Канопус, космонавтика, маяк, МКА-Н, Научно-популярное, роскосмос, союз, спутник14 июля состоится ракеты "Союз-2.1а" с рекордным для российской космонавтики грузом: 73 спутника. Основная нагрузка ракеты — спутник для съемки Земли "Канопус-В-ИК". В качестве попутной — целая вязанка малых аппаратов. Расскажу про самые интересные для меня.
Читать полностью »
Американская история «ДЗЗ»
2017-02-16 в 3:34, admin, рубрики: planetlabs, SkyBox, ДЗЗ, дистанционное зондирование земли, космические аппараты, космонавтика, Научно-популярное, спутники, Фототехника, частная космонавтикаКонкуренция спутникостроителей в США вышла на новый виток. Годы, когда компании создающие спутники появлялись как грибы, уходят и начинается эпоха слияний и поглощений. Последняя обсуждаемая новость: поглощение стартапом Planet Labs спутникового подразделения Google Terra Bella. Где прибыль в космосе и куда всё движется мы и попробуем разобраться.
Читать полностью »
Фонд перспективных исследований: конкурс на лучшую интеллектуальную технологию дешифрирования аэрокосмической информации
2016-10-28 в 10:27, admin, рубрики: Блог компании Фонд перспективных исследований, Геоинформационные сервисы, геолокация, ДЗЗ, машинное обучение, обработка изображений, Программирование, сколково, ФПИРазработка интеллектуальных систем распознавания данных становится все более актуальной по мере развития интернета вещей и стремительного увеличения количества информации, которую собирают и которой обмениваются устройства: от камер систем безопасности до спутников, производящих съемку поверхности Земли. Однако анализ этой информации и последующее принятие решений пока остается за человеком: в силу естественных ограничений он не может быстро обрабатывать большие объемы данных и поэтому остается “узким местом” в процессе сбора и управления информацией.
Как обмануть весь мир и стать знаменитым при помощи гуглокарт
2016-05-11 в 10:37, admin, рубрики: археология, астрономия, ДЗЗ, космическая съемка, космонавтика, Научно-популярное, спутниковые снимки, фейк, хотели как лучше
Крупные мировые СМИ, а вслед за ними и российские, разнесли новость о канадском школьнике, обнаружившем затерянный город цивилизации майя при помощи космических снимков. Паренек принимает официальные поздравления, раздает интервью десятками и собирает деньги на экспедицию в джунгли.
Эта новость хорошо бы смотрелась 1 апреля, но вышла она на 7 мая на сайте канадской газеты le Journal de Montreal. Судя по основному ее содержанию, это что-то вроде “Комсомольской правды”, а не “Вопросов археологии”, откуда хотелось бы почерпнуть такую информацию.
Читать полностью »
Даурия ввязывается в большую микроспутниковую гонку
2014-05-22 в 10:26, admin, рубрики: Perseus, Блог компании Даурия Аэроспейс, ДЗЗ, космонавтика, космос, робототехника, метки: космосВ мировом частном спутникостроении сегодня наметился очевидный тренд, который можно выразить фразой “снять за сутки”. Сразу несколько молодых компаний, выразили готовность создать недорогие спутниковые группировки, для съемки какого-либо места на Земле один раз в сутки. Многие инвесторы поверили в бизнес-успех такой идеи и компании активно взялись за реализацию. Среди них оказалась и созданная в России «Даурия Аэроспейс»
Обработка цифровых снимков в ДЗЗ (дистанционном зондировании земли)
2014-01-30 в 8:18, admin, рубрики: Алгоритмы, ДЗЗ, классификация, обработка изображений, сканеры, метки: ДЗЗ, классификация, сканеры На Хабре было немало статей про использование различных методов обработки изображений, включая классификацию данных, фильтрацию. Многие из этих подходов применяются и в дистанционном зондировании при обработке цифровых изображений Земли.
От момента, как снимок получен со спутника, до возможности его анализировать должен пройти целый цикл процедур по приведению его в вид, удобный для получения и последующего анализа визуальной информации.
Тех, кому интересен сам процесс, прошу под кат (трафик):Читать полностью »
HD видео с частного спутника SkySat
2013-12-28 в 18:27, admin, рубрики: SkyBox, Блог компании Даурия Аэроспейс, Видео-техника, ДЗЗ, дистанционное зондирование земли, космонавтика, спутники, метки: SkyBox, ДЗЗ, дистанционное зондирование земли, спутникиКалифорнийский стартап SkyBox опубликовал видео высокого разрешения, снятое их первым космическим аппаратом.
Спутник SkySat-1 запустили ракетой «Днепр» 21 ноября 2013 года. Спустя месяц компания SkyBox опубликовала несколько снимков высокого разрешения и полноценное видео, снятое с орбиты (если не считать МКС, то такая съемка осуществляется, кажется, впервые):
(Разверните на весь экран)
Читать полностью »