Рубрика «джуниор»

«Массовые увольнения в топовых компаниях», «Зарплаты упали», «Джуниоров не берем» — рынок ИТ в 2024 году побил все рекорды по противоречивым сигналам. Мы собрали за одним столом HR‑директоров, техлидов и рекрутеров ведущих компаний, чтобы они раскрыли реальную ситуацию: почему сеньоры по‑прежнему диктуют условия, как изменился процесс найма с приходом ChatGPT, и главное — остался ли шанс у новичков войти в профессию в 2025 году. Выяснилось, что рынок не просто трансформируется, а серьезно меняет правила игры.

Читать полностью »

IT — пилюля от бедности. Нет другой сферы, где без связей, выдающихся способностей или нарушения закона можно так быстро начать получать комфортный доход. Область растет, прибывают новые люди и вроде все хорошо… Но появилась каста людей, считающая смыслом жизни унижение и обесценивание пытающихся войти в IT.

типичный гейткипер

типичный гейткипер

ГейткиперыЧитать полностью »

Названия должностей разработчиков почти потеряли свой смысл - 1

Помните те времена, когда понятие «сениор-разработчик» ещё что-то значило? Я —да, и я не могу избавиться от ностальгии по этому чёткому разделению. В последние годы наша отрасль стала свидетелем ужасной инфляции названий должностей, превратившей чёткую градацию «джуниор-мидл-сениор» в хаотичный парад обесценившихся титулов.

Читать полностью »

Спокойно, топоров, убийств и займов тут не будет. А вот студенты будут - как учащиеся, так и бывшие.

Давайте я немного расскажу о себе.

Влада, немного за сорок, трое детей. Проработала больше двадцати лет в маркетинге в сфере FMSG, сменила с 2022 род деятельности на HR в IT.

Выбрала узкий сегмент, не популярный в то до COVIDное время, а именно работу с молодежью - подростками, студентами.

Читать полностью »

Как стать мидлом или сеньором-разработчиком, обучаясь на любых курсах по программированию? - 1

Даже если учиться каждый день в поте лица целый год или даже два

Никак

Читать полностью »

Хочу сегодня поднять тему про junior разработчиков. Точнее про тех, которые в силу своей неопытности после первых карьерных успехов начинают думать, что они не такие как все, что они умнее более опытных разработчиков и уже всё знают и с окружающими можно не считаться.

Читать полностью »

Фёдор Борщёв — CTO в маркетплейсе стройматериалов «ГдеМатериал», сооснователь rumetr.com и популяризатор чистоты кода. Пишет в блог, телеграм-канал @pmdaily и в советы о разработке в Бюро Гобрунова.

Я сейчас меняю работу — со средней позиции менеджера по логистике на позицию полного джуниора в аналитике данных. И, чтобы срезать пару углов на новом карьерном пути, посмотрел вебинар Фёдора и сделал его конспект. Мне кажется, что советы Фёдора будут интересны другим, поэтому публикую конспект.

За три часа Фёдор прошёлся по темам:

На Хабре есть уже довольно много статей от джуниоров и для джуниоров. Некоторые поражают степенью зажратости юных специалистов, которые в самом начале своего карьерного пути, уже готовы давать советы корпорациям. Некоторые наоборот удивляют несколько щенячим энтузиазмом: «Ой, меня взяли на фирму настоящим программистом, теперь я готова работать хоть и бесплатно. А еще вчера на меня тимлид посмотрел — уверена, мое будущее устроено». Такие статьи в основном в корпоративных блогах. Ну, и вот я решил, рассказать о своем опыте начала работы джуниором в Москве, потому что а чем я хуже? Бабушка мне говорила, что ничем. Как вы, наверное, заметили, я люблю длинные отступления и растекаться мыслью по древу, но есть же любители такого стиля — так что наливайте большую чашку чая — и поехали.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js