Двадцать пять лет назад Apple выпустила компьютер, который спас её от банкротства и проложил путь к превращению в самую важную технологическую компанию.
Первый iMac появился в мире компьютеров, отчаянно нуждавшемся в переменах.
После бурных дней революции персонального компьютера в середине 1990-х возник застой. Apple десяток лет транжирила преимущества Mac и, наконец, после громкого появления Windows 95 от них почти ничего не осталось. Это была эпоха бежевых десктопных компьютеров, подключённых к большим ЭЛТ-дисплеям и другой периферии.
В 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple, находившуюся на пороге смерти, и быстро оценил пассивы и активы компании. У Apple не было ни волшебной палочки, ни курицы, несущей золотые яйца, зато имелся молодой промышленный дизайнер, который экспериментировал с цветами и прозрачным пластиком.
Мозг Джобса, дизайны Джони Айва и новый чип PowerPC G3 компании Motorola позволили компании начать придумывать план. По сути, Джобс вернулся к своей исходной концепции «компьютер для всех остальных», к продаже простоты. Графический интерфейс Mac с управлением мышью, возможно, и изменил направление движения мира PC, но его дизайн «всё в одном» не сработал. Джобс решил, что настало время повторной попытки.
Читать полностью »