Рубрика «dynamic changes»

С момента прошлого релиза фреймворка 🐙 userver для С++ прошло чуть больше полугода. За это время мы многое сделали:

userver 2.0 — большой релиз фреймворка для IO-bound программ - 1

  • сильно оптимизировали работу фреймворка и обогнали основных конкурентов в бенчмарках высокопроизводительных фреймворков;
  • значительно упростили конфигурирование;
  • обзавелись install, докер-образами, Yandex Cloud-образом и DEB-пакетами;
  • обросли новой функциональностью, включая серверные мидлвари для HTTP, и YDB-драйвером;
  • перешли на новую ежемесячную схему релизов и упростили версионирование.

Читать полностью »

С момента выхода 🐙 userver в опенсорс прошло чуть больше года. За это время мы успели реализовать множество запросов от наших новых пользователей и обросли внушительной аудиторией в каналах поддержки. При этом поток вопросов, как пользоваться различными частями userver, значительно сократился, а это значит, наши улучшения документации принесли свои плоды.

image

Поэтому мы вышли из беты и сделали релиз!

Что нового в релизе? Зачем вообще нужен userver и какие существуют технологии для обеспечения надёжной работы серверных приложений? Можно ли воспользоваться крутыми C++ классами из userver, не используя при этом корутины? Какие дальнейшие планы? Ответы на все эти вопросы ждут вас под катом.
Читать полностью »

Сегодня мы анонсируем выход в опенсорс фреймворка userver для создания высоконагруженных приложений. Для нас это важный способ поделиться опытом в разработке микросервисов, который мы накопили. Вот ссылка на GitHub-репозиторий c исходным кодом, документацией, примерами, шаблоном для создания своих сервисов (с настроенным CI, сборкой и тестовым окружением) и сервисом динамических конфигов. Всё это опубликовано под лицензией Apache 2.0.

Яндекс выложил в опенсорс бету фреймворка userver - 1

🐙userver позволяет быстро создавать эффективные микросервисы на языке C++ и уже много лет активно используется в Яндекс Go, Еде, Лавке, Доставке, Маркете, финтехе и других проектах. Вот из каких требований мы исходили в процессе разработки:

  • Простота. Стажёр или студент, приходя к нам, может уже через неделю написать и отправить в продакшен новый микросервис.
  • Надёжность. Многие ошибки, в том числе и связанные с многопоточностью, можно поймать на этапе компиляции. Кроме того, фреймворк даёт подсказки по исправлению проблем.
  • Полнота. В userver есть всё необходимое для тестирования, работы с разными базами данных, кеширования, логирования, трейсинга, распределённых блокировок, работы с JSON, BSON, YAML, изменения параметров сервиса на лету и так далее.

Сейчас я расскажу о том, как возникла идея userver, как фреймворк развивался, в каких задачах его сейчас используют и почему именно выход в опенсорс был логичным следующим шагом. А затем приведу пример написания нового микросервиса.
Читать полностью »

imageТема внедрения изменений в бизнес-процессы дошла и до Российского отделения международной Ассоциации BPM-профессионалов (ABPMP Russian Chapter) в виде статьи президента этой ассоциации г-на Белайчука под названием "С чего начинается управление изменениями". Точнее г-н Белайчук поделился с читателями своего блога переводом статьи с англоязычного ресурса.

В статье речь идёт об управлении изменениями в бизнес-процессах. Основная мысль заключается в том, что "начинать управлять изменениями надо намного раньше — уже на первом этапе проекта BPI, когда разрабатывается устав, проводится выявление процесса и его моделирование". Автор статьи даёт понять, что управление изменениями должно носить систематический характер, и необходимо принимать во внимание, что в работе любой организации постоянными могут быть только изменения.

Далее в статье описываются трудности, которые непременно возникнут в организации при каждом витке итерации вносимых изменений в "устоявшуюся" работу процессов организации, и как с ними бороться на уровне психики?! "людей, сталкивающихся с изменениями".

Не уверен, какими именно способами члены международной Ассоциации BPM-психологов, извините, BPM-профессионалов решают поставленные задачи, так как кроме психологических методов решения вопросов по внедрению изменений других предложено, увы, так и не было.

Поэтому предлагаю вместо утешения сотрудников организаций, которым волей или неволей приходится сталкиваться с изменениями в структуре бизнес-процессов, дабы не расстраивать их понапрасну, рассмотреть более технический подход к этой ситуации.

Суть подхода заключается в следующем:

Читать полностью »

image

Итак, в первой части было рассмотрено, какие бывают бизнес-процессы по степени их устойчивости к изменениям, технические концепции для реализации конкретного типа БП, а также пример логики добавления/удаления таска из адаптивной модели БП.

В этой части статьи собираюсь подробней описать, чем же adaptive BPM (aBPM) отличаются от normative BPM (nBPM) и от Adaptive Case Management (ACM), затем представить архитектуру получившейся aBPM системы.

Читать полностью »

image

Про автоматизацию бизнес-процессов (БП) написано много. В литературе, да и в интернете, хорошо описаны преимущества автоматизации повседневных рутинных процессов посредством Business Process Management (BPM), а также Workflow Management Systems (WMS).

Цель этой статьи — пойти дальше и рассмотреть, что же конкретно подразумевает под собой слово "Автоматизация" и почему увеличение требований к моделям процессов непременно приводит к увеличению сложности самой системы, и как с этим бороться.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js