- сильно оптимизировали работу фреймворка и обогнали основных конкурентов в бенчмарках высокопроизводительных фреймворков;
- значительно упростили конфигурирование;
- обзавелись
install
, докер-образами, Yandex Cloud-образом и DEB-пакетами; - обросли новой функциональностью, включая серверные мидлвари для HTTP, и YDB-драйвером;
- перешли на новую ежемесячную схему релизов и упростили версионирование.
Рубрика «dynamic changes»
userver 2.0 — большой релиз фреймворка для IO-bound программ
2024-05-16 в 8:02, admin, рубрики: c++, c++17, coroutine, coroutines, dynamic changes, github, json, logs, mongo, mongodb, mysql, postgres, postgresql, prometheus, prometheus grafana, python, python3, redis, sql, synchronization, userver, yaml, Yandex, ydb, опенсорс яндекса, осьминоги, открытый кодuserver 1.0 — релиз фреймворка для IO-bound программ
2023-09-21 в 9:00, admin, рубрики: c++, c++17, coroutine, coroutines, dynamic changes, github, json, logs, mongo, mongodb, mysql, postgres, postgresql, prometheus, prometheus grafana, python, python3, redis, sql, synchronization, userver, yaml, Yandex, открытый кодПоэтому мы вышли из беты и сделали релиз!
Что нового в релизе? Зачем вообще нужен userver и какие существуют технологии для обеспечения надёжной работы серверных приложений? Можно ли воспользоваться крутыми C++ классами из userver, не используя при этом корутины? Какие дальнейшие планы? Ответы на все эти вопросы ждут вас под катом.
Читать полностью »
Яндекс выложил в опенсорс бету фреймворка userver
2022-07-29 в 7:55, admin, рубрики: c++, c++17, coroutine, coroutines, dynamic changes, github, json, logs, mongo, mongodb, open source, postgres, postgresql, python, python3, redis, sql, synchronization, userver, yaml, Yandex, Блог компании Яндекс, высокая производительность, открытый кодuserver позволяет быстро создавать эффективные микросервисы на языке C++ и уже много лет активно используется в Яндекс Go, Еде, Лавке, Доставке, Маркете, финтехе и других проектах. Вот из каких требований мы исходили в процессе разработки:
- Простота. Стажёр или студент, приходя к нам, может уже через неделю написать и отправить в продакшен новый микросервис.
- Надёжность. Многие ошибки, в том числе и связанные с многопоточностью, можно поймать на этапе компиляции. Кроме того, фреймворк даёт подсказки по исправлению проблем.
- Полнота. В userver есть всё необходимое для тестирования, работы с разными базами данных, кеширования, логирования, трейсинга, распределённых блокировок, работы с JSON, BSON, YAML, изменения параметров сервиса на лету и так далее.
Сейчас я расскажу о том, как возникла идея userver, как фреймворк развивался, в каких задачах его сейчас используют и почему именно выход в опенсорс был логичным следующим шагом. А затем приведу пример написания нового микросервиса.
Читать полностью »