Рубрика «DS18B20»

"1 л.с. - это сила, которую развивает 1 лошадь диаметром 1 м и массой 1 кг, в вакууме".
Не первый раз встречается, что люди, видя какую-то техническую задачу, пытаются решить ее сначала с использованием каких-нибудь эмуляторов, причем за основу берутся допущения и упрощения. В итоге приходят к закономерному выводу - "так оно работать не будет! Программа посчитала..."

Если бы мы жили в мире сферических лошадей диаметром 1м - наверное да, реальность всегда и точно соответствовала бы теоретическим предположениям.
Но, к счастью или к сожалению, оно немножко не так.
И вот пример, снова наши термодатчики (+ немного занудства):

Читать полностью »

Редкая самоделка на тему "умного дома" обходится без термометров. В интернете есть масса инструкций по подключению, но при этом обычно ограничиваются "классическим", учебно-демонстрационным вариантом, наверняка его все видели:

Берется какая-нибудь ардуиноподобная плата, или что-то из серии ESP, один из выводов GPIO настраивается в прошивке как линия 1-wire, а микросхема DS1820 подключается примерно так:

Подключаем длинную линию 1-wire к Ардуино - 1Читать полностью »
основной герой нашей статьи

основной герой нашей статьи

Привет! Сегодня я хотел бы рассказать, как измерить температуру и влажность воздуха в твоей теплице. Поехали!

Для начала разберемся с температурой. Что измеряем? 

Читать полностью »

1-Wire датчик QT18B20 — долгожданный аналог DS18B20 или очередная подделка? Исследуем в лаборатории - 1

У нас в ассортименте есть гильзованный цифровой датчик 1-wire DS18B20 с широким диапазоном измеряемых температур. 

Читать полностью »

Совершенствуя свой комнатный термостат, о котором писал раньше, я задался целью дополнить его беспроводным датчиком температуры для измерения температуры воздуха на улице, собрать термостат с питанием от батареек и заменить модули приемник-передатчик RF 433MHz другой парой радиомодулей с большей дальностью связи при напряжении питания не более 3В. По ходу решения этих задач вырисовалась автономная метеостанция, речь о которой пойдет ниже.

Читать полностью »

Доброго времени суток! В данной статье отражена проблема поддельных датчиков, ограничения существующих устройств, использующих эти датчики и решение данной проблемы.

Поддельные DS18B20 waterproof: что делать? - 1
Источник: ali-trends.ru

До меня о поддельных датчиках писалось еще и здесь. Характерные отличия поддельных датчиков от оригинала:

  1. Датчик, даже подключенный в непосредственной близости, в режиме паразитного питания отвечает неуверенно, через раз.
  2. В режиме паразитного питания высокий уровень восстанавливается слишком долго (можно замерять микроконтроллером или смотреть осциллограмму)
  3. потребление тока значительно выше нескольких микроампер (GND и VCC на минус, DQ через микроамперметр на +5 вольт)
  4. После процедуры перечисления (0xF0) датчики не отвечают на команду чтения скрэтчпада (0xBE)
  5. Температура прочитанная из скрэтчпада после подачи питания без команды замера отличается от 85,0 градусов.
  6. Значения в скрэтчпаде на позициях 5 и 7 не соответствуют 0xFF и 0x10
  7. Значения температуры (на первых двух позициях скрэтчпада) прочитанные после первого включения обесточенного датчика без предварительно поданной команды на замер, возвращают предыдущее значение, а не 50 05 (85.0 градусов).

Читать полностью »

Двухразрядный термометр - 1

Этот двухразрядный светодиодный термометр автор изготовил в качестве подарка на день рождения сыну друга. Ему всего два года, и цифры он уже читает, а буквы — нет. Теперь он может узнавать температуру за окном самостоятельно. Датчиком в термометре служит микросхема DS18B20, работающая по протоколу 1-Wire, а микроконтроллер применён типа ATtiny84. Плата — квадратная со стороной в 25 мм, по размерам она сравнима с монетой в 50 пенсов. Автор планирует поместить плату во влагозащищённый корпус и разместить за окном. Индикация включается кратковременно раз в 24 секунды, и батарейки CR2032 хватает примерно на год.Читать полностью »

Тестирование самодельной термокружки на фазовом переходе - 1

Первая часть.

Термокружка — это не термос. Ее задача — не заваривать шиповник, а обеспечить комфортную температуру напитка. Это значит — быстрое остывание свежеприготовленного горячего напитка (с 95-80°С до 65-60°С). А затем удержание температуры как можно более долгое время.
Так как у воды очень большая теплоемкость, решение этой проблемы методом «массивности» приводит к избыточному утяжелению кружки. Решением может стать использование фазового перехода.
Читать полностью »

Нужна ли вам «умная» кружка или достаточно обычной, или как быстро остывает кофе - 1

Гаджеты входят в нашу жизнь прочно и неотвратимо. Некоторые сразу находят свою нишу, некоторым требуется на это время. А есть и такие, которые нам пытаются навязать хитрые маркетологи. Кофе является одним из столпов IT. Неудивительно, что маркетинг вышел за рамки сортов кофе и типов кофе-машин.

Вот, например, статья про кружку для поддержания температуры. Идея вроде бы хорошая: устанавливать нужную температуру со смартфона, и наслаждаться напитком неограниченное время (а на самом деле вполне себе ограниченное) Но меня зацепила фраза

подсчитано, что комфортная температура сохраняется всего 37 секунд

Правда, не ясно, кем подсчитано и как. И на первый взгляд выглядит несколько неправдоподобно. Но субъективное неверие не может быть аргументом. Давайте разбираться.

Присутствует разбор имеющихся материалов и собственные измерения.
Читать полностью »

Как быстро, без особых вложений, начать выкладывать метеоданные на народный мониторинг?
Опишу одно из решений на базе ESP8266.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js