Многие из нас любят сыры, коих существует множество видов. Некоторые из них достаточно нежные на вкус и практически не пахнут, другие же способны заполнить своим ароматом все помещение. Какой бы ни был сыр, он имеет свойство портиться, как и любой другой продукт питания. Во время этого на его поверхности активно размножаются бактерии и грибковые образования. Первым признаком того, что такой сыр лучше не есть, является странный запах. Ученые из университета Тафтса (Медфорд, США) выяснили, что этот запах служит своеобразным методом коммуникации между бактериями и грибками. Как именно происходит ароматическая болтовня микроорганизмов в сыре, как это влияет на созревание сыра, и как данное исследование может помочь пищевой промышленности и не только? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «дрожжи»
Запах сыра: ароматическое взаимодействие бактерий и грибков
2020-10-23 в 6:50, admin, рубрики: ароматы, бактерии, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, вкус, гены, грибки, грибы, дрожжи, кислоты, микробиом, микробы, микроорганизмы, Научно-популярное, плесень, сыр, ферментация, химияВ мире микробов процветает сотрудничество
2017-03-23 в 13:39, admin, рубрики: биология, дрожжи, кооперация, микробы, Научно-популярное
В зависимости от внешних условий, микроб Myxococcus xanthus может принимать как конкурентную (жёлтый) форму, так и кооперативную (зелёный)
Несмотря на одноклеточное строение, микробы способны удивительным образом сотрудничать друг с другом. Они могут выделять полимеры, позволяющие им слипаться вместе и формировать биоплёнки, чтобы защититься от антибиотиков и другой отравы. Они могут изготавливать большие объёмы смазки, позволяющие колонии разрастаться на мягких поверхностях, и даже производить молекулы, охотящиеся за железом, чтобы жить в условиях недостатка железа, например, на человеке.
Это разнообразие поведения вызывает вопрос по поводу эволюции: как же сотрудничество может процветать в такой эгоистичной среде, управляемой естественным отбором? «Классическая проблема в том, что любая кооперация окажется затратной с точки зрения отдельных индивидов», – говорит Майкл Десай [Michael Desai], физик, переметнувшийся к биологам-эволюционистам из Гарвардского университета, изучающий микробов. «Загадка в том, как эта ситуация могла бы появиться в результате эволюции?».
Читать полностью »
Получен список генов, удаление которых приводит к значительному увеличению продолжительности жизни дрожжей
2015-10-12 в 10:14, admin, рубрики: гены, днк, дрожжи, Здоровье гика, Научно-популярное, продолжительность жизни, старение, ученыеЛучший результат — увеличение продолжительности жизни клетки на 60%
После десяти лет исследований, которые были направлены на изучение вопроса старения, ученые получили список из 238 специфических генов. Проведенные в лабораторных условиях тесты и эксперименты показали, что их удаление значительно продлевает жизнь дрожжевых клеток. В среднем, в зависимости от обстоятельств и условий, подопытные клетки жили на 60%.
Если подобное генетическое вмешательство получится воспроизвести на человеке, что вполне реально — многие из этих генов присутствуют и в более сложных формах жизни, чем дрожжи — мы сможем значительно увеличить продолжительность жизни людей за счет замедления или полного отключения некоторых генетических заложенных в нас процессов старения.
«Проведенное исследование рассматривает процессы старения в контексте всего генома и дает нам более полное представление о том, чем же старение является как таковое», — поделился Брайан Кеннеди, президент и исполнительный директор Института по исследованию проблем старения, США (The Buck Institute for Research on Aging), а так же ведущий автор исследования. «Полученные данные дают нам базу для определения всех факторов, в целом влияющих на старение организма».
Читать полностью »
Генетически модифицированные дрожжи вырабатывают опиаты из сахара
2015-08-14 в 21:08, admin, рубрики: биология, Биотехнологии, викодин, генная инженерия, гидрокодон, гмо, дрожжи, Здоровье гика, Научно-популярное, опиаты, тебаин, химия, метки: викодин, гидрокодон, дрожжи, опиаты, тебаин
Группа учёных из Стэнфордского университета под руководством профессора биоинженерии Кристины Смолк (на фото вторая слева) давно ведёт генетические эксперименты с дрожжами. Недавно им удалось совершить серьёзное открытие. С помощью ряда генетических модификаций они получили тип дрожжей, которые перерабатывают сахар в гидрокодон.
Гидрокодон (викодин) — полусинтетический опиат, получаемый из природных опиатов кодеина или тебаина. Это эффективное наркотическое обезболивающее лекарство, оборот которого на территории РФ, кстати, запрещён.
Читать полностью »