Рубрика «дроны»

Зачастую война дает импульс техническому развитию. За последние два года стали возможны сложные операции по управлению группой дронов и поражению объектов на расстоянии до 25 км. «Герани» и более сложные ракеты достигают целей на сотни километров, но используют достаточно простые алгоритмы взаимодействия.

В данной статье мы рассмотрим некоторые базовые алгоритмы поведения стаи высших животных и аппроксимируем их на развитие роя роботов.

▍ Как в природе?

С точки зрения информатики, стая животных – это набор компьютеров, которые обмениваются информацией по определенным правилам.

Читать полностью »

За последние годы дроны стремительно переросли из нишевых хобби-девайсов в гибкие инструменты, применяемые для множества всевозможных задач — от фотографии до сельского хозяйства и даже военной сферы. В зависимости от назначения, характеристик и способности нести полезную нагрузку подобные устройства могут стоить от нескольких тысяч до миллионов.

И хотя основной принцип, лежащий в их основе, может казаться простым, для правильного функционирования дронов и реализации ими нужных задач применяются сложные технологии и вычислительные системы. Например, для сохранения стабильности в полёте необходимы прецизионные датчики вроде гироскопа, а также эффективная обработка считываемых ими данных. Нашим же проектом станет сборка небольшого дрона, управляемого с помощью смартфона.Читать полностью »

Предистория

Несмотря на бурное развитие подводных дронов (по науке - Автономные и управляемые необитаемые подводные аппараты (АНПА, ROV, UUV, AUV), большая часть из них представляет собой винтовую конструкцию на раме, при необходимости дополненную полезной нагрузкой.

Дрон Chasing M2

Дрон Chasing M2

Читать полностью »

Нейросети развиваются дикими темпами, которые превосходят даже экстраполяцию Мура, касающуюся фундамента нейросетей. Из-за перегретого рынка и постоянных обещаний о сверхсильном ИИ, люди доверяют нейросетям. И иногда это доверие может обернуться против самих пользователей.

Избыточное доверие к искусственному интеллекту - 1

Читать полностью »

Не так давно случайно от человека, снимавшего на моих глазах видео с квадрокоптера DJI Mavic, услышал про FPV, что он, мол, хочет такой себе квадрокоптер купить.

Почему, спрашиваю, у тебя же есть уже аппарат для съемки, чего не хватает? Что, там у FPV камера лучше?

Камера-то хуже, но вот зато он может очень точно маневрировать очень близко около объектов съемки. Пролететь впритирку к дереву или к скале, залезь в любую дырку, кадры снять подинамичнее, поинтереснее.

Я и до этого заметил во время той видеосъемки, что управлять-то DJI Mavic несложно. Но вот управлять тонко, точно вовсе не так уж и просто.

Читать полностью »

В преуведомлении к этой статье позволю себе отрекламировать одного из самых харизматичных и разносторонних интеллектуалов в России, с кем мне доводилось играть в «Что? Где? Когда?» и доверительно общаться – Дмитрия Славина из Долгопрудного. В настоящее время Дмитрий преподаёт географию, о чём не так давно дал большое интервью сайту «Правмир», а также ведёт в Москве интереснейшие авторские квизы «ЁквизЧитать полностью »

Гоночные дроны с ИИ обгоняют чемпионов на скорости 80 км-ч - 1

Понять суть состязания можно по уровню скорости и манёвренности на видео пролёта гоночным дроном трёх кругов трека в Цюрихском университете. Этим видео и не только делимся под катом к старту нашего флагманского курса по Data ScienceЧитать полностью »

В моем блоге я неоднократно обращался к темам бионики – вот пара примеров. Бионика – это инженерная дисциплина, изучающая возможности заимствования технологических решений из живой природы. Как правило, бионика сводится к экзотическим проектам, годами пребывающим на стадии «proof-of-concept», но тем временем готовящим почву для локального технологического прорыва. Например, именно бионические разработки привели к созданию кевлараЧитать полностью »

Всем привет, меня зовут Антон, и как вы могли уже догадаться из названия, решил я рассказать о своих попытках вкатиться в робототехнику, а в частности о своем дроне из Raspberry Pi и ESP32. В конце статьи я приложил видео со схожим содержанием, кому больше заходит текст, читайте дальше.

Предыстория

На начало этой истории я работал веб-разработчиком (react, typescript и тд), немного щупал плюсы, из навыков работы с электроникой - мог спаять порванные наушники.

На зп я не жаловался, но периодически меня посещали мысли о том, что мой код не производит никакого эффекта на реальный мир.

Читать полностью »

А как же лапки: робот-птица, способный приземляться на ветки - 1

Птицы, покорившие небеса задолго до человека, стали вдохновением для создания первых летательных аппаратов, пытающихся в своей механической и электронной ограниченности имитировать врожденный талант пернатых летунов. однако, помимо фактического пребывания в воздухе к полету птиц относятся еще несколько немаловажных составляющих, а именно взлет и посадка. Взлетают разные виды по-разному, одни могут взмыть в небо буквально с одной точки (воробьи, например), другим нужен разгон (лебеди, например). В мире технологий подобные варианты взлета отображаются в виде самолетов и вертолетов. Но вот посадка стальных птиц разительно отличается от посадки пернатых. Многие птицы способны приземляться не только на плоскую поверхность, но и на разного рода ветки, провода, жердочки и т.д. Другими словами, они пускают в ход свои лапки и коготки, чтобы в момент контакта с посадочной «площадкой» зафиксировать положение тела. Ученые из Стэнфордского университета (США) решили проанализировать динамику этого метода посадки и воссоздать его в роботизированном виде. Какими нюансами обладает посадка птиц на ветки, как выглядел созданный учеными робот, и смог ли он сымитировать птицу? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Полетели. Поехали.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js