Рубрика «drivers»

Опасные 3rd-party драйверы в вашей системе или LOLDrivers - 1

А вы знали, что вполне легитимный драйвер может дать злоумышленнику возможность прописаться в вашей системе надолго, оставаясь внутри даже после ее переустановки? Или превратить ваш компьютер в кирпич? Например, некоторые безобидные на вид доверенные (подписанные) драйверы являются попутно инструментами для перезаписи BIOS. После такой атаки спасет лишь программатор.

В ОC Windows существуют доверенные приложения/скрипты/библиотеки с дополнительной интересной опасной функциональностью вроде исполнения произвольного кода, загрузки файлов, обхода UAC и т.п. Если подобная дополнительная функциональность встречается у компонента ядра, становится еще интереснее.

Читать полностью »

Здравствуйте, хаброчитатели!

Введение

Иногда так случается, что возникает необходимость перейти на более новую версию ядра Linux и, соответственно, выполнить перенос уже существующих драйверов устройств.

Процесс портирования драйверов устройств Linux - 1

Процесс переноса может занять от нескольких минут до более продолжительного промежутка времени. Зависит это не только от сложности драйвера, но и от того, с какой и на какую версию ядра вы собираетесь перейти (API имеет свойство меняться — отсюда лезут все проблемы), а также от качества реализации кода, бывает, что проще переписать, чем перенести, но об этом не будем.

К сожалению, я не могу прикрепить исходный код драйвера, но мы рассмотрим все проблемы, с которыми я и вы можете столкнуться в процессе переноса. Далее будет рассмотрен пример переноса простого драйвера c версии ядра 2.6.25 на 4.12.5, который расположен в drivers/serial/name_uart.c. Также нам очень поможет следующий ресурс 2.6.25 и 4.12.5, где можно посмотреть структуру ядра, а также исходные коды.
Читать полностью »

В прошлой статье я писал, как в линуксе написать драйвер для графического планшета. Но на том история не закончилась: вместе с планшетом я купил и ноутбук, на котором установлен сканер отпечатков. Сканер новый, такой, как повсеместно стоит на мобильных телефонах, маленькая прямоугольная площадка на тачпаде.
Драйвера только для Windows 10, и только на сайте производителя ноутбука. Сразу возникла мысль если и не завести его в линуксе, то хотя бы понять, как же он работает. Висит сканер на usb, вместе с тачпадом.
Читать полностью »

Добрый вечер, хаброчитатели!

В предыдущих статьях (один, два) мы определили понятие символьного устройства и написали простейший пример символьного драйвера. Последняя часть посвещена проверки его работоспособности. На Хабре уже есть примеры как можно протестировать драйвер, например: тык.

Я попытаюсь рассмотреть данный вопрос чуть подробнее, надеюсь, вам понравится.

Как написать свой первый Linux device driver. Часть 3 - 1
Читать полностью »

Привет, хаброчитателям!

В предыдущей части мы рассмотрели базовые структуры, а также написали инициализацию и удаление устройства.
В данной статье мы добавим в наш драйвер функции открытия scull_open, чтения/записи scull_read/scull_write и получим первый рабочий драйвер устройства.

Как написать свой первый Linux device driver. Часть 2 - 1

Хочу выразить благодарность всем пользователям, которые прочитали, лайкнули и прокомментировали мою предыдущую статью. Отдельное спасибо за уточнения Kolyuchkin и dlinyj.

Как написать свой первый Linux device driver. Часть 2 - 2

В прошлый раз поступило предложение не рассматривать подробно внутренности каждой функции, поэтому в данной статье я попытаюсь представить их в более широком смысле.

Сразу к делу!
Читать полностью »

Немного занимаюсь рисованием, и вот купил себе Huion Q11K — качество на уровне такого же Интоуса Про, но ценник ниже чуть ли не в 3 раза. Подключил, порисовал даже, на Windows 10 всё работает. Перезагрузился в линукс, и началось…

image
Читать полностью »

Здравствуйте, дорогие хабрачитатели.

Цель данной статьи — показать принцип реализации драйверов устройств в системе Linux, на примере простого символьного драйвера.

Для меня же, главной целью является подвести итог и сформировать базовые знания для написания будущих модулей ядра, а также получить опыт изложение технической литературы для публики, т.к через пол года я буду выступать со своим дипломным проектом (да я студент).

Это моя первая статья, пожалуйста не судите строго!

P.S

Получилось слишком много букв, поэтому я принял решение разделить статью на три части:

Часть 1 — Введение, инициализация и очистка модуля ядра.
Часть 2 — Функции open, read, write и trim.
Часть 3 — Пишем Makefile и тестируем устройство.

Перед вступлением, хочу сказать, что здесь будут изложены базовые вещи, более подробная информация будет изложена во второй и последней части данной статьи.

Итак, начнем.
Читать полностью »

Мало кто знает, что в ядре Linux есть необычные, и весьма полезные инструменты для отладки и тестирования. В этой небольшой статье я хочу поделиться описанием трассировщика ввода-вывода.Читать полностью »

В прошлой заметке мы обсудили самую известную пару из лагеря инструментов синхронизации тредов — mutex и cond. Сегодня встретимся с sema — примитивом, который умеет заменять предыдущие два в одиночку.

Но сначала — пара слов о случайных пробуждениях. (Спасибо xaizek, который мне об этом напомнил.) В принципе, строго реализованные механизмы синхронизации этим не страдают, но, тем не менее, опытный программист на это никогда не полагается.

Напомню фрагмент кода:

while(total_free_mem <= 0)
    {
    wait_cond(&got_free_mem, &allocator_mutex);
    }

Здесь цикл вокруг wait_cond гарантирует нам, что даже если мы вернёмся из ожидания события случайно или по ошибке, ничего страшного не случится — проверка в while обеспечит нам уверенность, что нужное состояние проверяемого объекта достигнуто. Если нет — поспим ещё в ожидании.

Отметим ещё раз, что проверяем мы состояние объекта (total_free_mem <= 0) при запертом мьютексе, то есть никто не может его менять в то же самое время.
Читать полностью »

Критикуешь – предлагай

Нас нередко ругают на Хабрахабре за то, что статьи недостаточно технические, а описание работы программы плохо детализировано. Но на самом деле каждый читатель понимает, что описать в одном посте абсолютно все – просто невозможно, потому что несколько лет развитие DRP шло во множестве направлений.

Часть из них связана непосредственно с исполняемым файлом, пресловутым .exe'шником; другая – с созданием архива и, что немаловажно, индекса драйверов; третья – с тестированием приложения и отдельных версий драйверов для различного оборудования как на разных версиях ОС Windows, так и на железных стойках. Часть из этих решений мы отдаем в тестирование пользователям, проявившим особенный интерес.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js