Рубрика «древовидные структуры»

Стояла задача: реализовать хранение и работу каталога папок в PostgreSQL. В процессе изучения темы наткнулся на большое количество материалов, которые задачу решали, но делали это без уважения выглядели не лаконично, нарушали прозрачность выполняемых операций, вызывали блокировки, требовали бОльшего вовлечения клиента в специфику работы и т.д. Потому задался целью: реализовать хранение древовидных структур (в общем виде) без использования триггеров, блокировок, дополнительных таблиц (представлений) и внешних инструментов в PostgreSQL (версии 16).

Словарь:
узел - запись в бд, которая рассматривается как узел дерева
Читать полностью »

Здравствуйте. Это версия моей статьи на русском языке. Она у меня первая, поэтому прошу не судить строго.

Одним из способов хранения древовидных структур в реляционных СУБД является “материализованный путь”. В интернете можно найти множество описаний этого и других способов, следует выбирать исходя из вашей задачи. 

Читать полностью »

К написанию этой статьи сподвигли многие часы раздумий и экспериментов в области построения иерархических списков. Изначально логика обкатывалась на SQL запросах на стороне СУБД, но особенности этого языка заставили выполнить реализацию на стороне приложения PHP. Здесь я покажу как пройти от корня иерархии до каждого конечного элемента и обратно, логика реализуема на любом языке программирования.

Итак, тестовая иерархия, с которой нам предстоит работать:

image

В базе данных имеется самая простая таблица на самом простом MSSQL сервере, тонкости подключения опустим, наша цель — разобраться с иерархией и рекурсией.

Создадим таблицу:

CREATE TABLE [dbo].[Test](
	[uid] [int] IDENTITY(1,1) NOT NULL,  -- уникальное поле, автоинкрементное
	[pid] [int] NULL,                    -- это поле указывает на элемент уровнем выше, содержит uid родителя
	[name] [varchar](255) NULL,
	[access] [varchar](50) NULL,         -- права доступа
) ON [PRIMARY]

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js