Рубрика «Драйвер»

Всем привет! В НИУ МЭИ регулярно проходят проектно-исследовательские работы с привлечением к ним студентов старших курсов бакалавриата и магистратуры. Такие работы спонсируются различными грантами и направлены на то, чтобы давать возможность студентам поучаствовать в реальной научной и инженерной деятельности уже в рамках обучения, получить опыт, и влиться в интересную работу и проекты. Тематики таких проектов бывают сильно разными и в основном связаны с теми направлениями, которыми занимается выпускающая кафедра, где обучаются студенты.

Читать полностью »

Прочитал на хабре кучу простых, и даже очень, статеек на тему программирования микроконтроллеров, тоже решил добавить что-то простое, понятное, но чуть более полезное.

Да простят меня бывалые разработчики за сей труд, да и хейтеры пусть прощают тоже😁

О чём пойдет речь

Будем размышлять и пытаться писать быстрый драйвер флешки и при этом попробуем сэкономить её ресурс при перезаписях.

Предыстория и проблемы возможных реализаций

Понадобилась SPI флэшка для хранения данных, которыми оперирует встраиваемое ПО микроконтроллера. Типовая задача, если не хватает места внутри основного чипа.

Читать полностью »

IopReadyDeviceObjects: медвежья услуга от ядра и как с ней сосуществовать - 1

Предисловие

Всем привет! Столкнулся я недавно с одной интересной и не вполне понятной с первого взгляда проблемой в KMDF драйвере, разработкой которого я в данный момент занимаюсь. Опыта в этой сфере у меня не много - это первый проект на KMDFЧитать полностью »

В этой статье мы рассмотрим как устроен драйвер сетевого адаптера для Linux.

Cтатью разделим на две части.

В первой части рассмотрим общую структуру сетевого адаптера, узнаем какие компоненты входят в его состав, что такое MAC и PHY, разберемся как подготовить адаптер к работе, сконфигурировать, и как в итоге получать сетевые пакеты.

Хотя при разработке драйверов необходимо использовать стандартные ядерные фреймворки, такие как clock, reset, libphy и пр., поначалу мы будем работать с адаптером напрямую через регистры состояния и управления. Это позволит нам детально разобраться с аппаратной частью.

Читать полностью »

Привет!

Когда передо мной встала задача написать свой драйвер, осуществляющий мониторинг операций в реестре, я, конечно же, полезла искать на просторах интернета хоть какую-то информацию по этому поводу. Но единственное, что вылезало по запросу «Драйвер-фильтр реестра» — поток статей по написанию драйвера-фильтра (ура), НО все эти статьи касались только фильтра файловой системы (печаль).

К сожалению, единственное, что удалось найти — статью 2003 года, код из которой вы никогда не соберете в своей новенькой VS19.

К счастью же, есть прекрасный пример от Microsoft на GitHub (сразу кидаю ссылочку), на котором и будет строиться бОльшая часть этого разбора.

Возможно, суперпрограммистам хватит и ссылки на пример, чтобы за 5 минут во всем разобраться. Но есть и новички, студенты, как я, для которых, скорее всего, и будет данная статья. Надеюсь, кому-то это действительно поможет.

Читать полностью »

Как выясняется, далеко немногие знают о существовании режима оверлеев в ACPICA и их поддержки в ОС Linux. Я хочу восполнить этот пробел на примере добавления ведомых устройств I2C в систему без перекомпиляции.
Читать полностью »

На упаковках светодиодных ламп можно найти множество параметров: мощность, световой поток, эквивалент мощности, индекс цветопередачи. Но один очень важный параметр производители указывают крайне редко. Это тип драйвера.

Очень важный параметр светодиодных ламп, о котором мало кто знает - 1

Читать полностью »

Онлайн касса Хочу поделиться опытом разработки ПО для бюджетной онлайн-кассы VikiPrint 57. В связи с вступлением в силу закона ФЗ-54, это может быть актуально и полезно техническим специалистам, которые впервые в жизни выполняют задачу по интеграции ПО или сайта с физическим оборудованием. Особенно с этих онлайн-касс «бзднут» вебмастеры, разрабатывающие на WordPress магазины и по-другому понимающие термин «онлайн».

Да, судя по всему, когда вы что-то заказываете в Интернет-магазине, в каком-то бутике в ТЦ сам по себе будет «вылазить» чек из кассы. Иначе владельца магазина оштрафуют. Если, конечно, ничего не изменится в головах тех людей, кто это придумал. Просто чудо как оно есть!Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js