Рубрика «dotnext 2016»

Всем привет, готов ещё один разбор. Сегодня будем смотреть доклад не с JPoint, а с DotNext! Автор доклада — Андрей DreamWalker Акиньшин, и посвящено его выступление деталям реализации арифметики с плавающей точкой в .NET:

Слайды можно найти здесь.

Дисклеймер: про реализацию арифметики только сам разбираемый доклад, а не собственно статья.
Читать полностью »

Docker — инструмент автоматизации развертывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы. Docker позволяет развертывать приложения в переносимых контейнерах и управлять такими контейнерами. Распространяется компанией Docker как свободное программное обеспечение.
Мы поговорили с Никитой Цукановым из компании  Promarket о том, в чем преимущества Docker и как его использовать для развертывания серверных приложений и управления ими.

Docker на службе команды .NET-разработчиков - 1

— В чём актуальность контейнерной виртуализации приложений, как она упрощает развертывание приложений и управление ими?

Docker на службе команды .NET-разработчиков - 2 Корпоративные ИТ-команды очень часто сталкиваются с трудностями в развертывании приложений. Вполне «нормальна», к сожалению, ситуация, когда между разработчиками приложений и ИТ-администраторами отсутствует диалог, когда только один человек в компании знает, какие кнопки надо нажать, чтобы приложение развернулось, а администратор сам ничего сделать не может — потому что существует один-единственный человек, у которого есть сакральные знания о том, как нужно развертывать проект. Случается и такое, что нужно запустить, например, четыре разные версии (иногда почти одинаковые, но все же разные) на разных конфигурациях, на разных машинах, а потом это все поддерживать.

У меня довольно большой опыт подобных проектов, и я выделяю следующие основные проблемы с развертыванием приложений. Первая: очень длинная инструкция по развертыванию, очень сложный процесс развертывания, никто не понимает, что в каком порядке нужно развертывать. Вторая: одно приложение необходимо тиражировать для работы с разными клиентами. Третья: несколько серверных приложений должны работать на одном и том же сервере, и их окружение несовместимо между собой, к примеру, вы решили использовать у себя Linq2Excel, но он требует установки Access Database Engine, 32- и 64-битные версии которого не могут быть установлены одновременно.
Читать полностью »

3 июня в Санкт-Петербурге состоится пятая по счету конференция DotNext для разработчиков на платформе .NET. О будущем платформы .NET рассказывают Ромуальд Здебский, руководитель направления Microsoft по играм в Центральной и Восточной Европе, который сделает на DotNext доклад на тему «Разработка игр на платформе Microsoft — технологический обзор», и технологический евангелист Microsoft Дмитрий Сошников, который выступит на DotNext с докладом «Сколько жизней у .NET: размышляем о судьбах любимой платформы, гибели Silverlight и тому подобном».

Приглашаем на конференцию DotNext - 1

Приглашаем на конференцию DotNext - 2 Какими изначально были цели создания платформы .NET? Достигнуты ли они?

Дмитрий Сошников: Появление .NET — это реакция на повышение сложности программных систем. Когда стало слишком трудно создавать серьезные приложения на C++, особенно с учетом существования различных вычислительных платформ, появилась цель радикально упростить процесс создания программного обеспечения, в том числе многоплатформенного. И в конце концов исследователи научились изолировать аппаратные сложности (а заодно и ряд трудоемких моментов, таких, как распределение памяти, многопоточность и т.д.) на уровне абстрактной виртуальной машины, а прикладному программисту давать возможность создавать код для этой машины. Так появились Java и .NET. Но основной целью языка Java была возможность запускать один и тот же байт-код на всех устройствах, в то время как платформа .NET гордилась многообразием поддерживаемых языков программирования.
Надо сказать, что основные цели по сути были достигнуты уже по факту создания платформы. Теперь же мы продвинулись гораздо дальше. На основе .NET можно писать приложения под все основные мобильные платформы и под микроконтроллеры. В арсенале .NET-программиста — целый спектр языков от C# и F# до Python и Objective C. Код на базе .NET используется как на устройствах, так и в облаке. Мечта программиста сбылаcь — зная всего лишь один стек технологий, он может быть продуктивным, разрабатывая практически любой программный код.
Читать полностью »

В начале января JetBrains объявили о разработке Rider, кроссплатформенной IDE на основе ReSharper и платформы IntelliJ, доступной под Windows, Linux и Mac OS X, и включающей в себя все фишки ReSharper, и поддерживающей .NET Framework, Mono и CoreCLR. Предполагается, что разработка будет завершена к осени этого года, а все желающие смогут попробовать среду «на зубок» в рамках Early Access Program.

«Мы стараемся, чтобы User Experience не отличался в разных операционках» — Интервью с разработчиками Rider из JetBrains - 1

На хабре Rider уже неоднократно упоминался, но дабы дать нашим читателям взглянуть на процесс разработки «изнутри», при этом поняв специфику процесса на разных этапах производства, мы обратились в JetBrains, и на наши вопросы ответили:

  • Кирилл Скрыган, тимлид проекта Rider и старший разработчик;
  • Дмитрий Иванов, главный разработчик протокола реактивного многопроцессного взаимодействия в Rider;
  • Андрей Акиньшин, серебряный призёр ACM ICPC, в Rider отвечает за NuGet-менеджер.

Читать полностью »

ASP.NET Core имеет все шансы заменить ASP.NET в его текущем виде. Стоит ли переходить на ASP.NET Core уже сейчас? Под катом интервью с зарубежными гостями конференции:

  1. Дино Эспозито – писатель, консультант, тренер и технический евангелист, признанный эксперт и популяризатор концепций DDD и CQRS
  2. Морис де Бейер – независимый консультант, MVP и автор онлайн-курса The React Tutorial
  3. Андрей Терехов – full-stack разработчик EPAM, специалист по серверному пререндерингу.

ASP.NET Core сегодня: за и против - 1


Дино и Морис отвечали на английском языке, ниже мы публикуем перевод их ответов.
Читать полностью »

.NET становится по-настоящему кроссплатформенным: после долгого ожидания наконец объявлена дата релиза ASP.NET Core, JetBrains готовит альтернативу Visual Studio на базе ReSharper и IDEA, Microsoft приобрела Xamarin, сделала Xamarin Community бесплатной, а Mono перевела на MIT-лицензию и наконец, Windows Server 2016 получит поддержку Windows-контейнеров в Docker.

С новыми возможностями нас встречают новые вызовы:

  • Как будет работать один и тот-же код под .NET Core и Mono, на Windows и Linux, в docker-контейнере?
  • Стоит ли переходить на .NET Core уже сейчас и как получить максимум от новой платформы?
  • Какие перспективы у Mono и Xamarin?
  • Какие изменения произошли «под капотом» .NET с переходом на Roslyn и .NET Core?

Всего через три недели на конференции DotNext в Питере 20 спикеров выступят с докладами о настоящем и будущем платформы .NET, об оптимизации производительности и многопоточности, о внутреннем устройстве платформы .NET и CLR, о профилировании и отладке .NET-кода.

.NET-разработка: девять вопросов взрослым - 1


А пока мы попросили четырех из них поделиться своим опытом и мнениями о грядущих изменениях в мире .NET. На наши вопросы ответили:

  • Ведущий мировой эксперт по производительности .NET-платформы, восьмикратный Microsoft MVP, автор прекрасной книги по производительности .NET «Pro .NET Performance» Саша Голдштейн;
  • Главный разработчик протокола реактивного многопроцессного взаимодействия в Rider Дмитрий Иванов из JetBrains;
  • Microsoft MVP, к.ф.-м.н., серебряный призёр ACM ICPC, постдок в Вейцмановском институте науки и разработчик JetBrains Андрей Акиньшин;
  • CTO Promarket и эксперт в области Mono и Linux Никита Цуканов.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js