Рубрика «dos»

Реверс-инжиниринг 128-битного дракона - 1

КДПВ для этой статьи сгенерировала программа размером всего в 16 байтов. Под катом разберёмся в том, как в столь скромном объёме сумел спрятаться дракон и какие силы поддерживают его жизнь. Для лучшего понимания происходящего мы портируем эту красоту на JavaScript.

Читать полностью »

Некоторое время назад я написал несколько статей о различных трюках, применявшихся в операционной системе DOS, чтобы вписаться в те жёсткие лимиты памяти, которые действовали в реальном режиме на архитектуре x86. Постоянно возникал и оставался без ответа один вопрос: а каковы были различные «модели», которые предлагались компиляторами тех времён? Взгляните, как выглядело меню для генерации кода в Borland Turbo C++:

Читать полностью »
Машинка проживает свою лучшую жизнь! at Fuller's bar Almaty

Машинка проживает свою лучшую жизнь! at Fuller's bar Almaty

В Алмате (правильно вообще то говорить в Алматы) есть блошиный рынок Жетысу (Семиречье), там я и обнаружил сегодняшнего героя - по чисто символической цене.

Читать полностью »

Копит силы чтобы напасть на планету и поработить ее жителей

Копит силы чтобы напасть на планету и поработить ее жителей

Машина

Фото не передают впечатление от аппарата - он огромный! В рекламеЧитать полностью »

Сборка MS-DOS 4.0 - 1


Совсем недавно на хабре появилась следующая новость: На GitHub опубликован исходный код MS-DOS 4.00 под лицензией MIT. Раз появились исходные коды, стало сразу интересно: а можно ли собрать эту операционную систему?Читать полностью »

Как выйти в интернет на сорокалетней DOS машине с 640Кб ОЗУ и 9-и мегагерцовым процессором?

T1200 гордо приветствует нас в "новом-старом интернете"

T1200 гордо приветствует нас в "новом-старом интернете"

Читать полностью »

На видео выше я записал наглядную реализацию процесса, описанного в разделе «Сборка и установка».

Эта статья посвящена запуску SoftICE, популярного отладчика для DOS и Windows, в эмулированной среде MS-DOS, а также обходу недостатка Bochs, эмулятора IA-32 (x86) PC.
Весь процесс выполнялся из-под Linux. Не знаю, получится ли проделать то же самое в MacOS, не говоря уже о Windows.Читать полностью »

Как популярность DOS-4GW помогла играм в Windows 95 - 1

В начале 1990-х самым популярным расширителем DOS был DOS/4GW. Во время разработки Windows 95 я очень много времени тратил на решение задачи совместимости с играми под MS-DOS, поэтому видел много баннеров расширителей DOS, и чаще всего это был DOS/4GW.

Читать полностью »

Каким было автоматизированное рабочее место середины 90-х, и как его повторить на современном компьютере - 1


В настоящее время становится популярным отказываться от интернета, социальных сетей, мессенджеров и прочего. Это называется цифровым детоксом.

Я вам предлагаю совершить нечто подобное, разумеется, ненадолго, и если вам за 40, погрузиться в ностальгические воспоминания. А если вы не представляете, как же люди жили раньше без интернета, то узнать, как выглядело рабочее место программиста или студента в далёкие 90-е годы.

Я хочу, чтобы погружение было максимально приближено к реальности, и считаю, что различные эмуляторы и виртуальные машины очень удобны для изучения, разработки и отладки старого программного обеспечения, но для полного погружения лучше работать с программами без них, на реальном компьютере. Вы, к сожалению, уже не ощутите на себе мерцание и размытость монитора с ЭЛТ, не услышите стук дисковода для гибких дисков, громкое шуршание винчестера, но многие эмоции вы переживёте заново.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js