Рубрика «дополнительное образование»

На Конкурсе «Юные техники и изобретатели» действительные юные изобретатели не нужны - 1

«Кобра Пугачева» — за этим манёвром стоит весьма объемная исследовательская работа советских аэродинамиков по созданию нового направления в совершенствовании истребителей, получившего название «сверхманёвренность». Динамика эволюций современных истребителей под действием аэродинамических сил достигается, как отклонением поверхностей управления, так и благодаря аэродинамической компоновке самолёта, в которую 40 лет назад была заложена концепция его статической продольной неустойчивости. При этом задаваемая летчиком траектория движения самолета обеспечивается весьма сложной, и четырежды дублированной для надежности, компьютерной системой искусственной устойчивости. В случае отказа этой системы самолет не сможет продолжать полет и планировать, поскольку вследствие статической неустойчивости, он начнет разворачиваться хвостом вперед. Для выполнения «Кобры Пугачева» летчик отключает систему искусственной устойчивости и по достижении угла кабрирования порядка 90 градусов, снова включает ее.

Сверхманёвренность и продольная неустойчивость обязательны для современных истребителей и разрабатываемых перспективных прототипов.

Давно настало время использовать продольную неустойчивость для повышения маневренности кордовых пилотажных авиамоделей. Поскольку в натуральной авиации использование продольной неустойчивости влечет за собой очень сложную автоматику, то у авиамоделистов-пилотажников, в том числе и профессиональных, по-видимому, сложилось впечатление о неразрешимости этой проблемы в кордовых моделях. Отчасти, и по этой причине, дизайн профессиональных кордовых пилотажных моделей остановился на уровне поршневой авиации конца 40-х годов.
Читать полностью »

Запускаем афишу образовательных курсов на «Моём круге» - 1

Шаг за шагом мы развиваем «Мой круг» в сторону карьерного сервиса для ИТ-специалистов, на котором можно не только находить новую работу, но также следить за трендами на рынке труда (калькулятор зарплат), знакомиться с интересными работодателями (оценки компаний), видеть профессиональное и карьерное развитие своих коллег и помогать им с этим, обзаводиться полезными связями, строить персональный план развития, осваивать новые профессии и повышать свою квалификацию.

Три месяца назад мы добавили на «Моём круге» возможность указывать пройденные курсы, а сегодня рады предложить новый сервис — афишу образовательных курсов. Дальше коротко расскажем, как всё работает, а кто хочет побыстрее увидеть всё сам — добро пожаловать в наш новый раздел: https://moikrug.ru/coursesЧитать полностью »

Рейтинг площадок дополнительного образования в ИТ: по результатам исследования «Моего круга» - 1

Продолжаем публиковать результаты нашего исследования про образование в ИТ. В первой части мы разбирались с образованием в целом: как оно влияет на трудоустройство и карьеру, в каких сферах специалисты получают допобразование и какими мотивами руководствуются, насколько работодатель содействует такому образованию своих сотрудников.

Мы выяснили, что самой популярной формой допобразования — после самообразования с помощью книг, видео и блогов — являются курсы: 64% специалистов практикуют такой формат. Во второй части исследования мы разберёмся с существующими на отечественном рынке школами допобразования, узнаем самые популярные, что конкретно они дают своим выпускникам, построим их рейтинг.

Надеемся, наше исследование подскажет специалистам, куда лучше идти учиться, а школам поможет понять свои текущие сильные и слабые стороны и стать лучше.Читать полностью »

Высшее и дополнительное образование в ИТ: результаты исследования «Моего круга» - 1

В эйчаре давно устоялось мнение, что успешная карьера в ИТ невозможна без постоянного образования. Некоторые вообще рекомендуют выбирать работодателя, у которого есть сильные программы обучения своих сотрудников. В последние годы в ИТ сфере также появилось огромное количество школ дополнительного профессионального образования. В тренде индивидуальные планы развития и коучинг сотрудников.

Наблюдая за такими тенденциями, мы на «Моем круге» добавили возможность указывать в своем профиле пройденные курсы. И провели исследование: организовали опрос и собрали ответы 3700 пользователей «Моего круга» и «Хабра» про их опыт образования:

  • В первой части исследования мы разбираемся, как наличие высшего и доп.образования влияет на трудоустройство и карьеру, исходя из каких соображений ИТ специалисты получают доп.образование и в каких сферах, что в итоге получают от него на практике, по каким критериям выбирают курсы.
  • Во второй части исследования, которая выйдет чуть позже, мы разберёмся с существующими сегодня на рынке образовательными учреждениями доп.образования, узнаем, какие из них самые известные, а какие самые востребованные, и в итоге построим их рейтинг.

Читать полностью »

Покажите работодателю, что вы развиваетесь: укажите своё дополнительное образование в профиле на «Моём круге» - 1
Из наших регулярных исследований мы видим, что несмотря на то, что у 85% специалистов, работающих в ИТ, есть высшее образование, 90% в процессе своей профессиональной деятельности занимаются самообразованием, а 65% проходят курсы дополнительного профобразования. Мы видим, что одного высшего образования в ИТ сегодня недостаточно, и спрос на постоянное переобучение и повышение квалификации крайне высок.

Оценивая потенциальных кандидатов, 50% работодателей интересуются как высшим, так и дополнительным образованием своих будущих работников. В 10-15% случаев информация об образовании кандидата значительно влияет на решение о приёме его на работу. Профильное для ИТ высшее образование в 50% случаев помогает соискателям при трудоустройстве и в 25% случаев в карьерном продвижении, непрофильное для ИТ высшее образование — в 35% и 20% случаев соответственно, дополнительное профобразование — в 20% и 15%.

Видя все эти цифры, мы решили уделить образованию на «Моём круге» особое внимание. Теперь на нашем карьерном сервисе можно дополнить своё резюме информацией обо всех пройденных курсах. Также мы ввели профили образовательных учреждений, на которых можно узнать как о специализации учреждения, так и познакомиться со статистикой их выпускников.Читать полностью »

Статью начинал писать в конце ноября, возможно её придётся немного корректировать, так как есть изменения в законодательстве о пед.деятельности.

Чтобы было понятно о чем и из-за чего пишу: я не патриот в том понимании, как это сейчас принято, ура-патриотизмом переболел пару лет назад. И государство это мне уже не жалко. А вот о стране и её людях беспокоюсь не на шутку.

Я собрал при районном центре детского творчества бесплатный кружок для изучения основ электроники и робототехники. Живём на счет моих запасов деталей (электроникой интересуюсь больше 25 лет) и помощи от неравнодушных людей, которых я нашел по техническим форумам.
image
Читать полностью »

Почти месяц назад закончился фестиваль Город технотворчества, который вот уже третий год подряд проходит в Екатеринбурге. Мы как всегда не смогли остаться в стороне от такого масштаба, и поучаствовали в организации фестиваля силами всего хакспейса MakeItLab.

Фестиваль Город Технотворчества 2016, или как привлечь детей к технике - 1

Год назад мы уже писали о технотворчестве в своем блоге на хабре. Тогда, на главное мероприятие фестиваля — техноночь, собралось около тысячи посетителей. Для всех организаторов фестиваля это стало знаком того, что все мы делаем хорошее дело, которое объединяет под одной идеей множество любознательных детей и взрослых.

Фестиваль — это попытка собрать воедино все технические активности для детей в нашей области. Попытка сделать действительно массовое мероприятие, чтобы показать как можно большему количеству детей, что быть инженером в наше время очень здорово. В этом году техноночь собрала уже около двух тысяч людей!

Под катом отчет об этом грандиозном мероприятии, с кучей показательных фотографий и комментариев.

Читать полностью »

image

Сергей, выпускник IMD Business School и, по совместительству, студент MBA Consult, дал интервью о том, как поступал и учился в бизнес-школе своей мечты.Читать полностью »

Данный материал написан Халамовым Владиславом Николаевичем,

Уважаемые коллеги!
К вам обращается директор учебно-методического центра образовательной робототехники. Наш центр объединяет преподавателей дошкольного, общего, дополнительного, профессионального образования, руководителей ресурсных центров по робототехнике, которые ведут научно-методические разработки в области применения образовательной робототехники в предметной среде.
Как специалист, стоящий у истоков образовательной робототехники в ноябре 2015 года я был приглашен на заседание комиссии по развитию информационного общества в Совет Федерации. Одной из рассматриваемых на заседании тем стало развитие образовательной робототехники. Несмотря на популярность этого направления, оказалось много вопросов, которые еще предстоит решить. В своей статье я сделал попытку рассмотреть их с точки зрения профессионального сообщества педагогов.<p/>
Мы хотим узнать мнение педагогов, ученых и всех, кому интересна образовательная робототехника по поводу обсуждаемых на заседании комитета Совета Федерации вопросов, и приглашаем их к диалогу и обмену опытом.

С уважением, Владислав Николаевич Халамов
Тел: +79823419526

Что такое образовательная робототехника? Мнения экспертов комиссии Совета Федерации

В СоветеФедераций состоялось заседание комиссии по развитию информационного общества.
На заседание комиссии были приглашены представители регионов, вузов, Министерства образования и науки РФ, Программы «Робототехника» Фонда «Вольное дело», других заинтересованных структур.
На повестку дня были поставлены три вопроса:

1. Об участии субъектов РФ в разработке дорожной карты реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы.
2. О консолидации методик и опытных разработок негосударственных организаций в области робототехники и популяризации науки.
3. О создании национальной лиги соревнований в области технического творчества.
Заседание проходило под руководством заместителя председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой. Вопросы повестки были освещены с разных сторон, и все участники cмогли поделиться своим мнением.

Читать полностью »

Санкт-Петербургский Академический университет РАН (СПбАУ) и Computer Science Center (CS) разработали онлайн-программу по основам программирования. Программа включает 12 курсов. Этого объема хватит, чтобы сделать «начинающего программиста из химика или гуманитария» без базовых знаний по программированию, говорится в пресс-релизе. Для всех желающих доступ к онлайн-курсам будет открыт совершенно бесплатно.

За отдельную плату (12 тысяч рублей в год) студенты смогут обсуждать возникающие трудности с ассистентами, будут проходить промежуточные тесты и сдавать экзамены. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js