Рубрика «допиливание»

Неразоряющий новогодний подарок любителю электрогитар - 1

Привет! Сегодняшний вариант прокачки дешёвой электрогитары отличается тем, что не предполагает замены звукоснимателей, переключателя, переменных резисторов и чего-либо весомого вообще.

Я просто добавлю в схему темброблока два конденсатора, которые переназначат функции двух ручек управления. И свершится новогоднее чудо: даблкат с двумя хамбакерами научится телекастеровскому «твэнгу» и некоторому подобию стратовского «стекла».

Платформой для модификации послужит электрогитара Harley-Benton DC-200 CH. Предлагаемая схема темброблока годится для любого инструмента с хамбакером в нековой позиции и четырьмя ручками регуляторов. Если последних меньше, можно установить сдвоенные коаксиальные потенциометры.Читать полностью »

Альтернатива нэшвилловскому моду: телекастер с хамбакером в нековой позиции - 1

Привет! Сегодня я совершенствую дешёвую электрогитару TERRIS TTL-039 YW. Чтобы она не фонила, потребовалось экранирование графитовым лаком, а для комфортной игры пришлось исправить угол установки грифа относительно корпуса.

И конечно же, я продемонстрирую ещё один вариант схемы темброблока, позволяющий извлекать «жирные» и «стеклянные» звучания без чрезмерного усложнения органов управления инструментом.

При совсем небольших дополнительных вложениях, из китайского ширпотреба получилась играбельная электрогитара, обладающая высокой степенью универсальности для концертной и студийной работы.Читать полностью »

Полуакустический телекастер с продвинутым темброблоком - 1

Привет! Мне нравятся универсальные электрогитары, способные выдавать и «жир», и «стекло». Если речь идёт о телекастере, то моему сердцу мила нэшвилловская модификация, заключающаяся в добавлении третьего датчика.

Но сегодня я собираю инструмент с тонким полуполым корпусом, прочность которого может пострадать от фрезеровки под средний звукосниматель.

Придётся пойти другим путём, а именно добавить электронный фильтр, причём пассивный, не нуждающийся в батарейках или аккумуляторе и всегда готовый к работе. Читать полностью »

Прокачиваем «народную» электрогитару Cort KX100 - 1

Привет! Множество выпускаемых сегодня электрогитар производители оснащают хамбакерами — двухкатушечными звукоснимателями, не пропускающими в усилительный тракт наводок от электросети и обладающими специфическим тембром звучания, который можно назвать «глубоким» и «полным».

Когда гитаристу требуется «яркий» звук с выраженной перкуссивностью, можно прибегнуть к общеизвестной «отсечке» — отключению одной из катушек. Тогда хамбакер звучит наподобие однокатушечного датчика — сингла — и перестаёт быть помехозащищённым, пока вторую катушку не подключили вновь.

Если на инструменте установлены два хамбакера и сингл посередине, то можно получить и «стекло» по мотивам культового Fender Stratocaster. Но в случае, когда звукоснимателя всего два, и они оба хамбакеры… не сто́ит отчаиваться! Достичь желаемого результата всё-таки можно. Сегодня вы узнаете, увидите и услышите, как это сделать. Читать полностью »

Переделываем обычный хамбакер в широкополосный - 1

Привет! Сегодня я продемонстрирую простую, действенную и хорошо звучащую модификацию сдвоенного гитарного датчика, называемого хамбакером (англ. humbucker, что означает подавитель гула наводок от сети переменного тока).

Она особенно хороша для некового звукоснимателя, так как делает его звучание более разборчивым и привлекательным, а также позволяет усилителю не «захлёбываться» при перегрузе.
Читать полностью »

Прокачиваем бюджетный семиструн - 1

Привет! Сегодня я продемонстрирую на примере электрогитары Harley-Benton R-457MN, насколько широкую палитру звучаний можно получить, имея в распоряжении всего-навсего два дешёвых китайских хамбакера.

Причём встраивать активную электронику, дополнительные тумблеры и «пуш-пул» потенциометры с подъёмной ручкой не понадобится. Внешняя эстетика инструмента не меняется от слова «совсем», батарейки или аккумуляторы не требуются, а интуитивно понятный пикгард не превращается в запутанный космический пульт.

Требуется просто заменить штатный ножевой переключатель на пятипозиционный, но не стандартный, а «мегасвитч». Плюс учесть нюансы магнитной полярности и фазировки катушек звукоснимателей. Замена последних необязательна: я покажу, куда следует припаять недостающие провода.
Читать полностью »

Физика датчиков электрогитары на примере конструктора из Поднебесной - 1

Привет! Сегодня мы увидим и услышим достоинства и недостатки недорогого набора для самостоятельной сборки электрогитары от фирмы IRIN. Этот конструктор можно заказать в любую страну СНГ через Aliexpress или Temu без каких-либо ограничений и заморочек. Зато имеются серьёзные проблемы с качеством компонентов и трудностями в их подгонке, но всё это можно преодолеть.

Гитару я буду собирать не простую, а кастомную. Установка третьего звукоснимателя и особая схема коммутации превратит её в Nashville Telecaster — инструмент «два в одном», сочетающий звучания и телекастера, и стратокастера.

Чтобы понять, как это работает, нам придётся открыть для себя тайны магнитной полярности, фазировки и расположения датчиков относительно струн и между собой.Читать полностью »

Свежий взгляд на «Дрова» - 1

Касательно 3D-принтера, у меня никогда не было дилеммы «собрать или купить готовый». Хотя бы из-за весьма некислой цены серьезных аппаратов. Вопрос, скорее, в другом — собирать нечто по компонентам, или приобрести недорогой конструктор. Тут начались какие-то нездоровые метания с лишними эмоциями, в результате чего было даже куплено несколько запчастей для самосборного Prusa i3, а потом внезапно на столе оказалась коробка с набором МС5 D.R.O.V.A.

«Дрова» — это небольшой настольный аппарат, согласно позиционированию производителем, отлично подходит для обучения основам 3D-печати. А еще его надо свинтить и настроить, то есть, новых интересных открытий и граблей будет много. Что ж, займусь описанием процесса. А заодно попытаюсь ответить на интересный вопрос: насколько подобный набор годится для погружения в 3D-печать.

Со стороны сборка и настройка принтера с нуля (или из кита) выглядит несложно. Но вся бездна ужаса становится очевидна только когда начинаешь разбираться во всяких драйверах, микрошагах, марлинах и слайсерах. Здесь представим набившую оскомину картинку с Боромиром, намекающим на то, что с наскоку ничего не получится.

Чтобы особенно не повторяться (на Хабре есть три публикации (1, 2, 3), посвященные «Дровам»), я буду заострять внимание на некоторых вещах, ранее не освещенных, но важных. И, конечно, отвечу на главный вопрос жизни, вселенной и всего остального — как же этот конструктор печатает.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js