Прямо под Новый Год генеалогический сервис MyHeritage прислал очень многим россиянам письмо, извещающее об удалении всех их данных. Письма пришли не всем, но подавляющему числу граждан России, которые вели свои семейные деревья и сравнивали тесты ДНК на этом генеалогическом портале.
Рубрика «днк»
MyHeritage удаляет все данные россиян. Как сохранить свои ДНК и генеалогическое древо?
2025-01-10 в 9:46, admin, рубрики: генеалогия, днк, закон о персональных данных, локализация сайта, персональные данные, экспорт данныхБиоинформатика и Evo: как искусственный интеллект меняет подходы к анализу геномов
2024-12-07 в 18:44, admin, рубрики: анализ данных, биоинформатика, биология, Биотехнологии, биохакинг, генетика, гены, днк, машинное обучение, РНКВ современном мире каждый из нас сталкивается с генетикой, будь то медицинские анализы, CRISPR-дизайн или изучение наследственных признаков. Но что, если мы могли бы заглянуть глубже, понять тайные механизмы генов и даже создать новые последовательности ДНК, пригодные для науки и медицины? Это больше не фантазия, а реальность благодаря Evo — искусственной нейросети, которая переосмысливает подходы к анализу и проектированию геномов.
Что такое Evo?
Когда «тихая» ДНК громче гена: как избыточная ДНК регулирует экспрессию, ничего не делая
2024-12-04 в 11:14, admin, рубрики: python, биоинформатика, биология, биотех, генетика, днк, примеры кода, транскрипция, эпигенетикаМир биоинформатики полон загадок: что такое избыточная ДНК, почему она занимает половину генома, и как это вообще работает? Кому-то может показаться, что некодирующая ДНК — это просто лишний "хлам", но на деле это, как если бы в вашем коде было полно комментариев, которые точно знают, как заставить ваш Python работать быстрее.
Сегодня мы с вами разберёмся, как эта загадочная избыточная ДНК умудряется контролировать экспрессию генов, совершенно ничего не транскрибируя. А чтобы вы не скучали, покажу примерчик на Python. Ведь кто же мы без кода?
Избыточная ДНК: что это такое?
«Компьютер» на базе ДНК решает судоку и способен хранить миллионы ГБ тысячелетиями
2024-08-29 в 5:08, admin, рубрики: бионический компьютер, днк, компьютер, компьютер на ДНК, хранилище данныхПолноценный компьютер на базе ДНК стал на шаг ближе к реализации благодаря новой технологии, которая способна хранить петабайты данных в ДНК в течение тысяч или даже миллионов лет. Система также способна обрабатывать данные, как показано на примере решения головоломок судоку.

Женщины, изменившие современную науку
2023-03-08 в 14:00, admin, рубрики: ruvds_перевод, Блог компании RUVDS.com, джоселин белл бернелл, днк, женщины в физике, женщины-ученые, мария склодовская-кюри, Научно-популярное, пульсары, радиоастрономия, розалинд франклин, физика, химия, элис болл
11 февраля отмечался Международный день женщин в естественных науках, технологиях, инженерии и математике. В честь этого я расскажу о самых умных и творческих женщинах, внёсших огромный вклад в науку и наши знания о мире.Читать полностью »
Минимальный геном как операционная система
2023-01-31 в 9:34, admin, рубрики: биология, Биотехнологии, генная инженерия, днк, нанотехнологии, Научно-популярное, прокариоты, синтетическая биология, эукариотыКак знают мои постоянные читатели, кроме основного блога я веду на Хабре ещё один, где публикую переводы с английского, посвящённые строгим IT-темам. 21 января я вывесил там материалЧитать полностью »
Взлом и обфускация ДНК. Guest Post
2022-08-08 в 6:30, admin, рубрики: биология, генетика, днк, информационная безопасность, мутации, Научно-популярное, обфускацияПреуведомление
Система хранения данных на основе ДНК: реально ли это и как работает?
2021-06-16 в 12:57, admin, рубрики: Блог компании Selectel, будущее здесь, данные, днк, Научно-популярное, системы хранения данных, хранение данных
Системы хранения данных, основанные на ДНК, могут стать выходом для человечества, которое генерирует все большие объемы информации. По сравнению со всеми прочими носителями у ДНК просто феноменальная плотность записи данных. Еще одно преимущество — в случае ДНК для хранения данных в оптимальных условиях не нужна энергия, причем информацию можно сохранять сотни лет. Через несколько веков данные можно без проблем считать — конечно, при условии наличия соответствующих технологий.
Но есть у ДНК и минусы. Например, сейчас еще нет стандартов кодирования информации в нити ДНК. Синтезирование искусственных молекул — дело достаточно дорогое, а считывание хранимой информации может занимать дни и недели. Многократное обращение к нитям ДНК за информацией приводит к нарушению структуры молекул, так что в итоге могут возникнуть ошибки. Сейчас предложен метод, который поможет решить некоторые из этих проблем. Система хранения данных (пока что лишь изображений) представляет собой нечто среднее между обычной файловой системой и базой на основе метаданных.
Читать полностью »
Что делать, если технический прогресс ухудшает жизнь людей? Перестаньте кормить зверя
2021-03-08 в 7:50, admin, рубрики: google analytics, surveillance capitalism, Блог компании VDSina.ru, будущее здесь, днк, Интернет-реклама, Киберпанк, луддиты, надзорный капитализм, Научно-популярное, неолуддизм, Социальные сети и сообщества, технокорпорации, человечество, эволюцияЧто делать, если технический прогресс ухудшает жизнь людей? Перестаньте кормить зверя
— Погоди, какой-то луддит хочет поговорить со мной лицом к лицу
«В девятнадцатом веке английские текстильщики отреагировали на внедрение новых технологий на фабрике, разбив вдребезги ткацкие станки, из-за которых люди теряли работу, голодали и умирали. Это движение было высмеяно учёными как архаичная и неэффективная попытка остановить ход истории. Но оно олицетворяет антагонистические отношения между всеми рабочими людьми (включая нас сегодня), и так называемыми прогрессивными достижениями новых технологий. Луддиты не были архаичными, и они по-прежнему проявляют себя в 21 веке», — из аннотации к книге Гевина Мюллера «Луддиты были правы насчёт того, почему вы ненавидите свою работу».
Сегодня эта проблема опять актуальна. Техногиганты Facebook, Google и Amazon — символы технологического прогресса и компьютерной революции. Транснациональные корпорации с капитализацией в триллионы долларов, знамя интернет-экономики, гордость Кремниевой долины.
Но всё громче раздаются голоса «современных луддитов», которые сомневаются, что интересы технокорпораций совпадают с интересами общества. Неужели технический прогресс способен ухудшать жизнь людей? Разве такое возможно в принципе?
Читать полностью »
Как сделать аденовирусную вакцину?
2021-02-12 в 16:06, admin, рубрики: вакцины, днк, коронавирус, Научно-популярное, производствоНедавно я рассматривал процессыЧитать полностью »