Один из самых гениальных, талантливых и выдающихся людей XX столетия, ученый и мыслитель, который вправе стоять рядом с такими личностями как Эйнштейн, Тьюринг, «царь советской кибернетики» — Глушков Виктор Михайлович. Сегодня речь пойдет об этом великом человеке, который был неисчерпаемым кладезем идей, создателем научных и технических основ для информационной индустрии СССР.
Читать полностью »
Рубрика «днепр»
Виктор Михайлович Глушков. Опережая время
2017-03-16 в 7:39, admin, рубрики: IT-Биографии, Блог компании ua-hosting.company, Глушков, днепр, кибернетика, киев, Мир-1, Мир-2, МИР-3, ОГАС, Промiнь, семействр МИР, СССР, старое железо, Украина, УССР, эвм, метки: ГлушковБорис Николаевич Малиновский — ветеран вычислительной техники
2016-03-05 в 1:01, admin, рубрики: IT-Биографии, Блог компании ua-hosting.company, днепр, История ИТ, кибернетической техники, Малиновский, мини-ЭВМ "М-180", Производство и разработка электроники, УМШН "Днепр", метки: Днепр, кибернетической техники, Малиновский, мини-ЭВМ "М-180", УМШН "Днепр""...41 год. За окном вагона, несмотря на позднее время, было совсем светло. Мелькали деревья, телеграфные столбы, лесные поляны. Мысленно я уже был в родном Иванове. 24 августа мне исполнится двадцать лет. Представил, как появлюсь в этот день в родном доме. Воображение мое начало рисовать одну картину за другой. Тихая, почти загородная улица. Дом с воротами и калиткой в сад, с зелеными наличниками на окнах.Родители в последнем письме спрашивали меня о планах на будущее. Ответить на это было не так то просто".
Входило ли в планы, на то время молодого парнишки, стать светилом, первопроходцем, пионером в становлении и развитии вычислительной техники СССР? Научный сотрудник в лаборатории вычислительной техники Института электротехники АН УССР, заместитель директора по научной части и руководитель отдела специализированных цифровых машин в Вычислительном центре АН УССР, руководитель отделения кибернетической техники и заведующий отделом управляющих машин в Институте кибернетики имени В.М.Глушкова НАН Украины, член-корреспондент Академии наук УССР, советник дирекции, главный конструктор первой в СССР УВМ «Днепр», председатель Совета по автоматизации научных исследований при Президиуме Академии наук УССР, автор и соавтор более 200 научных работ и изобретений в области компьютерной науки и техники, награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», отмечен Почетной грамотой Верховного Совета УССР и Почетной грамотой Верховного Совета Украины… но это все в будущем, а сейчас этот молодой человек оказался лицом к лицу с войной…
Читать полностью »
Электронмаш — флагман отечественной компьютерной техники
2016-02-29 в 2:37, admin, рубрики: "Нивка", "Поиск", IT-Биографии, Блог компании ua-hosting.company, Глушков, днепр, Железо, История ИТ, Мир-1, Незабитовский, старое железо, эвм, Электронмаш, метки: Электронмаш60 годы, СССР. Производственный бум вычислительной техники. По всей стране неустанно начали образовываться специальные научные, исследовательские и конструкторские организации и предприятия.
Электронмаш
В Киеве разработка вычислительной техники в то время была на высоком уровне. После создания первой управляющей машины широкого назначения «Днепр» оказалось, что выпускать ее серийно попросту негде. Вот и возникла необходимость в создании завода, где могли бы осваиваться, выпускаться ЭВМ.
Читать полностью »
Рождение российской частной космонавтики. Часть первая
2015-08-12 в 8:12, admin, рубрики: Dauria Aerospace, Zelenyikot, Александр Ильин, Даурия, днепр, Каскол, космонавтика, Космотрас, Лин Индастриал, Михаил Кокорич, СпутниксВ последнее время мы наблюдаем повышенный интерес к космической тематике в России. Прочитав данную статью, вы сможете получите более полную картину о коммерческих проектах в российской космонавтике. Если первая часть заслужит интерес читателей, то во второй части я познакомлю вас с общественными инициативами в этой области.
Часть первая. Частные компании
Компания Лин Индастриал
Главная цель компании — создание сверхлёгких ракет для вывода микроспутников. Доставка на орбиту будет дороже, но условия запуска станут намного более гибкими. Снимется ряд ограничений к спутникам и появится возможность выбора времени запуска. Сейчас небольшие спутники запускаются «попуткой» с основной полезной нагрузкой.
Надо сказать, что при первом беглом знакомстве с этой фирмой у меня появился некоторый скепсис. Чего только стоит слоган на сайте «Мы не обещаем несбыточного — мы делаем невозможное!», согласитесь, такой лозунг нужно оправдать. Однако, после личного знакомства сначала с Алексеем Мазуром, математиком, который помогает команде Лин Индастриал с расчётами, а потом и с совладельцем и главным конструктором — Александром Ильиным, мои опасения рассеялись. По-крайней мере в части профессионализма и серьёзных намерений команды. Александр Ильин к слову сказать является редактор журнала «Новости космонавтики» и инициатором нескольких фестивалей для ракетомоделистов.
Сейчас компания получила первоначальные инвестиции от одного из создателей World of Tanks и готовится к следующему раунду инвестиций.Читать полностью »