Рубрика «DMA»

Я давно носил идею проверки HDMI на платах Zynq, и вот наконец-то дошли руки до этого интересного топика. В этой статье я покажу, что вывод изображения через HDMI достаточно прост, но ограничусь только рассмотрением вывода изображения из baremetal-приложений, а вопросы про Linux оставлю для следующей статьи. В первую очередь изучим возможность простого вывода изображения в HDMI из генератора тестовых изображений с использованием Test Pattern Generator в PL-логике, а затем коснёмся применения AXI Video DMA.

Всем интересующимся добро пожаловать под кат!

Читать полностью »
Запуск I2S Трансивера на Artery [часть 2] (DMA, FSM, PipeLine) - 1

Пролог

В этом тексте вы узнаете, что общего между I2S трансивером и оладьями. Да... Именно так. Зачем программисту микроконтроллеров конвейеры и цифровые фильтры.

В этом тексте изложено как источать звук при помощи I2S DMA.

В чём проблема?

В прошлом текстеЧитать полностью »

Драйвер для STM32 для реализации протокола адресных светодиодов (WS2812WS2811SK6812, и т.д.), с рациональным использованием буферной памяти и DMA.

Ссылка на библиотеку на GitHub:

Ролик на YouTube:

Читать полностью »

[Воркшоп] DMA-атаки на практике. Эксплоит через прямой доступ к памяти - 1
В эту субботу 1 февраля 2020 г. в нашем Хакспейсе Нейрон в Москве пройдет мастеркласс по практическому использования DMA-атак. Вместе мы будем взламывать реальный компьютер с зашифрованной файловой системой, имитирующий банкомат или платежный терминал.

Ведущий воркшопа ValdikSS и Максим Горячий. За баром Павел Жовнер.

[Воркшоп] DMA-атаки на практике. Эксплоит через прямой доступ к памяти - 2

Direct Memory Access (DMA) — низкоуровневый режим работы компьютерных устройств, предполагающий прямой доступ к оперативной памяти компьютера. Он требуется для работы PCIe, Thunderbolt и некоторых других устройств. В нормальных условиях DMA используется для более быстрого доступа к памяти, чтобы не занимать процессор.

С помощью специального «злого» устройства атакующий может захватить контроль над шиной PCIe и получить полный доступ на чтение и запись в память работающего компьютера, даже если программно система защищена от проникновений.
Читать полностью »

image
Недавно я ковырялся с подключением своего устройства на микроконтроллере STM32F103 как USB Mass Storage Device, или по русски — как флешку. Вроде бы как все относительно несложно: в графическом конфигураторе STM32CubeMX в пару кликов сгенерировал код, добавил драйвер SD карты, и вуаля — все работает. Только очень медленно — 200кбайт/с при том, что пропускная способность шины USB в режиме Full Speed гораздо выше – 12 мБит/с (грубо 1.2 Мбайт/с). Более того, время старта моей флешки в операционной системе составляет около 50 секунд, что попросту некомфортно в работе. Раз уж я нырнул в эту область, то почему бы и не зачинить скорость передачи.

Вообще-то я уже писал свой драйвер для SD карты (точнее драйвер SPI), который работал через DMA и обеспечивал скорость до 500кб/с. К сожалению в контексте USB этот драйвер не заработал. Причиной всему сама модель общения USB — там все делается на прерываниях, тогда как мой драйвер был заточен под работу в обычном потоке. Да еще и припудрен примитивами синхронизации FreeRTOS.

В этой статье я сделал парочку финтов, которые позволили выжать максимум из связки USB и SD карточки подключенной к микроконтроллеру STM32F103 по SPI. Также тут будет про FreeRTOS, объекты синхронизации и общие подходы к передаче данных через DMA. Так что, думаю, статья будет полезна и тем кто только разбирается в контроллерах STM32, и инструментах вроде DMA, и подходах при работе с FreeRTOS. Код построен на основе библиотек HAL и USB Middleware из пакета STM32Cube, а также SdFat для работы с SD картой.
Читать полностью »

Опыт использования FPGA платы DE10-Standard и DMA PL330 - 1

Получил в свое распоряжение плату Terasic DE10-Standard. На ней много всего интересного: встроенный JTAG программатор, светодиоды, переключатели, кнопки, разъемы Audio / VGA / USB / Ethernet. Думаю, что нет особой необходимости перечислять все ее возможности, ведь каждый желающий может прочитать спецификацию платы на сайте производителя.

Для меня важно, что на плате стоит FPGA чип Cyclone V SX – 5CSXFC6D6F31C6N. Эта микросхема содержит два процессора ARM Cortex-A9 и 110K логических элементов FPGA. Это уже настоящая SoC HPS: System-On-Chip, Hard Processor System. С такими ресурсами можно пробовать делать довольно сложные проекты. Далее расскажу о своем опыте использования платы.Читать полностью »

Генерируем произвольные последовательности на выводах платы Raspberry Pi - 1

Автор: Николай Хабаров, Embedded Expert DataArt, евангелист технологий умного дома.

В этой статье я расскажу, как написать обычное user space-приложение на Python для современного ARM-процессора с ОС Linux для генерирования сложных последовательностей импульсов на выводах платы. Суть идеи — использовать DMA-модуль процессора для копирования из предварительно подготовленного буфера в памяти в GPIO с высокой точностью по времени.

Когда речь заходит о необходимости сгенерировать сложную последовательность импульсов, например, для шаговых двигателей, обычно используют старые добрые простенькие микроконтроллеры с установленной специальной операционной системой реального времени или вообще без операционной системы. Реализация при этом, в лучшем случае, написана на C++. Сейчас процессоры шагнули далеко вперед и имеют массу преимуществ: производительность, возможность использования операционной системы Linux со всей инфраструктурой и ПО, а также высокоуровневых языков программирования, таких как Python. И все же современные микроконтроллеры для генерирования сложных последовательностей на выводах GPIO, как правило, не используют.

Я реализовал генерацию импульсов для управления шаговыми двигателями проекта PyCNC — проекта контроллера машин с ЧПУ, станков, 3D-принтеров, полностью написанного на Python и запускаемого на современном ARM-процессоре на плате Raspberry Pi.

Статья может быть полезна желающим реализовать генерацию сложных последовательностей установки уровней на выводах одного или нескольких GPIO на других высокоуровневых языках программирования, используя DMA-модули других процессоров.Читать полностью »

В прошлый раз мы научились создавать в STM32CubeMX новый проект, настраивать тактовый генератор, таймер и порт ввода-вывода, и немного помигали светодиодом. Сегодня мы освоим цифро-аналоговый преобразователь и научимся работать с ним через DMA. В результате у нас должен получиться простой генератор прямого синтеза (Direct digital synthesizer, DDS).
Начинаем работать в STM32CubeMX. Часть 2 - 1
Читать полностью »

Первая статья про драйверы была уж совсем вводной, и мне подумалось, что её нельзя не дополнить рассказом про то, как устроены драйверы более современных устройств.

Для начала введём определение bus master: устройство, способное быть не только ведомым, но и ведущим на шине компьютера. То есть — не только отвечать на транзакции ввода-вывода, инициированные процессором, но и самостоятельно их инициировать — по собственной инициативе «ходить» в память.

История таких устройств уходит корнями в понятие DMA: ещё во времена прародителя микропроцессоров, микропроцессора 8080 (КР5080ИК80), появилось понимание, что процессор хорошо бы разгрузить от рутинной операции перетаскивания байтиков между устройствами в-в и памятью.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js