Рубрика «dkim»

Интернет тонет в спаме - 1
Спам в каталоге пакетов npm

Интернет уже не тот, что в 90-е. Тогда мы искали интересные сайты по тематическим каталогам Yahoo и Рамблера. Поисковых систем не существовало до появления AltaVista. Даже мысли не было создавать мусорные сайты для прокрутки рекламы, продажи ненужных товаров или обмана людей. Коммерция ещё не пришла в интернет.

Сейчас совсем другое дело. Почти никто уже не воспринимает интернет как технологическое чудо и научный инструмент. Для мошенников это просто ещё один способ обмануть окружающих. Когда знакомый бизнесмен в начале 2000-х узнал про существование электронной почты, его первый вопрос был — как разослать тысячи писем со своей рекламой? Факт аморальности рассылки спама его совершенно не смутил на фоне потенциальной прибыли. У коммерсантов просто другая система ценностей.

И не только электронная почта. То же самое с сайтами, блогами и остальным UGC: сегодня всё генерируется автоматически для поисковой оптимизации, облапошивания простых людей и выманивания денег любым путём.

Иногда кажется, что в интернете осталось только 5% полезного контента — и 95% спама.
Читать полностью »

Появилась вчера на Хабре такая вот статья . Когда компания, занимающаяся ИТ-безопасностью заявляет, что spf/dkim/dmarc не работают и существует минимум 18 способов подменить адрес на (вашем!) почтовом сервере, это вызывает озабоченность и желание разобраться в вопросе. Я прочитал оригинальную статью и кратко изложил свое понимание вопроса. Если тема для вас актуальна рекомендую непременно прочитать оригинал.


Читать полностью »

Альтернатива электронной почте для 21 века - 1
Специализированный мини-компьютер IMP соединял между собой участников сети ARPANET в 1969 году, прообраз современных маршрутизаторов и символ древности SMTP. Фото: Fred Prouser / Reuters

Электронная почта — очень старая технология. Протокол Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) впервые описан в RFC 821 (1982 год), а его основой стали технологии 1970-х. В те времена никто не мог представить, какие проблемы возникнут в будущем из-за открытости протокола.

Сейчас электронная почта — рассадник спама и главное оружие киберпреступников. Большинство кибератак начинается с проникновения в сеть через фишинг. Жертву изучают — и направляют ей таргетированное письмо с обращением по имени, должности, с указанием деталей личной жизни, после чего искусно убеждают открыть приложенный файл. Многие соглашаются и открывают (например, см. проверку персонала в GoDaddy и GitLab). SMTP идеально подходит для социальной инженерии.

Поэтому программист Лиам Брек (Liam Breck) придумал безопасную и современную альтернативу электронной почте — это сеть MNM (расшифровывается как mnm is not mail), сайт сейчас не справляется с нагрузкой, вот кэш в Google.
Читать полностью »

Окей, Гугл, опубликуй свои секретные ключи DKIM - 1

Интернет даже в лучшие свои годы был опасным местом. Иногда архитекторы Интернета находили способы снижения угроз, иногда терпели неудачу. Однако постоянно повторяется ситуация, когда крупная Интернет-компания находит решение, которое на самом деле ухудшает ситуацию почти для всех. Сегодня я хочу поговорить об одном из таких случаев, а также о том, как большая компания наподобие Google могла бы найти способ исправить ситуацию.

В этом посте раскрывается вопрос Domain Keys Identified Mail (DKIM), безвредного крошечного антиспам-протокола, который каким-то образом превратился в монстра. Моя просьба проста, вкратце её можно сформулировать так:

Уважаемый Google: пожалуйста, реализуйте периодическую ротацию и публикацию ваших секретных ключей DKIM. Благодаря этому весь Интернет станет намного безопаснее, ведь у преступников пропадёт сильный стимул кражи электронных писем и организации их утечек. Исправление практически не будет вам ничего стоить и выбьет из рук воров мощнейший инструмент.

Это краткая версия. Ниже представлена более подробная.
Читать полностью »

Данная статья о том как настроить современный почтовый сервер.
Postfix + Dovecot. SPF + DKIM + rDNS. С IPv6. С шифрованием TSL.
С поддержкой нескольких доменов — часть с настоящим SSL сертификатом.
С антиспам-защитой и высоким антиспам-рейтингом у других почтовых серверов.
С поддержкой нескольких физических интерфейсов.
С OpenVPN, подключение к которому через IPv4, и которое даёт IPv6.
Если вы не хотите изучать эти все технологии, но хотите настроить такой сервер — тогда эта статья для вас.
В статье отсутствуют попытки пояснить каждую деталь. Пояснение идёт к тому, что настроено не стандартно или важно с точки зрения потребителя.
Читать полностью »

Предисловие

На моем сервере крутится 2 отдельных домена. До истории с блокировками Роскомнадзора мы собирали трафик около 2000 посещений в сутки, а почтовый сервер отправлял в сутки около 200 писем на все популярные почтовые сервисы, в т.ч. Гугл и Яндекс. Все было здорово. Но как говорится в известном ролике: «Все было так хорошо, пока не пришел Навальный Роскомнадзор!

Теперь, когда нам удалось найти хостера, чьи IP адреса не попадают под блокировки государственной цензуры появилась другая проблема. Корпорация добра Гугл перестала дальше порога пускать нашего почтальона.

MX сервер google выбрасывает мою почту с примерно следующим сообщением: „Твое сообщение похоже на нежелательное, давай до свидания...“
Читать полностью »

Не так давно прописывала записи DKIM, DMARC и SPF для своего домена. Это оказалось сложнее, чем я думала, потому что мне не удалось нигде найти полный синтаксис всех этих записей. Фактически, эта статья дополняет несколько статей с Хабра (внизу вы найдете ссылки).

Для того, чтобы прописать необходимые записи, нам нужен доступ к DNS. DNS расшифровывается как Domain Name System. Обычно доступ к DNS в компании имеют системные администраторы или, на крайний случай, программисты. Для них вы должны написать ТЗ, по которому они смогут добавить записи в DNS.

Итак, что же такое DKIM?

DKIM (Domain Keys Identified Mail) — это цифровая подпись, которая подтверждает подлинность отправителя и гарантирует целостность доставленного письма. Подпись добавляется в служебные заголовки письма и незаметна для пользователя. DKIM хранит 2 ключа шифрования — открытый и закрытый. С помощью закрытого ключа формируются заголовки для всей исходящей почты, а открытый ключ как раз добавляется в DNS записи в виде TXT файла.

Проверка DKIM происходит автоматически на стороне получателя. Если домен в письме не авторизован для отправки сообщений, то письмо может быть помечено подозрительным или помещено в спам, в зависимости от политики получателя.
Читать полностью »

Если при попытке отправить сообщение на почтовые сервера Gmail вы вдруг получили ошибку типа «Our system has detected that this message is 550-5.7.1 likely unsolicited mail. To reduce the amount of spam sent to Gmail, 550-5.7.1 this message has been blocked.», то это почти всегда значит, что на вашем почтовом сервере не настроены DKIM, SFP и DMARC. Крупные почтовые серверы (Gmail, mail.ru, Яндекс) требуют наличие данных записей. Сегодня мы расскажем, как это сделать в Zimbra Collaboration Suite.

image
Читать полностью »

Security Week 33: отключение Secure Boot, сортировка адресатов в GMail, последствия TCP-бага в Linux - 1На этой неделе по ландшафту угроз бурным потоком разлилась река политики. Тема безопасности и так политизирована донельзя, но если вам вдруг кажется, что уже как-то многовато, то спешу вас расстроить. Все только начинается. 13 августа анонимы, скрывающиеся под псевдонимом ShadowBrokers, выставили на продажу арсенал инструментов, предположительно использовавшихся в кибершпионской кампании The Equation. Напомню, исследование этой атаки опубликовали в феврале прошлого года эксперты «Лаборатории», назвав ее «Звездой смерти из галактики вредоносного ПО». Было за что: впечатляет как длительность кампании (с 2001 года, а может и раньше), так и сложность и широкая функциональность инструментов для взлома и кражи данных. Ну и технический уровень заодно, вплоть до помещения вредоносного кода в прошивку жестких дисков.

Распродажа устроена по лучшим стандартам коммерческого делопроизводства: «шлите деньги, а мы подумаем». Но помимо обещаний, в сеть был выброшен набор файлов, явно вырезанный из чьей-то среды разработки: немножко кода, немножко скриптов, документации и так далее. Если не вестись на поводу у СМИ, которые всю неделю обсуждают версии авторства утечки — то, что априори невозможно подтвердить фактами, про ShadowBrokers можно определенно сказать следующее. Во-первых, имплементация алгоритмов шифрования RC5 и RC6 в утечке совпадает с таковой у The Equation. Это позволяет с определенной долей уверенности говорить, что связь между, строго говоря, кодом, обнаруженным в сети сейчас и пару лет назад, имеется. Подробнее с примерами тут. Во-вторых, в утечке обнаружены реальные уязвимости в устройствах Cisco (очень подробно написано у них в блоге) и Fortinet.
Читать полностью »

В последние несколько лет в Интернет идёт активное внедрение технологии DMARC в качестве инструмента для эффективной борьбы со спамом.

Если не вдаваться в технические детали, с которыми лучше ознакомиться на специализированных ресурсах, к примеру dmarc.org или из статей на Habrahabr, то суть DMARC состоит в возможности, во-первых, основываясь на результатах проверки SPF и DKIM сообщить серверу-получателю о действиях, которые следует предпринять в случае обнаружения проблем при их проверке, а, во-вторых, получить статистику и оперативные отчёт об источниках отправки сообщений для данного домена.

Исходя из вышеизложенного, задача внедрения поддержки DMARC на конкретном почтовом сервере состоит в обеспечении реализации политики домена-отправителя на локальном уровне и отправки аналитических отчётов в качестве вклада в глобальный процесс борьбы со спамом.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js