Рубрика «django»

Привет! Статья в первую очередь была прежде всего написана для самого себя с целью запоминания интересного опыта по реализации кастомных костылей авторизации с помощью JWT-токенов, находящихся в куки.

В качестве бекенда был выбран горячо любимый Django Rest Framework, в качестве фронтовой части в моем случае использовался React. Начну с реализации серверной стороны. Я пропущу шаги по настройке Django REST Framework в связке с React. В Django в моем случае в качестве приложения для аутентификации пользователей было создано приложение user.

В качестве базы JWT-токенов взял библиотеку Simple JWTЧитать полностью »

  • Введение в тему оптимизации запросов в Django ORM

  • Какие инструменты существуют в Django для работы с сырыми SQL запросами

  • Преимущества и недостатки использования сырых SQL запросов

  • Недостатки выполнения пользовательского SQL

Введение в тему оптимизации запросов в Django ORM

В документации Django предлагаются следующие методы оптимизации:

  1. Индексация

  2. Кеширование

  3. Уменьшение количества запросов

Индексация

Ускоряет выполнение запросов за счет быстрого поиска записей по индексу.

Читать полностью »

Предисловие

Веб-разработчики часто сталкиваются с необходимостью динамически обновлять страницы без полной перезагрузки. С этим хорошо справляется технология ассинхронного обмена данными AJAX, однако я не нашел на просторах интернета простого мануала использования AJAX и решил создать его сам. В этой статье я собираюсь подробно показать взаимодействие фронтенда с AJAX и бекенда с Django, ограничившись минимумом кода. Статья больше рассчитана на новичков и станет отличной базой для дальнейшего развития в теме.

Часть 1. Подготовка проекта

Читать полностью »

Фреймворки упрощают разработку, ликвидируют хаос и задают понятные рамки при создании приложения.

При этом каждый фреймворк имеет определенный набор готовых инструментов — проверенных опытом технических решений, ускоряющих и облегчающих разработку.

В этой статье мы рассмотрим 10 самых популярных фреймворков для backend-а в 2024 году, без которых сегодня не обходится практически ни одно приложение.

❯ Задачи серверных фреймворков

Как правило любое серверное приложение выполняет набор типовых функций:

Идея спасти мир и при этом заработать немного шекелей витала у меня в голове уже давно. Имея неплохой накопленный опыт в области геоинформационных систем и защитивши в свое время диссертацию с их применением мне не хватало знаний разработчика. Окончив IT-курсы и получив доступ к «Святому Граалю знаний» я понял, – пора, и завертелось!

Летом 2024 года мы в составе команды «Arrow» одержали победу, заняв третье место в хакатоне «Лидеры цифровой трансформации» и вошли с нашим проектом в топ-100, став резидентами «Академии инноваторов» у нас появился свой стартапп.

Читать полностью »

Django-command - инструмент командной строки, который позволяет выполнять часто используемые команды при разработке проектов на фреймворке Django. Данный инструмент помогает повысить эффективность разработки и упростить рабочие процессы, связанные с веб-приложениями на Django.

Инструмент django-command - 1

Для кого это статья?

Статья предназначена для разработчиков проектов на фреймворке Django, которые хотят повысить эффективность своей работы.

Введение

Читать полностью »

Поговорим про настройку приложения для двух сред «разработки» local и условного прода. Локально приложение будет запускаться с установкой всего необходимого на компьютер, то, что дальше я буду именовать продом будет представлять из себя запуск через docker-compose.

Что это за приложение по сути значения не имеет, из особенностей — там будет celery поверх redis и Postgres, как персистентное хранилище. Код приложения можно посмотреть здесь.

Настроим переменные окружения для двух разных сред и подготовим код под это.

Настроим логирование через Loki и Grafan-у. Настроим мониторинг через Prometheus в ту же Grafan-у.

Читать полностью »

ХрюХрюКар: как перестать беспокоиться, начать создавать сервисы и обзавестись друзьями - 1

Привет!

Мы хотели научиться создавать сервисы от момента возникновения идеи и до этапа эксплуатации, попутно освоив новые технологии.

Читать полностью »

История началась с разбора использования ресурсов приложением, которое занимается проксированием. Обнаружили, что довольно много времени оно тратит на выбор маршрута (роута), и решили ускорить этот процесс. Описанная в статье оптимизация не требует каких-то особых вложений, усилий или условий, поэтому приведенный код можно забрать к себе и использовать без каких-либо чрезмерных вмешательств.

Ускорение роутера в Django в 51 раз - 1

Роутер

Читать полностью »

Создаем блог на Django с опросами и тестами. Краткая инструкция. Часть 2 - 1

В предыдущей части мы частично разобрали шаблон для нашего блога, выбрали виртуальную машину и запустили на ней нативный веб-сервер Django. Однако он предназначен только для тестирования и запуска приложений во время разработки. Для обработки запросов в продакшене нужно настроить Nginx и WSGI Gunicorn. В этой статье показываем, как это сделать.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js