Рубрика «дисциплина»

Мы не просто так в начале каждого года надеемся, что он будет другим. Что мы наконец-то закроем цели, привьем привычки, спорт внедрим в жизни и т.п.

Организм смело наливает нам мотивации и её надо использовать в моменте. Мотивация - краткосрочное топливо. Я расскажу про 6 сфер жизни или инструментов, которые дадут такой уровень жизни о котором 99% только мечтают.

Которые можно качнуть без денег, не выходя из дома.. Нужен только интернет.

890 дней учу слова английские

864 дня пишу дневник на англе

774 дня тренирую голос

Читать полностью »

Я два года живу без лени. Как я этого добился и как выглядит моя жизнь?

Последние годы я активно изучаю разные механизмы психики:

  1. Прокрастинацию

  2. Лень

  3. Изучение английского

  4. Мотивацию

Конкретно в лень я закопался пару лет назад и теперь знаю, как она работает на 100%. Это помогает мне сразу же приступить к спорту, изучению языков, новому направлению бизнеса, даже посуду мыть и убираться дома. 

Рассказываю, как выглядит моя жизнь

Как я этого добился

Что лежит под фундаментом лени

Отвечу здесь на все вопросы.

Читать полностью »

Мотивационных советов можно дать миллион. Но обычно они упираются в то, что себя нужно заставить как-то сделать первый шаг - перейти на новые принципы тайм-менеджмента, заняться спортом или перестать есть на ночь. Летом где-то между отпусками мы в Максилекте собрались, чтобы обсудить, как именно мы делаем этот первый шаг. 

Надо отметить, что у опытных удаленщиков с самодисциплиной и мотивацией все хорошо. Но даже у нас бывают временные кризисы. В этой статье - о том, что мы с коллегами предпринимаем, когда “само не получается” и нужно все-таки заставить себя заниматься правильными вещами.

Читать полностью »

Мой друг, у которого уже много лет опыта удалённой работы, давно подначивал меня поехать на пару зимних месяцев в Таиланд поработать удалённо, а я в свою очередь каждый раз находил одну из сотен надуманных причин, и отказывался:

  • это дорого, я потрачу все деньги;
  • я там упаду с мопеда, меня укусит крокодил-змея-комар, я заболею и умру;
  • я там не смогу работать, всё будет отвлекать;
  • меня уволят из-за того, что будут думать, что я ничего не делаю;
  • меня не отпустит менеджмент.

Список можно продолжать бесконечно. Прекрасно это понимая, я составил противоположный список с позитивными утверждениями и принял железное решение: я поеду, даже если мне придётся сменить работу и продать машину.

После этого, я тут же пошёл пообщался со своим менеджментом насчёт перехода на постоянную удалённую работу и к моему удивлению меня отпустили для начала поработать из дома в Киеве. А затем — насовсем.

Так я стал удалённым сотрудником, работающим с января по апрель из Таиланда.

image
Если вы думаете, что удалённая работа это вот так — смею вас разочаровать. Так не будет.
Как минимум нужно будет включить компьютер.
Читать полностью »

Мы уже поднимали тему коммуникации как важнейшего навыка управленца любого уровня. Эффективность коммуникаций в компании напрямую влияет на её развитие, поэтому сегодня подробно обсудим два понятия: развитие и рефлексию.

Поговорим, что такое развитие в команде, что такое развитие человека и что такое развитие управленца. Рассмотрим траектории роста разработчика от исполнителя до тимлида. Обсудим, с чем придется столкнуться, что понадобится преодолеть и кем можно стать. Выясним, какие инструменты помогут и выделим пять областей развития тимлида.

Главным инструментом для развития я считаю рефлексию. Это понятие обычно ассоциируется с ретроспективами, обратной связью, performance-review. Но в основе рефлексии лежит глубинный психологический процесс, поэтому предлагаю начать с основ и рассмотреть рефлексию подробнее.
Читать полностью »

Как и зачем работать медленнее? Метод Сергея Королёва - 1

Будущий «отец» советской космонавтики Сергей Королёв — по центру. Страсть к авиации у него зародилась в юности, когда он записался в планерный кружок. На его долю ещё выпадут тяжёлые испытания, но юношеский запал у него останется на всю жизнь.

«Можно сделать быстро, но плохо, а можно — медленно, но хорошо. Через некоторое время все забудут, что было быстро, но будут помнить, что было плохо. И наоборот.»
Сергей Королёв, конструктор

К этим словам можно было бы больше ничего не добавлять. Но после прочтения этой цитаты могут остаться вопросы, и у нас тут, в конце концов, не сборник «цитат успешных людей», поэтому я всё же осмелюсь продолжить. Ведь кто из нас не стоял когда-то перед дилеммой между принесением немедленных результатов и обеспечением высокого качества работы? Что ж, Сергей Королёв, одна из ключевых фигур в истории освоения человеком космоса, мог бы многое вам поведать.

Читать полностью »

Если вы желаете что-то сделать, то есть два способа этого достичь.

Первый, более распространённый и в значительной мере неправильный вариант — попытаться мотивировать себя.

Второй, весьма непопулярный, но абсолютно правильный выбор — воспитание дисциплины.

Это одна из ситуаций, когда принятие другой точки зрения немедленно приводит к превосходящим результатам. Немногие употребления термина «сдвиг парадигмы» являются, на самом деле, оправданными, но это — одно из них. Этую идею можно сравнить с озарением.

В чём же разница?
Читать полностью »

SearchInform, которая следит и анализирует продуктивность сотрудников в более чем 600 российских компаний, проверила дисциплину между майскими праздниками — в течение трёхдневной «рабочей» недели с 4 по 6 мая. Сотрудники опаздывали, уходили раньше или были в отпуске.

Уже на этом скрине видно, как некоторые работники приходили в 11:07, а уходили в 11:19. Так их рабочий день составлял около 12 минут, из которых активны они были 11 минут.

image
Читать полностью »

Как человек сугубо гражданский, большую часть сознательной жизни я презирал само слово дисциплина. Означало оно: гадкое казенное принуждение к какой-то примитивной бессмысленной деятельности, вроде хождения строевым шагом, которую сам для себя никто в здравом уме не выберет. Непослушание же карается тупой ненавистной превосходящей силой. Непривлекательные типажи по обе стороны дисциплинарного процесса. Насаждающие — непробиваемые «козырьки» из анекдотов, упивающиеся своим кусочком власти. И дисциплинируемые – унизительно послушные бараны без собственного волеизъявления. Ни к одним не тянет примкнуть.

Изрядная порция страданий по поводу такого устройства жизни достается гражданскому человеку на офисной работе. Приходится придерживаться фиксированных рабочих дней и часов (кто их вообще придумал?), а также порой сидеть на работе, когда не работается, и делать объективно бессмысленные вещи. Ни для кого не секрет, что бывают дни, когда организации было бы дешевле просто отпустить нас домой, во внеочередной оплачиваемый отпуск. Просто поваляться на диване, выспаться и набраться сил. В такой неудачный день мы не работники, и ни к чему это дисциплинарное насилие с более чем скромным результатом. В конце концов, наше дело – порождать добавленную стоимость, а не впечатлять начальство продолжительностью своего рабочего дня. Отдохнув и восстановив силы, мы вернемся с бОльшей энергией и продуктивностью.

Подвижки в эту сторону уже давно начались среди компаний-пионеров управленческих методик, вроде Netflix, чей вид деятельности допускает подобные эксперименты. Гибкие рабочие графики, отсутствие учета отпусков и выходных, удаленная работа, послеобеденный сон по желанию – всем этим теоретически уже лет 10 как никого не удивишь. Они действительно молодцы! Ведь у всех нас разные биоритмы, и чем тратить уйму сил на преодоление своей природы, почему бы рабочему расписанию не посторониться и не приспособиться к человеку? Все мы за идеальный рабочий процесс – интегрированный в жизнь, естественный, в радость.

Однако последнее время я отношусь к дисциплине со все возрастающим уважением. В пользу этого есть несколько доводов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js