Согласно данным из доклада «Диссернета» Ректоры России, в котором изучались научные работы ректоров 676 образовательных организаций России, плагиат и признаки нарушения норм академической этики обнаружены в диссертациях и научных статьях у 112 ректоров.
Читать полностью »
Рубрика «диссертация»
Плагиат в диссертациях и научных статьях нашли в работах у пятой части ректоров вузов РФ
2019-09-20 в 13:11, admin, рубрики: Диссернет, диссертация, Научно-популярное, плагиат, проблема, ректор, Учебный процесс в ITВ России защитился первый кандидат теологических наук
2017-06-02 в 6:46, admin, рубрики: диссертация, кандидат наук, Научно-популярное, теология
Протоиерей Павел Хондзинский. Фото: Православный Свято-Тихоновский университет/Александр Филиппов
Российская наука достигла очередного рубежа. В стране появился первый кандидат теологических наук. Им стал протоиерей Павел Хондзинский — декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского университета, сообщает РИА Новости. Специалист подготовил диссертацию по теме «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». Интересно, что в качестве источника научного знания диссертант заявил в том числе свой «опыт веры и жизни теолога», то есть личные озарения и снизошедшие откровения.
Защита проходила в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия. За присуждение учёной степени проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов Объединённого диссертационного совета по теологии. Диссертационный совет возглавляет учёный из Московского патриархата — митрополит Волоколамский Иларион.
Читать полностью »
Развернутый комментарий к статьям «Систематизация публикаций в web»
2016-07-31 в 0:31, admin, рубрики: lifehack, библиографические менеджеры, библиография, диссертация, инструменты научной работы, Исследования и прогнозы в IT, коментарий, наука, научная работа, социальные сервисы для ученых, тайм-менеджмент, управление знаниями, Учебный процесс в IT, цитирование, эффективность, метки: коментарий
На днях Владимир Скляр (@Vladimir_Sklyar) опубликовал два материала об академическом сегменте интернета: раз и два. Начал писать комментарий… и увлекся. В итоге пишу очень развернутый комментарий.
Во-первых, хочу поблагодарить Владимира за любопытные материалы и поднятую тему. Мне, делающему первые шаги в академическом мире, она очень интересна и кажется важной (хотя и понимаю, что для всего хабра эта тема не самая значимая).
Несмотря на радость от прочтения материала, замечательный стиль и емкие обобщения (мне очень понравился раздел "В чем причина такого невнимания к этой важной составляющей научной работы?"), осталось ощущение колоссальной недораскрытости темы. На мой взгляд, Владимир затронул лишь самую верхушку айсберга. Дальнейший комментарий разделю на дополнения и уточнения.
Систематизация публикаций в web. Часть 2: Три шага к научной респектабельности
2016-07-29 в 17:53, admin, рубрики: lifehack, R&D, библиографические менеджеры, библиография, диссертация, инструменты научной работы, наука, научная работа, социальные сервисы для ученых, тайм-менеджмент, управление знаниями, Учебный процесс в IT, цитирование, эффективность«The future is already here — it's just not very evenly distributed.»
William Gibson
В первой части статьи был проведен обзор статей на тему научной работы, опубликованных на habrahabr.ru, рассмотрено понятие индекса цитирования (h-index или индекс Хирша) и сделан вывод о необходимости навыков работы с наукометрическими базами данных для всех, кто встал на путь научной карьеры.
В продолжении статьи рассматриваются три инструмента управления публикациями в web:
1) Scopus;
2) Google Scholar (Академия Google);
3) Research Gate.
Читать полностью »
Систематизация публикаций в web. Часть 1: Постановка задачи
2016-07-19 в 19:00, admin, рубрики: lifehack, R&D, библиографические менеджеры, библиография, диссертация, инструменты научной работы, наука, научная работа, социальные сервисы для ученых, тайм-менеджмент, управление знаниями, Учебный процесс в IT, цитирование, эффективность, метки: библиографические менеджеры, библиография«The future is already here — it's just not very evenly distributed.»
William Gibson
Эта статья о том, как систематизировать список собственных публикаций с помощью доступных on-line сервисов, и о том, какую пользу можно извлечь из этой, казалось бы, скучной работы. Статья будет полезна тем, кто уже написал или пишет научные статьи на английском языке, но не знает, с чего начать систематизацию и анализ информации о своих публикациях в интернете.
Читать полностью »
GTD: написать диссертацию и остаться в живых
2016-04-26 в 6:19, admin, рубрики: lifehack, Parallels, virtuozzo, Блог компании Parallels, диссертация, наука, научная работа, Промышленное программирование, Совершенный код, тайм-менеджмент, эффективностьЭта статья не для академиков и не для научных сотрудников – им на роду положено написать диссертацию. Эта статья для программистов, ведущих программистов и прочих деятелей области IT, по каким-то причинам поступивших в аспирантуру и ищущих в себе силы для защиты диссера.
Недавно пройдя сей квест до конца, хочу поделиться lifehack-ами, которых мне так не хватало самой. Известно, что опыт приходит после того, как был очень нужен. Обобщаю для хабра свой опыт, разбавляя его советами от коллег из Virtuozzo и Parallels, кандидатами и докторами наук.
Зампредседатель курской облдумы лишён ученой степени за плагиат диссертации
2015-10-26 в 9:28, admin, рубрики: Александр Кичигин, Диссернет, диссертация, краудсорсинг, Научно-популярное, плагиат, РСГУ23 октября 2015 года Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ лишил учёной степени заместителя председателя Курской областной думы Александра Кичигина за плагиат при написании диссертации по социологии «Малое предпринимательство в контексте преодоления последствий глобального кризиса». Оказалось, что 70 из 135 страниц содержательного текста заимствованы из другой диссертации.
Кичигин Александр Александрович — депутат Курской областной Думы пятого (2011-2016 гг) созыва от «Единой России», заместитель председателя Курской областной Думы, председатель постоянного комитета по законодательству, вопросам государственного устройства и местного самоуправления, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», член президиума Регионального политического совета партии.
Защитил диссертацию 15 декабря 2010 года в РГСУ.
Читать полностью »
Методика выбора темы диссертации по специальности «Информационная безопасность»
2015-02-11 в 17:19, admin, рубрики: диссертация, информационная безопасность, образование, Учебный процесс в IT
В прошлой статье я пообещал рассказать о моем подходе к формированию тем магистерской и/или кандидатской диссертации по информационной безопасности.
Несколько лет назад ко мне обратился студент 4 курса специальности «Комплексная защита информационных систем» с просьбой помочь сформулировать тему выпускной работы. Мол, научный руководитель поставил задачу придумать тему диплома. Мы подробно поговорили о его жизненных планах и приступили к подбору темы. Об этом далее и пойдет речь…
Читать полностью »
Кандидатская диссертация. Инструкция по корчеванию научных пней.Часть 2
2014-03-05 в 17:03, admin, рубрики: диссертация, обучение, Учебный процесс в IT, метки: диссертация, обучение
Всем известно, что диссертация — процесс очень трудоемкий и отнимает огромное количество свободного времени. В этом посте не будет инструкций о том, как выбирать тему диссертации, расставлять приоритеты. Здесь не будет советов о том, как организовать первый, второй, третий и прочие годы обучения…
А будет перечень проблем и опасностей, возникающих на пути соискателя (будем их называть пнями, чтобы было не так печально читать). К перечню прилагаются практические советы о том, как избежать этих опасностей и решить возникающие проблемы. Хочу поделиться с Вами своим успешным опытом и опытом своих друзей.
Этот пост является продолжением предыдущего поста о разнообразных научных пнях: habrahabr.ru/post/213367/
Представлен коллектив пней, обитающий на этапе подготовки к защите диссертации. Еще свежи воспоминания о приключениях на этом этапе! Спешу же поделиться с вами соответствующими проблемами, секретами и советами.
Сегодня познакомимся со следующими пеньками:
1. Еще месяц-другой подождать до защиты диссертации? Без проблем, ведь это ничего не изменит.
2. Подготовить документы для диссертации? Легко и быстро!
3. Нужно помочь с пакетом документов? Всегда рады, милости просим!
4. Сайт ВАК? Открыт круглосуточно!
5. Новые постановления ВАК? Жизнь упрощается!
Кандидатская диссертация. Инструкция по корчеванию научных пней. Часть 1
2014-02-21 в 4:16, admin, рубрики: диссертация, обучение, Учебный процесс в IT, метки: диссертация, обучение
Спасибо тем Хабра-пользователям, которые создали посты, являющиеся путеводителями в этом нелегком деле! Выражаю уважение тем, кто прошел через все трудности, связанные с написанием диссертации и получил-таки долгожданную корочку и самоудовлетворение.
Как показывает практика, большинство людей (увы!) бросают свои диссертации, не дойдя до защиты. Почему так происходит?
Всем известно, что диссертация — процесс очень трудоемкий и отнимает огромное количество свободного времени. А также порой очень трудно себя заставлять заниматься диссертацией. Потому что кандидат наук автоматически сверхуспешным человеком не становится. Диссертацию еще необходимо реализовать. А еще диссертацию писать трудно, потому что…
Впрочем, все вышеописанное Вам хорошо известно, и об этом ни раз было написано на Хабре.
В этом посте не будет инструкций о том, как выбирать тему диссертации, расставлять приоритеты. Здесь не будет советов о том, как организовать первый, второй, третий и прочие годы обучения…
А будет перечень проблем и опасностей, возникающих на пути соискателя (будем их называть пнями, чтобы было не так печально читать). К перечню прилагаются практические советы о том, как избежать этих опасностей и решить возникающие проблемы. Хочу поделиться с Вами своим успешным опытом и опытом своих друзей. В части №1 расскажу о корчевании пней на раннем этапе написания диссертации.