Согласно данным из доклада «Диссернета» Ректоры России, в котором изучались научные работы ректоров 676 образовательных организаций России, плагиат и признаки нарушения норм академической этики обнаружены в диссертациях и научных статьях у 112 ректоров.
Читать полностью »
Рубрика «диссертация»
Плагиат в диссертациях и научных статьях нашли в работах у пятой части ректоров вузов РФ
2019-09-20 в 13:11, admin, рубрики: Диссернет, диссертация, Научно-популярное, плагиат, проблема, ректор, Учебный процесс в ITВ России защитился первый кандидат теологических наук
2017-06-02 в 6:46, admin, рубрики: диссертация, кандидат наук, Научно-популярное, теология
Протоиерей Павел Хондзинский. Фото: Православный Свято-Тихоновский университет/Александр Филиппов
Российская наука достигла очередного рубежа. В стране появился первый кандидат теологических наук. Им стал протоиерей Павел Хондзинский — декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского университета, сообщает РИА Новости. Специалист подготовил диссертацию по теме «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». Интересно, что в качестве источника научного знания диссертант заявил в том числе свой «опыт веры и жизни теолога», то есть личные озарения и снизошедшие откровения.
Защита проходила в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия. За присуждение учёной степени проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов Объединённого диссертационного совета по теологии. Диссертационный совет возглавляет учёный из Московского патриархата — митрополит Волоколамский Иларион.
Читать полностью »
Развернутый комментарий к статьям «Систематизация публикаций в web»
2016-07-31 в 0:31, admin, рубрики: lifehack, библиографические менеджеры, библиография, диссертация, инструменты научной работы, Исследования и прогнозы в IT, коментарий, наука, научная работа, социальные сервисы для ученых, тайм-менеджмент, управление знаниями, Учебный процесс в IT, цитирование, эффективность, метки: коментарийНа днях Владимир Скляр (@Vladimir_Sklyar) опубликовал два материала об академическом сегменте интернета: раз и два. Начал писать комментарий… и увлекся. В итоге пишу очень развернутый комментарий.
Во-первых, хочу поблагодарить Владимира за любопытные материалы и поднятую тему. Мне, делающему первые шаги в академическом мире, она очень интересна и кажется важной (хотя и понимаю, что для всего хабра эта тема не самая значимая).
Несмотря на радость от прочтения материала, замечательный стиль и емкие обобщения (мне очень понравился раздел "В чем причина такого невнимания к этой важной составляющей научной работы?"), осталось ощущение колоссальной недораскрытости темы. На мой взгляд, Владимир затронул лишь самую верхушку айсберга. Дальнейший комментарий разделю на дополнения и уточнения.
Систематизация публикаций в web. Часть 2: Три шага к научной респектабельности
2016-07-29 в 17:53, admin, рубрики: lifehack, R&D, библиографические менеджеры, библиография, диссертация, инструменты научной работы, наука, научная работа, социальные сервисы для ученых, тайм-менеджмент, управление знаниями, Учебный процесс в IT, цитирование, эффективность«The future is already here — it's just not very evenly distributed.»
William Gibson
В первой части статьи был проведен обзор статей на тему научной работы, опубликованных на habrahabr.ru, рассмотрено понятие индекса цитирования (h-index или индекс Хирша) и сделан вывод о необходимости навыков работы с наукометрическими базами данных для всех, кто встал на путь научной карьеры.
В продолжении статьи рассматриваются три инструмента управления публикациями в web:
1) Scopus;
2) Google Scholar (Академия Google);
3) Research Gate.
Читать полностью »
Систематизация публикаций в web. Часть 1: Постановка задачи
2016-07-19 в 19:00, admin, рубрики: lifehack, R&D, библиографические менеджеры, библиография, диссертация, инструменты научной работы, наука, научная работа, социальные сервисы для ученых, тайм-менеджмент, управление знаниями, Учебный процесс в IT, цитирование, эффективность, метки: библиографические менеджеры, библиография«The future is already here — it's just not very evenly distributed.»
William Gibson
Эта статья о том, как систематизировать список собственных публикаций с помощью доступных on-line сервисов, и о том, какую пользу можно извлечь из этой, казалось бы, скучной работы. Статья будет полезна тем, кто уже написал или пишет научные статьи на английском языке, но не знает, с чего начать систематизацию и анализ информации о своих публикациях в интернете.
Читать полностью »
GTD: написать диссертацию и остаться в живых
2016-04-26 в 6:19, admin, рубрики: lifehack, Parallels, virtuozzo, Блог компании Parallels, диссертация, наука, научная работа, Промышленное программирование, Совершенный код, тайм-менеджмент, эффективность Эта статья не для академиков и не для научных сотрудников – им на роду положено написать диссертацию. Эта статья для программистов, ведущих программистов и прочих деятелей области IT, по каким-то причинам поступивших в аспирантуру и ищущих в себе силы для защиты диссера.
Недавно пройдя сей квест до конца, хочу поделиться lifehack-ами, которых мне так не хватало самой. Известно, что опыт приходит после того, как был очень нужен. Обобщаю для хабра свой опыт, разбавляя его советами от коллег из Virtuozzo и Parallels, кандидатами и докторами наук.
Зампредседатель курской облдумы лишён ученой степени за плагиат диссертации
2015-10-26 в 9:28, admin, рубрики: Александр Кичигин, Диссернет, диссертация, краудсорсинг, Научно-популярное, плагиат, РСГУ 23 октября 2015 года Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ лишил учёной степени заместителя председателя Курской областной думы Александра Кичигина за плагиат при написании диссертации по социологии «Малое предпринимательство в контексте преодоления последствий глобального кризиса». Оказалось, что 70 из 135 страниц содержательного текста заимствованы из другой диссертации.
Кичигин Александр Александрович — депутат Курской областной Думы пятого (2011-2016 гг) созыва от «Единой России», заместитель председателя Курской областной Думы, председатель постоянного комитета по законодательству, вопросам государственного устройства и местного самоуправления, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», член президиума Регионального политического совета партии.
Защитил диссертацию 15 декабря 2010 года в РГСУ.
Читать полностью »
Методика выбора темы диссертации по специальности «Информационная безопасность»
2015-02-11 в 17:19, admin, рубрики: диссертация, информационная безопасность, образование, Учебный процесс в IT
В прошлой статье я пообещал рассказать о моем подходе к формированию тем магистерской и/или кандидатской диссертации по информационной безопасности.
Несколько лет назад ко мне обратился студент 4 курса специальности «Комплексная защита информационных систем» с просьбой помочь сформулировать тему выпускной работы. Мол, научный руководитель поставил задачу придумать тему диплома. Мы подробно поговорили о его жизненных планах и приступили к подбору темы. Об этом далее и пойдет речь…
Читать полностью »
Кандидатская диссертация. Инструкция по корчеванию научных пней.Часть 2
2014-03-05 в 17:03, admin, рубрики: диссертация, обучение, Учебный процесс в IT, метки: диссертация, обучение
Всем известно, что диссертация — процесс очень трудоемкий и отнимает огромное количество свободного времени. В этом посте не будет инструкций о том, как выбирать тему диссертации, расставлять приоритеты. Здесь не будет советов о том, как организовать первый, второй, третий и прочие годы обучения…
А будет перечень проблем и опасностей, возникающих на пути соискателя (будем их называть пнями, чтобы было не так печально читать). К перечню прилагаются практические советы о том, как избежать этих опасностей и решить возникающие проблемы. Хочу поделиться с Вами своим успешным опытом и опытом своих друзей.
Этот пост является продолжением предыдущего поста о разнообразных научных пнях: habrahabr.ru/post/213367/
Представлен коллектив пней, обитающий на этапе подготовки к защите диссертации. Еще свежи воспоминания о приключениях на этом этапе! Спешу же поделиться с вами соответствующими проблемами, секретами и советами.
Сегодня познакомимся со следующими пеньками:
1. Еще месяц-другой подождать до защиты диссертации? Без проблем, ведь это ничего не изменит.
2. Подготовить документы для диссертации? Легко и быстро!
3. Нужно помочь с пакетом документов? Всегда рады, милости просим!
4. Сайт ВАК? Открыт круглосуточно!
5. Новые постановления ВАК? Жизнь упрощается!
Кандидатская диссертация. Инструкция по корчеванию научных пней. Часть 1
2014-02-21 в 4:16, admin, рубрики: диссертация, обучение, Учебный процесс в IT, метки: диссертация, обучение
Спасибо тем Хабра-пользователям, которые создали посты, являющиеся путеводителями в этом нелегком деле! Выражаю уважение тем, кто прошел через все трудности, связанные с написанием диссертации и получил-таки долгожданную корочку и самоудовлетворение.
Как показывает практика, большинство людей (увы!) бросают свои диссертации, не дойдя до защиты. Почему так происходит?
Всем известно, что диссертация — процесс очень трудоемкий и отнимает огромное количество свободного времени. А также порой очень трудно себя заставлять заниматься диссертацией. Потому что кандидат наук автоматически сверхуспешным человеком не становится. Диссертацию еще необходимо реализовать. А еще диссертацию писать трудно, потому что…
Впрочем, все вышеописанное Вам хорошо известно, и об этом ни раз было написано на Хабре.
В этом посте не будет инструкций о том, как выбирать тему диссертации, расставлять приоритеты. Здесь не будет советов о том, как организовать первый, второй, третий и прочие годы обучения…
А будет перечень проблем и опасностей, возникающих на пути соискателя (будем их называть пнями, чтобы было не так печально читать). К перечню прилагаются практические советы о том, как избежать этих опасностей и решить возникающие проблемы. Хочу поделиться с Вами своим успешным опытом и опытом своих друзей. В части №1 расскажу о корчевании пней на раннем этапе написания диссертации.