Привет! Случаи увольнения людей «не с тем паспортом» или говорящих «не на том языке», или живущих «не там, где надо» сегодня, к сожалению, стали обыденностью. Хотя, строго говоря, всё это проявления дискриминации. В этой статье я на условиях анонимности расскажу историю своего знакомого, которому удалось добиться от работодателя в ЕС компенсации за дискриминационное увольнение. Подробностей и названия компании здесь не будет (таковы условия заключённой сделки), только алгоритм сработавших действий для получения компенсации.
Рубрика «дискриминация»
Отстаивание прав после дискриминации по национальному признаку в ЕС
2024-11-05 в 17:56, admin, рубрики: дискриминация, дискриминация в it, Защита прав, поиск работыВысшая каста в индийском IT
2022-08-08 в 22:11, admin, рубрики: дискриминация, дискриминация в it, Индия, программисты, разработчики, статистика, Статистика в IT, Читальный залИндийские технические работники встречаются с предрассудками и дискриминацией по признаку их касты. Подавляющая часть IT-специалистов в Индии из высшей касты. На дворе 21-й век, а в технологических компаниях в Индии вы никогда не будете равным коллегам, если вы из неприкасаемых. И лучше вам об этом не говорить коллегам.
Личные истории
Кастовая дискриминация в Кремниевой долине
2020-08-20 в 12:54, admin, рубрики: дискриминация, Законодательство в IT, Индия, касты, кремниевая долина, неприкасаемые, управление персоналомИндийцы из неприкасаемых каст, работающие в американских технокомпаниях, рассказывают журналу VICE о том, как пытаются скрывать свои реальные личности, чтобы избежать кастовой дискриминации, которую считали делом прошлым.
Когда в 2002 году в возрасте 21 года Майя, индийский программист, покинула Индию, то решила, что оставляет дома деспотическую кастовую систему.
Майя принадлежит к далитам [«угнетённые» — самоназвание людей из каст, которые в русском языке принято называть "неприкасаемые" / прим. перев.], которых раньше в индийской системе каст называли «неприкасаемые». Кастовая система управляла структурой индийского сообщества много веков. Согласно ей людей ранжируют при рождении, и ранг человека влияет на все аспекты его жизни, включая работу, брак и доступ к образованию.
Однако вскоре она узнала, что кастовая дискриминация не знает границ, и вот уже 18 лет она подвергается дискриминации со стороны брахманов, членов высшей касты, организовавших влиятельные клики со множеством крупнейших компаний Кремниевой долины. Чтобы получить работу, она скрывала свою личность и использовала вымышленные имена.
Читать полностью »
Отличия мужского мозга от женского: женщины кодят лучше?
2020-06-12 в 11:24, admin, рубрики: open source, Блог компании RUVDS.com, дискриминация, женщины и мужчины, Здоровье гика, мозг, Научно-популярноеНа волне тотальной толерантности стало неприлично заявлять, что мужской и женский мозг функционируют и работают по разному. Точно также, как и судить о способностях к программированию, базируясь на гендере.
Тем не менее, исследования мозга доказали две вещи: мужской и женский мозг действительно функционирует с существенной разницей, а судя по исследованию Калифорнийского государственного политехнического университета — женщины в среднем кодят лучше мужчин.
Давайте разбираться, в чем же разница и не пытались ли исследователи подкрутить данные.
Читать полностью »
Модераторы TikTok ограничивают видео толстых, бедных и пожилых пользователей
2020-03-19 в 13:51, admin, рубрики: tiktok, видеосервисы, дискриминация, Работа с видео, социальные сети, Социальные сети и сообщества
Изображение: The Bell
Руководство социальной сети поручило модераторам фильтровать публикации людей с непривлекательной внешностью и низким достатком, сообщает издание The Intercept. Сотрудники компании должны сканировать контент и искусственно сужать аудиторию таких пользователей. Представители TikTok заявили, что это решения принято для предотвращения издевательств и привлечения новых пользователей.
Читать полностью »
Запрещая распознавание лиц, мы упускаем суть
2020-01-27 в 6:46, admin, рубрики: miran, анонимность, Блог компании Дата-центр «Миран», Бпюс Шнайер, будущее здесь, дискриминация, Законодательство в IT, идентификация, информационная безопасность, Киберпанк, корреляция, массовая слежка, общество наблюдения, приватность, распознавание лиц, тотальный контрольВесь смысл современной слежки — различать людей, чтобы по-разному относиться к каждому. Технологии распознавания лиц — лишь малая часть системы тотального наблюдения
Автор эссе — Брюс Шнайер, американский криптограф, писатель и специалист по информационной безопасности. Член совета директоров Международной ассоциации криптологических исследований и член консультативного совета Информационного центра электронной приватности. Эссе опубликовано 20 января 2020 года в блоге автора и в газете The New York Times.
Сообщества озабоченных граждан по всей территории США начинают запрещать технологии распознавания лиц. В мае прошлого года их запретили в Сан-Франциско, вскоре последовал соседний Окленд, а также Сомервилл и Бруклин в Массачусетсе (запрет могут распространить на весь штат). В декабре Сан-Диего приостановил программу распознавания лиц в преддверии вступления в силу нового закона. Сорок крупнейших музыкальных фестивалей пообещали не использовать эту технологию, а активисты призывают к общенациональному запрету. Многие кандидаты в президенты от Демократической партии поддерживают хотя бы частичный запрет на распознавание лиц.
Эти усилия продиктованы благими намерениями, но запрет на распознавание лиц — неверный ответ на проблему современной слежки. Внимание к одному конкретному методу идентификации отвлекает от природы того общества наблюдения, которое мы строим, где повсеместная массовая слежка становится нормой. В странах вроде Китая правительство создаёт инфраструктуру тотального наблюдения для контроля над обществом. В странах вроде США она создаётся корпорациями, чтобы влиять на покупательское поведение, и попутно используется правительством.
Читать полностью »
TikTok ограничивает охват видео ЛГБТ-пользователей и инвалидов
2019-12-03 в 15:48, admin, рубрики: tiktok, дискриминация, инвалиды, ЛГБТ, люди с ограниченными возможнoстями, Работа с видео, Социальные сети и сообщества
Фото: www.texterra.ru
Журналисты немецкого издания Netzpolitik выяснили, что модераторы соцсети TikTok маркируют людей с инвалидностью, аутизмом, синдромом Дауна, а также секс-меньшинства, «странных и толстых людей довольных собой». Видео отмеченных пользователей быстрее выпадают из списка рекомендаций и демонстрируются только в стране автора. Владелец соцсети, китайская компания ByteDance заявила, что, устанавливая лимит охвата аудитории, она защищает уязвимых пользователей от травли.
Читать полностью »
Как я не стал программистом в 35 лет
2019-09-19 в 20:29, admin, рубрики: Биографии гиков, биография, гуманитарии, дискриминация, Карьера в IT-индустрии, неудачи, самообразование, Читальный залС самого начала сентября широким потоком хлынули на Хабр публикации об успешном успехе на тему «Детство программиста», «Как стать программистом после N лет», «Как я ушёл в IT из другой профессии», «Путь в программирование» и так далее. Подобные статьи пишут постоянно, но вот сейчас они пошли как-то особенно кучно. Каждый день пишут то психологи, то студенты, то ещё кто-нибудь.
И в каждой статье звучит знакомая песня: главное, что советуют авторы — «стараться», «не сдаваться», «не бояться» и «идти к своей мечте»; а в комментариях очень часто можно встретить мнение, что ежели ты с самого детства любил компьютеры, то работа с ними в итоге неудивительна. Я хотел бы на примере своей биографии подвести читателей к мысли о том, что начальные условия могут быть важнее, чем приложенные усилия. Вера в справедливый мир способствует психологическому комфорту, но не очень-то корректно отражает реальность. Читать полностью »