Рубрика «диск»
Получение информации о системе с помощью Python
2024-12-08 в 11:20, admin, рубрики: cpu, psutils, python, автоматизация рутины, диск, мониторинг системы, память процесса, системное администрированиеИдеальное сочетание обода и шины – Почему важен не только профиль обода
2024-11-02 в 10:16, admin, рубрики: велосипед, высота, гревел, диск, колесо, Обод, Покрышка, профиль, шина, шоссейныйШоссеры часто мечтают о дорогих высокопрофильных аэродинамических колесах. Вряд ли в какой-либо другой области тратится столько денег. Но изысканности и дороговизны не всегда достаточно. Узнайте, почему ваши новые колеса не обязательно должны быть с высоким профилем, и как правильный выбор шин может улучшить аэродинамику.
40 лет компакт-диску
2022-10-01 в 5:12, admin, рубрики: Blu-ray, CD, cd-text, DVD, LaserDisc, phillips, sony, VHS, Блог компании Timeweb Cloud, диск, компакт-диски, СССР, Читальный залРовно 40 лет назад на свет появилась технология, в буквальном смысле слова изменившая мир. Именно в этот день, 1 октября 1982 года, компании Sony и Phillips выпустили на японский рынок первый компакт-диск. В тот же день Sony анонсировала первую в мире модель проигрывателя для компакт-дисков, получившую наименование CDP-101.
Читать полностью »
Разметка дисков в стиле 70-х
2022-05-22 в 8:54, admin, рубрики: Data Cell, IBM, Блог компании Timeweb Cloud, диск, история, перевод, плёнка, программа, хранение данных, хранилища данных, Читальный зал, эмуляторВ наши дни массовые хранилища данных для компьютеров довольно просты. Они либо твердотельные, либо используют вращающийся диск. Есть несколько уникумов, использующих ленту, но по сравнению с тем, сколько их было раньше, лента скорее мертва, чем наоборот. Но еще не так давно число типов запоминающих устройств было огромным. Ленты, диски, барабаны, перфокарты, бумажная лента и еще более странные вещи. Но наверное ни один из них не был настолько странным, как накопитель IBM 2321 Data Cell — то, что внутри IBM называлось MARS.
Читать полностью »
Как я восстановил данные после форматирования, создания разделов и установки системы на «не том» жестком диске
2021-12-13 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, Восстановление данных, диск, Накопители, хранение данных, хранилища, хранилища данных
Здесь будет история о том, как я восстановил файлы и каталоги с жёсткого диска, который превратился в неразмеченную область, был частично отформатирован, разбит на новые разделы, на один из которых и была установлена новая система Linux. Если вам всё ещё интересно, вэлком под кат.Читать полностью »
Как быстро увеличить размер раздела диска на сервере
2019-05-03 в 16:31, admin, рубрики: devops, df, fdisk, linux, partprobe, resize2fs, Ubuntu, диск, Настройка Linux, хранение данныхВсем привет! Недавно столкнулся с простой на первый взгляд задачей — увеличить «на горячую» размер диска на сервере Linux.
Описание задачи
Есть сервер в облаке. В моем случае, это Google Cloud — Compute Engine. Операционная система — Ubuntu. Сейчас подключен диск размером 30 Гб. База растет, файлы пухнут, поэтому нужно увеличить размер диска, допустим, до 50 Гб. При этом мы ничего не отключаем, ничего не перезагружаем.
Читать полностью »
Проектируем СХД для видеонаблюдения
2017-07-05 в 10:03, admin, рубрики: cctv, raid, Блог компании RAIDIX, видеонаблюдение, диск, камера, массив, Серверное администрирование, системное администрирование, СХД, хранение данных
В предыдущей статье мы говорили об особенностях организации ИТ-инфраструктуры и подсистемы хранения данных для видеонаблюдения и пришли к выводу, что в крупных проектах для организации хранилища видеоархива целесообразно использовать СХД (системы хранения данных).
В данной публикации обсудим проблему выбора СХД для видеонаблюдения, преимущества хранилищ на базе RAIDIX и примеры их реальных внедрений.
Читать полностью »
Трагизм непризнанности и ранимая гениальность. Великие умы в истории криптографии США
2015-11-25 в 0:24, admin, рубрики: IT-Биографии, анб, Блог компании ua-hosting.company, диск, дисковый шифратор, информационная безопасность, История ИТ, код, криптоанализ, криптография, одноалфавитная замена, США, фридман, Хегелин, Хепберн, шифр, шифралфавит
Трагическая история непризнанного гения. Эдвард Хепберн
Американец Эдвард Хепберн посвятил дисковым шифраторам лучшие порывы своего таланта. Хепберн был в таком восторге от своего творения, что даже написал целую оду в честь дискового шифратора.
На Западе появилось удивительное изобретение.
Это триумф многолетнего, неустанного, терпеливого труда
Решена многовековая, сложнейшая проблема.
Создан изумительный, совершенный шифр…
Его достоинства столь очевидны, что ни одно государство в мире
Не может его игнорировать.
Он – результат глубоких исследований, продиктованных необходимостью.
Теперь «Хеберн электрик код» властвует над всеми шифрами.
Рыцарь радио, страж сокровищ,
Мозг нации, гарант полной безопасности,
Сердце корабля, хранитель жизней
В борьбе грубой силы против интеллекта…
Непостижимая, хитроумнейшая загадка для науки,
Настолько глубокая, что берегитесь, коварные предатели!
Вокруг вас расставлена невидимая гениальная западня.
Мировая война продемонстрировала его крайнюю необходимость,
Ученые всех государств участвовали в жестоком состязании.
Лучшие умы человечества стремились добиться успеха.
И сейчас в центре мирового внимания – американское изобретение.
Громкое заявление, не правда ли?
Хепберн заинтересовался криптографией только в возрасте 40 лет. Изначально он создал шифрсистему, в которую входили две электрические пишущие машинки, соединенные между собой 26 проводами. Когда нажималась какая-либо клавиша на одной машинке, это приводило к тому, что на другой печаталась буква шифртекста. Провода оставались подсоединенными к одним и тем же контактам на протяжении всего периода Читать полностью »