В настоящее время операции на позвоночнике перестали быть чем-то эксклюзивным и выполняются практически во всех отделениях нейрохирургии и во многих травматологических отделениях стационаров. Термин “нестабильность позвоночника” давно вышел за пределы узкого круга спинальных хирургов. И хотя данное понятие иногда трактуется слишком широко, нестабильность позвоночного сегмента, как патологическое явление, существует. В этой статье пойдет речь об одном интересном методе, позволяющем упростить операцию на позвоночнике.
Читать полностью »
Рубрика «DICOM Viewer»
Альтернативный метод транспедикулярной фиксации или как штангенциркуль может заменить целый рентгеноаппарат
2019-12-18 в 17:31, admin, рубрики: DICOM, DICOM Viewer, dicom-просмотрщик, inobitec, MPR, Блог компании Inobitec, визуализация данных, Здоровье гика, инобитек, компьютерная томография, КТ, медицина, мультипланарная реконструкция, ТПФАвтоматическая сегментация дыхательных органов
2019-06-30 в 20:59, admin, рубрики: 3d, DICOM Viewer, dicom-просмотрщик, inobitec, Matlab, Алгоритмы, Блог компании Inobitec, визуализация данных, воксели, инобитек, компьютерная томография, Компьютерное зрение, КТ, магнитно-резонансная томография, медицина, МРТ, обработка изображений, объемное изображение, Работа с 3D-графикой, сегментация легкихРучная сегментация легких занимает около 10 минут и требуется определенная сноровка, чтобы получить такой же качественный результат, как при автоматической сегментации. Автоматическая сегментация занимает около 15 секунд.
Я предполагал, что без нейронной сети удастся получить точность не выше 70%. Также я предполагал, что морфологические операции – это только подготовка изображения к более сложным алгоритмам. Но в результате обработки тех, хоть и немногочисленных 40 образцов томографических данных, что есть на руках, алгоритм выделил легкие без ошибок, причём после теста на первых пяти случаях алгоритм уже не претерпевал значительных изменений и с первого применения правильно отработал на остальных 35 исследованиях без изменения настроек.
Также нейронные сети имеют минус – для их обучения нужны сотни обучающих образцов лёгких, которые придётся размечать вручную.
Продвинутый подход к обнаружению границ на примере стенок сосуда
2019-02-28 в 4:06, admin, рубрики: clusterization, DICOM, DICOM Viewer, edge detection, inobitec, mri, Алгоритмы, ангиография, Блог компании Inobitec, инобитек, кластеризация, МРТ, обнаружение границ, обработка изображений, сосуды, СофтИнтересная информация
На рисунке ниже изображена трехмерная реконструкция сердца, полученная в результате работы современного томографа:

Для масштаба указана толщина луковицы аорты — 3.2 см, подумать только! Однако, когда у людей возникают проблемы с сердцем из-за сосудов, то речь, как правило, идет вовсе не о таких больших. На изображении видно, что сердце окружено более мелкими сосудами, и некоторые из них ответвляются прямо из крупных артерий. Это так называемые коронарные артерии, которые питают кровью непосредственно сердце. Если в них происходит сужение просвета (стеноз), например, из-за образования кальция, то уменьшается поток крови. Когда стеноз ярко выражен, то случается некроз ткани, другими словами инфаркт. Далее я расскажу о нашем подходе к вычислению границ сосудов, который в результате позволяет автоматически находить сужения и давать им оценку.
Читать полностью »
Решение проблемы обнаружения центральной линии сосуда
2018-10-18 в 9:58, admin, рубрики: DICOM, DICOM Viewer, Hessian matrix, inobitec, mri, vessel detection, Алгоритмы, Блог компании Inobitec, воксельная графика, инобитек, интерполяция, математика, матрица Гессе, медицина, МРТ, обнаружение сосудов, обработка изображений, СофтСуть задачи
В процессе медицинской диагностики может возникнуть необходимость исследовать сосуды пациента. Такое исследование называется ангиографией. С появлением томографов в дополнение к классической ангиографии появились методы МРТ и КТ ангиографии, которые в отличие от традиционной ангиографии, дающей только плоскую картинку в одной проекции, позволяют получить полное трехмерное представление сосудов. Для проведения таких исследований пациенту в кровь вводится контраст — специальное вещество, делающее сосуды на снимках более яркими. В зависимости от предполагаемого диагноза, врач или оценивает общую картину, или пытается найти конкретные участки сосудов, в которых возникли проблемы. Если участок сосуда сужен и пропускает меньше крови, чем должен, то это место называется стенозом.

Одна из задач врача — найти стенозы и оценить, насколько они опасны. Задача же разработчика, как обычно, облегчить работу конечного пользователя. Для этого необходимо построить полную 3D модель стенок сосуда и провести их первичный анализ. Это является большой и интересной задачей, однако, в её основе лежит более простая и известная проблема — построение центральной линии сосуда.
Читать полностью »
Сегментация томографических данных
2018-05-10 в 12:28, admin, рубрики: 3d-modeling, DICOM Viewer, inobitec, segmentation, volume render, Блог компании Inobitec, визуализация данных, воксельный рендер, инобитек, медицина, Программирование, Работа с 3D-графикой, сегментацияЗачем это нужно
Для чего выполняется томографическое исследование? В большинстве случаев ради медицинской диагностики, иногда — в научных целях. Цель медицинской диагностики — выявить патологию, либо получить о ней дополнительную информацию, либо же убедиться, что её нет. Каким образом это достигается? В большинстве случаев путем последовательного ручного анализа срезов, сгенерированных томографом. Зачастую этого вполне достаточно. Но в некоторых случаях получить достаточно информации только на основе анализа плоских срезов невозможно или картина получается неполной: например, при поиске патологий сосудов или анализе некоторых переломов. Также, иногда необходима информация о взаимном расположении различных органов: особенно это актуально при планировании предстоящих операций. Получить такую информацию только на основе плоских срезов, в большинстве случаев, затруднительно. Тогда приходит на помощь трехмерная реконструкция томографических данных.
Читать полностью »
Биомеханика. Начало
2018-05-04 в 10:17, admin, рубрики: 3d-моделирование, CAD/CAM, DICOM, DICOM Viewer, dicom-просмотрщик, биомеханика, Блог компании Inobitec, инобитек, ЛЭТИ, математика, медицина 3D, Работа с 3D-графикой, Учебный процесс в IT
Представляем гостевой пост студентов Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина).
Всем доброго времени суток! Мы студенты «ЛЭТИ» Овсепьян Артур (Artsearcher) и Квиндт Павел (Paul_Quindt). Всю нашу осознанную деятельность в университете мы посвятили работе с 3D моделями анатомических структур человеческого организма и их биомеханическому анализу под руководством профессора, доктора технических наук Бегуна Петра Иосифовича, доцента, кандидата технических наук Лебедевой Елены Александровны, ассистента, кандидата технических наук Пустозерова Евгения Анатольевича.
Для чего это нужно?
Во-первых, информация, получаемая классическими методами визуализации анатомических структур, такими как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и ангиография чаще всего используется частично и оценивается врачами качественно. В то же время процессы, фиксируемые этими методами, несут информацию, которая, в частности, связана с объяснением природы возникновения патологий структур человека.
По нашим представлениям, понять природу патологий по изображению вряд ли возможно. Но в совокупности с математическим моделированием эта задача реальная.
Во-вторых, биомеханическое моделирование нашло широкое применение в предоперационном планировании, реабилитации и планировании лучевой терапии. Современные методы визуализации и анализа дают возможность предварительно оценить исход операции.
Рассмотрим это на примере.Читать полностью »
Простой DICOM клиент на GO с балансировщиком задач и веб-интерфейсом
2015-04-01 в 9:34, admin, рубрики: DICOM Viewer, diy или сделай сам, Go, Программирование
Привет! В последнее время я очень сильно увлекся разработкой на языке GO. Изящный и выразительный язык программирования. Мне давно хотелось сделать что-нибудь полезное. По специфике своей работы мне приходится работать с медицинскими архивами DICOM-изображений PACS.
Читать полностью »
DICOM Viewer изнутри. Воксельный рендер
2015-03-08 в 17:27, admin, рубрики: c++, DICOM, DICOM Viewer, визуализация данных, воксельный рендер, медицина, Программирование, Работа с анимацией и 3D-графикой, метки: DICOM, DICOM Viewer, воксельный рендер, медицинаДобрый день, уважаемое хабра-сообщество!
Сегодня мне бы хотелось пролить свет на одну из самых неосвещённых тематик на хабре. Речь пойдёт о визуализаторе медицинских радиологических изображений или DICOM Viewer'е. Планируется написать несколько статей, в которых поговорим об основных возможностях DICOM Viewer'а — в том числе возможности воксельного рендера, 3D, 4D, рассмотрим его устройство, поддержку протокола DICOM и др. В этой статье я расскажу о воксельном рендере и его устройстве. Всем заинтересовавшимся добро пожаловать под кат.
