Привет! Я Юля, дизайнер диалоговых интерфейсов в Just AI. Мир захлестнула LLM-волна, и сфера чат-ботов оказалась в самом ее центре: все больше компаний хотят внедрять именно генеративные решения. Ведь уникальные ответы ChatGPT, тонко чувствующего контекст диалога и распознающего любой ваш вопрос, выглядят революционно. Хочется срочно такую умную нейронку опубликовать в виджете на своем сайте и заменить всех операторов-людей!
Рубрика «диалоговые системы»
Как оценить качество чат-бота? Бот с LLM vs бот на интентах по новой методологии usability-тестирования
2025-02-04 в 13:10, admin, рубрики: виртуальный помощник, генеративный ии, диалоговые системы, искусственный интеллект, нейросети, разговорный ИИ, разработка чат-бота, чат-ботВведение в диалоговые системы (Task & Chat oriented)
2024-08-16 в 13:19, admin, рубрики: диалоговые системы, чат-бот, Чат-ботыВ последние несколько лет в индустрии диалоговых систем произошел большой скачок. С началом пандемии из-за локдауна трафик звонков и онлайн-обращений вырос в разы, и тут на помощь бизнесу пришли специалисты из области NLP.
Все больше компаний внедряют чат-ботов или голосовых помощников, чтобы снять нагрузку с контактных центров и службы поддержки. В этой статье я постараюсь объяснить основные идеи, заложенные в диалоговые системы и дать их общее представление.
Определение
Диалоговая системаЧитать полностью »
Как я помогал Алисе не откликаться на другие имена. Стажировка в Яндексе
2019-02-04 в 10:00, admin, рубрики: алиса, Блог компании Яндекс, голосовые помощники, декодер, диалоговые системы, искусственный интеллект, Карьера в IT-индустрии, нейронные сети, Промышленное программирование, разработка мобильных приложений, распознавание речи, речевые технологии, споттинг, стажировка, стажировка в it, стажировка в яндексеПривет. Меня зовут Алексей Рак, я разработчик голосового помощника Алиса в минском офисе Яндекса. Эту позицию я получил, пройдя здесь, в этой же команде, трехмесячную стажировку в прошлом году. О ней я и собираюсь вам рассказать. Если хотите сами попробовать — вот ссылка на стажировку 2019 года.
Разработка чат-бота с заданной личностью. Лекция в Яндексе
2018-09-10 в 9:36, admin, рубрики: convai, DeepHack, mechanical turk, Алгоритмы, Блог компании Яндекс, диалоговые системы, машинное обучение, Спортивное программирование, Хакатоны, Чат-боты, чат-боты в телеграмВажная особенность задач по машинному обучению заключается в том, что одинаково хороший результат достижим разными методами. Это и придаёт азарт ML-конкурсам: даже обладая другими компетенциями, чем у заведомо сильного соперника, вы всё равно можете выиграть. Команды Tensorborne и Neurobotics имели практически равные шансы на победу в хакатоне DeepHack и в итоге заняли первые два места. На тренировке Яндекса представители обеих команд выступили с одним объёмным докладом. В расшифровке вас ждут детальные разборы решений и советы начинающим конкурсантам.
И конечно, берите отпуск на хакатон. Когда вы участвуете в недельном хакатоне и одновременно еще и работаете, это плохо. Вы приходите в 7 вечера, немножко поработавший, садитесь и компилите Docker с TensorFlow, Keras, чтобы все это запустилось на каких-то удаленных серверах, к которым у вас даже доступа нет. Где-то в два ночи вы ловите катарсис, и у вас это работает — без Docker, без всего, потому что вы поняли, что можно и так.
Алгоритмы в индустрии: теория формальных языков и чат-боты
2018-03-12 в 11:10, admin, рубрики: Алгоритмы, Блог компании Школа GoTo, диалоговые системы, интерфейсы, искусственный интеллект, математика, Программирование, чатбот, чатботы, школа программированияПопулярность диалоговых систем тесно связана с термином “искусственный интеллект”. Такие системы обычно основаны на нейросетях и других моделях машинного обучения.
Однако, такой подход порождает неожиданные трудности
Поведение можно лучше контролировать, добавив в систему немного математической строгости. На помощь приходят классические алгоритмы — те самые, которые рассказывают в олимпиадных школах и используют на АСМ.
А под катом — палиндроматические сэндвичи, алгоритмизированные официанты, немного теории формальных языков и рассказ о том, к чему мы это все. Читать полностью »
ИИ на Физтехе: цифровая экономика, блокчейн, чат-боты и вот это всё
2017-11-08 в 14:18, admin, рубрики: big data, Блог компании Московский физико-технический институт (МФТИ), диалоговые системы, искусственный интеллект, машинное обучение, МФТИ, Учебный процесс в IT, финансы в IT
Осенью Физтех запустил цикл семинаров по искусственному интеллекту. В ходе обсуждений рассматриваются различные темы мира машинного обучения и технологического предпринимательства: как и почему интеллектуальные системы станут доминирующей частью нашей жизни и экономики в ближайшие годы, какие инициативы и проекты развиваются за рубежом, тренды рынка и как их создавать, что можно разрабатывать вместе с командами лабораторий МФТИ уже сейчас и как втянуться в союз и сотрудничество с «умными» машинами. Материалы курса доступны в Telegram-канале и группе AI@MIPT Вконтакте.
Третья встреча на тему: «Проект iPavlov. Как на Физтехе разрабатывают разговорный искусственный интеллект» состоится 13 ноября в 18:30 в 107 Биокорпуса МФТИ. Для очного участия в семинаре необходимо предварительно зарегистрироваться. Лекция также будет транслироваться онлайн на официальной странице Физтеха Вконтакте.
Читать полностью »
Neural conversational models: как научить нейронную сеть светской беседе. Лекция в Яндексе
2017-07-22 в 13:48, admin, рубрики: conversation, deep learning, ассистент, Блог компании Яндекс, диалоговые системы, естественный язык, машинное обучение, нейронные сети, рекуррентная нейронная сетьХороший виртуальный ассистент должен не только решать задачи пользователя, но и разумно отвечать на вопрос «Как дела?». Реплик без явной цели очень много, и заготовить ответ на каждую проблематично. Neural Conversational Models — сравнительно новый способ создания диалоговых систем для свободного общения. Его основа — сети, обученные на больших корпусах диалогов из интернета. Борис hr0nix Янгель рассказывает, чем хороши такие модели и как их нужно строить.
Под катом — расшифровка и основная часть слайдов.
Что такое диалоговые системы, или Кое-что об Элизе
2017-06-05 в 11:26, admin, рубрики: convai, data mining, Блог компании Московский физико-технический институт (МФТИ), диалоговые системы, машинное обучение, ненормальное программирование, Системы обмена сообщениями, чат-бот, Чат-ботыДиалоговые системы давно и прочно вошли в нашу жизнь. В заглавии упомянута и на картинке представлена ELIZA — диалоговая система-психоаналитик (сейчас, ее назвали бы чат-бот), родом из 60-ых годов. Если вам интересно, как человек дошел до общения с ботами-психоаналитиками и что еще есть интересного в диалоговых системах, добро пожаловать под кат.
Один день для искусственного интеллекта и естественного языка
2012-04-23 в 11:23, admin, рубрики: natural language processing, siri, watson, диалоговые системы, искусственный интеллект, Компьютерная лингвистика, конференция, обработка текстов, распознавание речи, синтез речи, метки: natural language processing, siri, watson, диалоговые системы, искусственный интеллект, Компьютерная лингвистика, конференция, обработка текстов, распознавание речи, синтез речи 26 мая 2012 в Санкт-Петербурге пройдет первая конференция AINL: Искусственный интеллект и естественный язык. Основные темы и направления: распознавание и синтез речи, искусственный интеллект и диалоговые системы, инженерия знаний и онтологии, извлечение данных и data mining.
Конференция будет длиться один день, официальный язык — русский.
Сейчас мы формируем программу и приглашаем докладчиков.
Искуственный интеллект и естественный язык за один день
2012-04-23 в 11:23, admin, рубрики: natural language processing, siri, watson, диалоговые системы, искусственный интеллект, Компьютерная лингвистика, конференция, обработка текстов, распознавание речи, синтез речи, метки: natural language processing, siri, watson, диалоговые системы, искусственный интеллект, Компьютерная лингвистика, конференция, обработка текстов, распознавание речи, синтез речи 26 мая 2012 в Санкт-Петербурге пройдет первая конференция AINL: Искусственный интеллект и естественный язык. Основные темы и направления: распознавание и синтез речи, искусственный интеллект и диалоговые системы, инженерия знаний и онтологии, извлечение данных и data mining.
Конференция будет длиться один день, официальный язык — русский.
Сейчас мы формируем программу и приглашаем докладчиков.