Рубрика «диаграммы»

Предыдущий пост про Сэнки зашел хорошо – спасибо всем, кто в комментариях поделился своими диаграммами!

Я веду подробный личный финансовый учет уже 16 лет (начиная с 2009 года – плюс-минус с тех пор, когда я на пятом курсе университета впервые начал работать в УРСА Банке). Так вот, я тут подумал: почему бы не сделать Читать полностью »

Вот этот топик на форуме Rational Reminder подтолкнул меня к тому, чтобы сделать диаграмму Сэнки по своим собственным финансовым итогам 2024 года. Диаграммы такого типа хорошо подходят для визуализации всяких разных потоков – ну а за потоками бабок, конечно же, наблюдать интереснее всего! (Жду здесь в комментах уместную шутку про «came in fluffer», сам с налету не смог придумать.)

Читать полностью »

Искусство создания понятных графиков - 1


Эта статья — субъективное эссе о хороших и плохих практиках в визуализации данных, в нём приведены примеры и объяснения.

В папке Scripts/ на Github есть файлы .Rmd, генерирующие показанные ниже графики. Для их работы требуются R, RStudio и пакет rmarkdown.

Читать полностью »

Доброго дня всем.

В сегодняшней статье хотел бы поделиться проведенным анализом приложений, потенциально способных заменить MS Visio для разного рода задач.

Откуда возникла такая потребность

На самом деле, я давно работаю в Визио. Еще со студенческих времен рисую там блок-схемы для бизнес-процессов, различных функций и алгоритмов, просто чтобы не запутаться. Это мой must have при разработке сложных частей приложений.

Сейчас у меня закончилась лицензия MS Office, и я решил изучить рынок на предмет существующих аналогов. Возможно, эта тема заинтересует вас тоже, и я смогу помочь в решении подобной проблемы.

Читать полностью »

Dgrm.net

Придумывать интерфейс интересно. Похоже на головоломку. Вот что получается для Dgrm.net.

Dgrm.net это редактор блок-схем

  • работает на пк, планшетах и телефонах;

  • нет лишних кнопок;

  • быстрый;

  • бесплатный.

Редактор открывает схемы из картинок

Рис 1. Dgrm.net открывает картинки схем
Рис 1. Dgrm.net открывает картинки схем
Читать полностью »

Привет! Меня зовут Валид Панин, хочу поделиться кратким чек-листом скилов аналитика. Расскажу какие харды и соф-скилы использую в своей работе с примерами, пояснениями и списком литературы и ресурсов, которые помогут подтянуть знания. Мне бы пригодился такой чек-лист как карта развития, если бы я сейчас начинал свой путь аналитиком.

Мой краткий чек-лист по скилам системного аналитика - 1

Читать полностью »

По работе мне часто приходится рисовать разные схемы, диаграммы процессов и графики, в том числе и те, которые потом используются в качестве иллюстраций для сайта, статей и презентаций. Диаграммы я привык рисовать в app.diagrams.net (бывший draw.io), а графики — в datawrapper.de. Всё бы ничего, но есть у диаграмм, сделанных в draw.io, lucidcharts или visio и графиков, построенных в аналитических сервисах одна беда — они выглядят как-то слишком уныло и «олдскульно», в духе «90-х».

Читать полностью »

Процесс документирования архитектуры программного обеспечения может показаться пугающим. Но на самом деле достаточно всего 5 диаграмм, чтобы объяснить структуру вашей системы практически любому. 

Читать полностью »

Интернет полон статей про UML, вы найдете сотни примеров для каждого вида диаграмм, и без проблем создадите свои, нотация не сложная. Но так ли уж необходимо тратить на это время? Наш богатый опыт говорит «Да». Если у вас в команде более 2 человек и проект от 3 месяцев, то уже имеет смысл отрисовать 2-3 вида диаграмм. В одной нашей команде более 30 человек, проект длительностью более 3 лет, и мы используем...2-3 вида диаграмм.

Нотация UML избыточна. С другой стороны она недостаточна для проектирования распределенных систем, и здесь нам помогает Archimate. В этой статье мы расскажем, что действительно полезно из всего этого многообразия, и рассмотрим на примере полный цикл создания диаграмм для проекта.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js