Рубрика «диаграммы»

Искусство создания понятных графиков - 1


Эта статья — субъективное эссе о хороших и плохих практиках в визуализации данных, в нём приведены примеры и объяснения.

В папке Scripts/ на Github есть файлы .Rmd, генерирующие показанные ниже графики. Для их работы требуются R, RStudio и пакет rmarkdown.

Читать полностью »

Доброго дня всем.

В сегодняшней статье хотел бы поделиться проведенным анализом приложений, потенциально способных заменить MS Visio для разного рода задач.

Откуда возникла такая потребность

На самом деле, я давно работаю в Визио. Еще со студенческих времен рисую там блок-схемы для бизнес-процессов, различных функций и алгоритмов, просто чтобы не запутаться. Это мой must have при разработке сложных частей приложений.

Сейчас у меня закончилась лицензия MS Office, и я решил изучить рынок на предмет существующих аналогов. Возможно, эта тема заинтересует вас тоже, и я смогу помочь в решении подобной проблемы.

Читать полностью »

Dgrm.net

Придумывать интерфейс интересно. Похоже на головоломку. Вот что получается для Dgrm.net.

Dgrm.net это редактор блок-схем

  • работает на пк, планшетах и телефонах;

  • нет лишних кнопок;

  • быстрый;

  • бесплатный.

Редактор открывает схемы из картинок

Рис 1. Dgrm.net открывает картинки схем
Рис 1. Dgrm.net открывает картинки схем
Читать полностью »

Привет! Меня зовут Валид Панин, хочу поделиться кратким чек-листом скилов аналитика. Расскажу какие харды и соф-скилы использую в своей работе с примерами, пояснениями и списком литературы и ресурсов, которые помогут подтянуть знания. Мне бы пригодился такой чек-лист как карта развития, если бы я сейчас начинал свой путь аналитиком.

Мой краткий чек-лист по скилам системного аналитика - 1

Читать полностью »

По работе мне часто приходится рисовать разные схемы, диаграммы процессов и графики, в том числе и те, которые потом используются в качестве иллюстраций для сайта, статей и презентаций. Диаграммы я привык рисовать в app.diagrams.net (бывший draw.io), а графики — в datawrapper.de. Всё бы ничего, но есть у диаграмм, сделанных в draw.io, lucidcharts или visio и графиков, построенных в аналитических сервисах одна беда — они выглядят как-то слишком уныло и «олдскульно», в духе «90-х».

Читать полностью »

Процесс документирования архитектуры программного обеспечения может показаться пугающим. Но на самом деле достаточно всего 5 диаграмм, чтобы объяснить структуру вашей системы практически любому. 

Читать полностью »

Интернет полон статей про UML, вы найдете сотни примеров для каждого вида диаграмм, и без проблем создадите свои, нотация не сложная. Но так ли уж необходимо тратить на это время? Наш богатый опыт говорит «Да». Если у вас в команде более 2 человек и проект от 3 месяцев, то уже имеет смысл отрисовать 2-3 вида диаграмм. В одной нашей команде более 30 человек, проект длительностью более 3 лет, и мы используем...2-3 вида диаграмм.

Нотация UML избыточна. С другой стороны она недостаточна для проектирования распределенных систем, и здесь нам помогает Archimate. В этой статье мы расскажем, что действительно полезно из всего этого многообразия, и рассмотрим на примере полный цикл создания диаграмм для проекта.
Читать полностью »

Привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Data Visualization Libraries for React Developers in 2019» автора Veronika Rovnik.

Вот уже несколько лет подряд React не сдаёт позиции и входит в тройку самых любимых библиотек профессиональных разработчиков по всему миру, имея на то все основания.

Вы когда-нибудь сталкивались с необходимостью улучшить своё приложение аналитическими и визуальными функциями и получить представление о данных?
Читать полностью »

Есть в графиках что-то магическое. Изгиб кривой мгновенно раскрывает всю ситуацию — историю развития эпидемии, паники или периода процветания. Эта линия просвещает, пробуждает воображение, убеждает.
Генри. Д. Хаббард

Объемы данных, с которыми нужно работать, постоянно увеличиваются. И чем больше информации, тем сложнее ее обрабатывать. Вот почему сейчас стала особенно популярна тема визуализации данных — в виде графиков, диаграмм, дашбордов, желательно интерактивных. Визуальное представление данных позволяет нам, людям, тратить меньше времени и сил на их просмотр, анализ и осмысление, а также на принятие правильных, информированных решений на основе этого.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что в современном HTML5 вебе JavaScript — самая универсальная и простая технология для визуализации данных. Так что, если вы занимаетесь фронтенд-разработкой, то вы, скорее всего, либо уже имели дело с созданием JS чартов, либо столкнетесь с этим в (скором) будущем.

Существует множество JavaScript библиотек для построения графиков и диаграмм, каждая из которых (как и любые другие инструменты) имеет свои плюсы и минусы. Чтобы облегчить вам жизнь, я решил рассказать о тех из них, которые нравятся мне больше всего. Я считаю, десять следующих библиотек — это лучшие JS библиотеки для создания графиков, и они действительно способны помочь решить практически любую задачу по визуализации данных. Давайте вместе пройдемся по списку и убедимся, что они вам известны хотя бы базово и вы не упустили из виду какую-нибудь хорошую библиотеку, которая может оказаться полезной в текущих или будущих больших проектах.

Заглавная картинка: визуализация данных на графиках и диаграммах

Что ж, приступим: вот лучшие JS библиотеки для визуализации данных!Читать полностью »

Создаем анимированные гистограммы при помощи R - 1

Анимированные гистограммы, которые можно встроить прямо в публикацию на любом сайте, становятся все более популярными. Они отображают динамику изменений любых характеристик за определенное время и делают это наглядно. Давайте посмотрим, как их создать при помощи R и универсальных пакетов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js