Рубрика «диаграмма состояний»

Dgrm.net

Придумывать интерфейс интересно. Похоже на головоломку. Вот что получается для Dgrm.net.

Dgrm.net это редактор блок-схем

  • работает на пк, планшетах и телефонах;

  • нет лишних кнопок;

  • быстрый;

  • бесплатный.

Редактор открывает схемы из картинок

Рис 1. Dgrm.net открывает картинки схем
Рис 1. Dgrm.net открывает картинки схем
Читать полностью »

В предыдущей статье речь шла о психологических аспектах описания динамических процессов при помощи диаграммы состояний и переходов (то есть в автоматном стиле) и о том, что диаграмма состояний и переходов даёт лучшее понимание динамического процесса. Сегодня я продолжу рассмотрение диаграммы состояний, олицетворяющей автоматный подход, и способы её воплощения в код. Тема предыдущей статьи органично перетекает в сегодняшний материал, поэтому я рекомендую ознакомится с ней.
Читать полностью »

Когда хочешь быстро объяснить суть какого-то процесса, то обычно рисуешь на листке бумаги несколько прямоугольников с текстом и проводишь между ними связи. Этому нехитрому принципу следуют большинство методологий описания бизнес-процессов, технологических процессов и любой другой человеческой деятельности. Можно принять как данность, что подобные схемы очень важны в современной парадигме накопления знаний.

Поэтому несколько лет назад я разработал приложение, которое позволяет строить диаграммы процессов, чтобы планировать исполнение проектов или просто достигать каких-либо целей. Всё это время я тесно работал с пользователями, довольно часто и по разному поводу они присылали мне свои диаграммы. Изучая сотни различных схем, я замечал, что некоторые из них проще воспринимать и понимать, чем другие, и наоборот, отдельные схемы было чертовски сложно разобрать. Интересно то, что зачастую дело было не в сложности или простоте самого процесса, а в манере построения диаграммы. Проявив толику усердия, даже самый простой процесс можно проиллюстрировать путанной схемой, суть которой будет сложно понять без дополнительного изучения. 

Анализируя свой опыт по построению диаграмм и систематизируя удачные находки и ошибки пользователей, я выработал набор принципов, которые позволяют строить хорошие диаграммы.

image

Читать полностью »

Первая часть публикации вызвала определённый интерес, пришёл ряд откликов, среди которых есть один, который хочется отметить особо: «жаль, нельзя скачать с гитхаба половину автомата и допилить под свою задачу, все надо делать самостоятельно. Если бы был некий стандарт записи автомата в какой-нибудь xml, позволяющий обмен автоматными алгоритмами, плюс некая «стандартная библиотека», возможно, все бы было иначе […] речь идёт о выдумывании какого-то «обобщенного состояния» и «обобщенного автомата», построении библиотеки таких автоматов с возможностью их комбинировать так же просто, как вызываются функции в языках». Отвечу читателю и всем, кто знаком с темой программных автоматов, но не удовлетворён нынешним положением дел (а оно в целом неудовлетворительное): мы обратимся именно к такой постановке вопроса, после того как будет достаточно очерчен предмет разговора.
Сегодняшняя статья посвящена теоретическим, идейным и психологическим аспектам автоматов. Рассмотрев их, мы снова вернёмся на прагматические позиции, которые были заявлены в начале цикла публикаций.

Читать полностью »

Тема автоматного программирования ( AP, АП) уже много лет занимает заметное место в научно-популярных СМИ. Однако, несмотря на это, АП не стало магистральным трендом. Главная причина здесь — недостаточный опыт использования, и как следствие, отсутствие популяризаторов. Нельзя сказать, что недостаточно статей посвященных АП, но круг обсуждаемых в статьях вопросов по большому счёту сводится к описанию UML Statechart, т.е. инструменту описания автоматов, либо к вопросу «Как реализуются программные автоматы?». Это печально но факт, отсутствует обсуждение того, какие перспективы для программистов-профессионалов открываются при использовании данной технологии.

Эта статья – попытка взглянуть на программаты глазами прагматика, на примере задачи, взятой из реальной практики программирования микроконтроллеров. Однако она может заинтересовать не только embedderов, поскольку автоматный подход может эффективно использоваться для создания и драйверов и интерактивных приложений в системах основанных на обработке событий, как например Windows.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js