Рубрика «DHT22»

основной герой нашей статьи

основной герой нашей статьи

Привет! Сегодня я хотел бы рассказать, как измерить температуру и влажность воздуха в твоей теплице. Поехали!

Для начала разберемся с температурой. Что измеряем? 

Читать полностью »

Совершенствуя свой комнатный термостат, о котором писал раньше, я задался целью дополнить его беспроводным датчиком температуры для измерения температуры воздуха на улице, собрать термостат с питанием от батареек и заменить модули приемник-передатчик RF 433MHz другой парой радиомодулей с большей дальностью связи при напряжении питания не более 3В. По ходу решения этих задач вырисовалась автономная метеостанция, речь о которой пойдет ниже.

Читать полностью »

В свое время мне понравился монитор качества воздуха из публикации Сергея Сильнова «Компактный монитор домашнего воздуха (CO2, температура, влажность, давление) с Wi-Fi и мобильным интерфейсом».

В мониторе качества воздуха (далее – монитор) из проекта Сергея информация с датчиков температуры, влажности, давления, содержания СО2 в воздухе обрабатывается контроллером ESP8266 и отображается на монохромном экране несколькими кадрами. Кроме того, в мониторе через форму в браузере сохраняется в памяти ESP8266 ключ идентификации сервиса Blynk и автоматически отправляются данные на Blynk.

Монитор имел одну серьезную проблему: он зависал на стартовом кадре при выключении-включении или даже «промигивании» напряжения питания монитора.

Я повторил проект с несущественными изменениями, а для устранения зависаний монитора добавил в схему альтернативное питание. Простое, как грабли: обмотка реле находилась под напряжением адаптера AC/DC, а его контакты переключали питание с адаптера на батарейки, когда исчезало напряжение в сети 220В.

Мой мнимый успех продержался до первого длительного отключения электроэнергии в доме (у нас такое бывает). Дешевые батарейки разрядились раньше, чем появилось напряжение в розетках, а я вернулся к отправной точке.

После фальстарта, я решил не искать простых решений.

Читать полностью »

Привет всем.

Прошло уже полтора года с момента, как я опубликовал свою первую статью про мой проект Домашней метеостанции. За это время я получил многочисленные отзывы от читателей насчет функциональности и безопасности системы, а так же исправил порядочное количество багов, которые обнаружились при установке и развертывании системы у других пользователей (спасибо самым активным пользователям — HzXiO, enjoyneering, dimitriy16).

КДПВ

КДПВ.

Но это всё лирика, пора к делу!

Читать полностью »

Как положено порядочному гигу у меня есть метеостанция, которую я собрал сам из DHT22, Raspberry Pi и экранчика Nokia, это решение на постоянном питании, передающее данные по Ethernet.

Но теперь мне понадобилась мобильная метеостанция на балкон беспроводная и на батарейках.
В качестве радио модуля я использовал Z-Wave плату Z-Uno, в качестве датчика температуры и влажности решил попробовать Sensirion SHT20 работающий по I2C.

Еще один беспроводной датчик температуры и влажности. Z-Wave плата Z-Uno + Sensirion SHT20 - 1

Материалы и цены:

Материал Магазин Цена
1 Z-Wave плата Z-Uno 5smart.ru 3500 р
2 Датчик Sensirion SHT20 voltmaster.ru 72 р
3 Корпус Gainta G517B voltmaster.ru 160 р
4 Батарейный отсек BH421 2xAAA voltmaster.ru 14 р

Читать полностью »

Под Новый Год ко мне приходит желание разработать что-нибудь нестандартное. В этот раз я решил начать собирать и обрабатывать погодные данные возле своего дома. И, конечно, выбрал Arduino в качестве железа, а вот в качестве хранилища и инструмента просмотра и анализа — упоминавшийся недавно на Хабрахабре конструктор бизнес-приложений Orienteer. Тем что получилось, я поделюсь в этой заметке.

Погодная станция из Arduino и Orienteer - 1
Читать полностью »

После подряд 2х поломок кондиционера в серверной и последующего перегрева помещения в течение нескольких суток, встал вопрос о слежении за температурой в ней. Можно было бы ежедневно(ежечасно/ежеминутно) смотреть температуру со встроенных в сервера датчиков температуры используя интерфейс управления IPMI. Но в этом случае присутствует человеческий фактор на который, в данном случае, оказывает свое негативное осознание того, что можно было бы автоматизировать все гораздо лучше. Так случилось, что я как раз не так давно увлекся такой крайне интересной штукой как микроконтроллеры, поэтому задача автоматизации с использованием МК была новой и интересной возможностью реализовать накопленные знания в полезном для мира проекте. Читать полностью »

Привет ГТ!

С появлением esp8266 пару лет назад, у меня возникла мысль создать на базе этого контроллера что-нибудь полезное, что будет нужным в доме, и чем будет удобно пользоваться всем. Возможность подключения по wi-fi, небольшие габариты, достаточное количество контактов ввода-вывода, легкость программирования сделали возможным собирать на базе этой платы множество устройств, и одно из них — система мониторинга погоды.

Изначальные требования к системе:

  • Удаленный просмотр измеряемых данных
  • Возможность удаленного управления устройством
  • Наличие дисплея для просмотра данных «прямо сейчас»
  • Простота подключения и питания (питание от обычной USB-зарядки)
  • Передача данных на домашний сервер для сбора статистики, просмотра графиков и т.п.
  • Возможность увеличения количества подключенных сенсоров
  • Возможность использования множества метеодатчиков одновременно

КДПВ:

Домашняя метеостанция на esp8266 - 1

Читать полностью »

Цифровой датчик температуры и влажности AM2302 (DHT22) достаточно популярен в сегменте DIY, так как при невысокой стоимости (если рассматривать реплики, сделанные в Китае) он обеспечивает неплохую точность измерений и весьма прост в подключении (три провода, включая питание). Однако, большинство примеров использования этого датчика рассчитаны на Arduino и написаны на языке программирования С/С++. Это прекрасно подойдет, если вы хотите ознакомиться с функционалом датчика или «по-быстрому» прикрутить термометр к уже существующему устройству. Но если же вы хотите собрать именно термометр/гигрометр и только его, использование целой платы Arduino (или просто большого МК с парой десятков выводов) вполне справедливо может показаться излишним.

В данной статье пойдет речь о простом термометре/гигрометре (далее – просто термометре), выполненном на одном из самых «маленьких» микроконтроллеров — ATtiny13 с весьма скромными характеристиками – 1Кб программной памяти, 64 байтами ОЗУ и 5-ю (6-ю, если отключить вывод сброса) интерфейсными выводами. В статье предполагается, что читатель уже немного знаком с микроконтроллерами AVR и их программированием, но статья, в основном, ориентирована на новичков в этой области. Кстати, о языке программирования – программа термометра полностью написана на ассемблере.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js