Привет! На связи Фёдор Наумов, сервисный инженер К2Тех, по совместительству – руководитель описанных ниже работ. Сегодня я расскажу, как мы демонтировали радиатор дизель-генераторной установки (ДГУ) из здания, построенного практически «в облипку». Ловкость рук и никакого мошенничества – под катом!
Рубрика «ДГУ»
Миссия невыполнима: как «похитить» радиатор ДГУ
2025-01-30 в 10:16, admin, рубрики: ДГУ, Замена, к2тех, радиатор, ремонт, сервис, сервисное обслуживание, техническое обслуживание, техобслуживаниеКонкурс! Истории при свете мерцающих серверов…
2019-10-31 в 14:56, admin, рубрики: halloween, байки, Блог компании Selectel, ДГУ, Занимательные задачки, истории, конкурс, Серверное администрирование, системное администрирование, цодНа Хабре сегодня уже звучали хэллоуинские байки. А как насчет конкурса на самую страшную историю?
Пускай она начинается так:
Пустой ночной офис отзывался холодом. Шум серверов и ветер в холодных коридорах притупляли накрывающее чувство одиночества. Уставший от ослепляющего света монитора, он решил найти минутное освобождение в какао с маковыми сушками. Едва сделав шаг в сторону кофе-поинта, он почувствовал, как запускается ДГУ...
А продолжение этой истории предстоит придумать вам!
Читать полностью »
Как мы обслуживали дизель-динамический источник бесперебойного питания
2018-07-05 в 7:11, admin, рубрики: Блог компании КРОК, ДГУ, ДДИБП, дизель, динамический дизель, динамический источник, ИБП, питание
Это такой здоровенный волчок-ротор, стоящий в разрыве электрической цепи на входе в дата-центр. Он постоянно крутится. Если отключают питание, то он по инерции обеспечивает беспрерывность питания до запуска дизеля. Питание без переключения снова восстанавливается. У нас там выработались подшипники, и мы решили их немного поменять.
Современная практика такова, что здания строятся с учётом того, что там будет резерв в части энергоснабжения, в нашем случае это ДДИБП. Здание подземного дата-центра у нас уже было, и поэтому замена проходила очень увлекательно.
Вот, например, задача на знание физики.

Здесь на вал посажена соединительная муфта. Она прилегает к валу настолько плотно, что снять его нет никакой возможности.
Мы позвали специального мужика с чёрным поясом по сварке, задача которого была ОЧЕНЬ БЫСТРО разогреть эту муфту. Было важно, чтобы муфта нагрелась как можно сильнее, при этом вал оставался холодным, и поэтому для лучшего контроля мы наблюдали за этим процессом через тепловизор. Параллельно тепловым работам между валом и муфтой прикладывалось усилие гидравлическим 10-тонным прессом, и в какой-то момент у нас получилось «сдернуть» и впоследствии снять эту муфту. Обратно ставить муфту было гораздо проще. Мы постепенно её разогрели до 200 °С и надели на вал.
В общем, лучше я расскажу сначала про работу людей, обслуживающих эти ваши хрупкие процессоры в дата-центрах.
Читать полностью »
Не скоро строится забор, тем более – красивый ЦОД. Как мы строим ЦОД «Авантаж». Часть 1
2017-04-13 в 9:21, admin, рубрики: Авантаж, Блог компании ТЕХНОСЕРВ, дата-центр, ДГУ, ДРИБП, ИБП, ит-инфраструктура, ИТ-оборудование, строительство ЦОД, Техносерв, фальшпол, хранение данных, хранилища данных, хранилище данных, цод, цодостроение, чиллерыЭтим постом начнем свой рассказ о том, как мы ведем строительство с чистого поля нового дата-центра «Авантаж», который станет одной из крупнейших коммерческих площадок московского региона. Участок проведения работ расположен восточнее города Лыткарино (Московская область, г. Лыткарино) в 9 км от Москвы. ЦОД разместится на территории в 3 га, на которой уже сейчас возведен комплекс зданий и сооружений общей площадью 1,08 га. Внимание, впереди много фото. Прошу под кат.
Как тестируют ДГУ в дата-центре
2017-01-20 в 10:13, admin, рубрики: dataline, Блог компании DataLine, гарантированное питание, дата-центр, дата-центры, даталайн, ДГУ, дизель-генератор, ит-инфраструктураВ эксплуатации дата-центров мы уделяем тестированию инженерных систем и оборудования много внимания. Один из самых важных тестов – это запуски дизель-генераторных установок (ДГУ). Эти испытания помогают проверить работоспособность сразу нескольких инженерных систем.
ДГУ отвечают за гарантированное энергоснабжение. В случае перебоя с городским питанием на них ложится вся нагрузка дата-центра. Питание от ДГУ обычно называют резервным, но относиться к нему стоит как к основному: только этим видом энергоснабжения мы можем управлять. Это еще одна причина, почему тесты ДГУ так нужны.
На всех площадках у нас работает суммарно 30 ДГУ мощностью от 1200 до 1750 кВт. Сегодня расскажем, как мы тестируем ДГУ в своих дата-центрах и на что обращаем внимание в процессе. Надеемся, что наш опыт будет полезен и обладателям небольших серверных.
Перед прочтением рекомендуем пробежаться по нашей прошлой статье и освежить знания об устройстве электроснабжения в дата-центрах.
ДГУ в помещении и в контейнерном исполнении.
Читать полностью »
Динамические ИБП: история одного инженерного апгрейда очень в духе времени
2016-12-22 в 7:16, admin, рубрики: Hitec, Блог компании КРОК, бронепоезд, дата-центр, ДГУ, ДДИБП, дизель, динамический источник, ит-инфраструктура, питание, цод, энергопитание, метки: Hitec, ДДИБПСейчас расскажу про эволюцию устройства, изначально предназначенного для обеспечения питания военных дата-центров по всему миру. Вот такой:
Новое поколение, «бронепоезд» на жаргоне. Справа наша давняя мечта — решётка, чтобы крыс не засасывало.
Технология родилась примерно в тот же период, что и ядерная бомба, поэтому она простая и понятная, как автомат Калашникова. Берём огромный железный волчок, раскручиваем электромотором. После преодоления инерции покоя тяжеленная железка крутится почти без трения. Отрубается питание — железка начинает сама крутить электромотор, который её запускал, и тем самым преобразует свою кинетическую энергию в электрическую некоторое время, пока не остановится. За это время успевает запуститься дизель.
Старые советские ДДИБП, которые стояли на Байконуре, принципиально не отличаются от своих современных аналогов. Те же волчки, те же дизели. Но есть масса полезных нюансов. Вот о них и о том, как вообще эволюционирует такое «кондовое» железо, и поговорим.Читать полностью »
Путь электричества в дата-центре
2016-09-21 в 6:59, admin, рубрики: dataline, Блог компании DataLine, дата-центр, даталайн, ДГУ, ИБП, ит-инфраструктура, хостинг, хранение данных, цод, энергоснабжениеСистема энергоснабжения — одна из самых критических составляющих инженерной инфраструктуры дата-центра. Без электричества дата-центр за доли секунды может превратиться в бесполезное здание с грудой простаивающего ИТ-оборудования. Чтобы такого не случалось, дата-центр имеет на борту дизельные генераторы и источники бесперебойного питания.
Сегодня подробно поговорим о системе энергоснабжения дата-центра: узнаем, какой путь проходит электричество до стойки и что происходит, когда в ЦОДе пропадает городское электричество. Сабж разберем на примере одного из наших дата-центров.

Зелёная энергетика для базовых станций и всего до 2 КВт — трёхлетний опыт с ветряками, солнечной генераций + геозондом
2015-03-26 в 7:08, admin, рубрики: автономия, альтернативная энергетика, батареи, Блог компании КРОК, БС, ветрогенератор, геозонд, ДГУ, ит-инфраструктура, Мурманск, питание, погода, Разработка систем связи, самара, солнечные батареи, электроэнергия
Монтаж ветрогенератора
Ветрогенератор, контейнер с батареями, геозонд и базовая станция в Самаре
Примерно 3 года назад мы начали эксперимент по обеспечению базовых станций энергией из источников на месте. Уже через полгода стало понятно, что геозонд для базовых станций — очень полезная вещь в средней полосе, солнечные батареи зеленоградского завода замечательно себя показывают, но главная проблема — не в получении энергии, а в её преобразованиях и накоплении.
Расскажу про сломанные ветряки и то, что мы поняли за три года, и уникальный геозонд для охлаждения стойки с оборудованием связи. Читать полностью »
Дата-центр NORD на Коровинском шоссе
2013-09-11 в 7:52, admin, рубрики: dataline, Блог компании DataLine, дата-центр, ДГУ, ИБП, ит-аутсорсинг, ит-инфраструктура, колокейшн, кондиционирование, цод, метки: dataline, дата-центр, ДГУ, ИБП, ит-аутсорсинг, ит-инфраструктура, колокейшн, кондиционирование, цод Знакомьтесь, это дата-центр NORD на Коровинском шоссе.
ЦОД состоит из трех корпусов (NORD 1, NORD 2, NORD 3) и на сегодняшний день является самым масштабным объектом компании DataLine. Общая площадь всех корпусов дата-центров NORD 7636 кв. м., на таких пространствах с легкостью разместятся 1280 стоек в 8 машинных залах.
Панорамный вид на локацию NORD: NORD 2 (серый) и NORD 1, тот, что у серого под боком. Общая площадь NORD 2 — 1713 кв. м, количество стойко-мест — 474. Общая площадь NORD 1 — 1320 кв. м, количество стойко-мест – 284. А серый корпус в стороне – это NORD 3, который был запущен в этом году. Общая площадь — 1880 кв. м, количество стойко-мест — 450. Там же, где котлован (сейчас уже залит фундамент), строится новый корпус NORD 4 общей площадью 11700 кв. м и на 2000 стоек. Запуск первых машинных залов NORD 4 запланирован на первую половину 2014 года.
Читать полностью »
Инфраструктура отказоустойчивого ЦОДа класса TIER-III
2013-06-14 в 6:57, admin, рубрики: TIER-III, Блог компании КРОК, дата-центр, ДГУ, ИБП, ит-инфраструктура, Компрессор, КРОК, охлаждение, пожаротушение, поставщики, пыль, строительство, цод, метки: TIER-III, дата-центр, ДГУ, ИБП, Компрессор, КРОК, охлаждение, пожаротушение, поставщики, пыль, строительство, цод
В средней части первого этажа ЦОД «Компрессор» два машзала, строго над ними — два машзала на втором этаже. В каждом зале по 1 МВт электромощности на стойки. На первом этаже трансформаторная подстанция, распредпункт, электрощитовая. Слева-сверху на схеме бытовой комплекс, помещение охраны. Справа от машзалов – помещение системы охлаждения – насосная станция. Рядом с машзалами (по бокам) коридоры с фанкойлами, по центру — коридор с распредщитами.
Второй этаж в принципе повторяет планировку первого этажа:
На месте трансформаторных подстанций — ИБП и аккумуляторы. Холодильная часть второго этажа — это насосная станция гликолевого контура (второй контур охлаждения). Плюс справа от машзалов установлен бак-аккумулятор на 100 кубометров на 15 минут автономного холодоснабжения ЦОДа (при отключении внешнего электроснабжения на время запуска дизельной электростанции для охлаждения машзалов используется уже заранее захоложенная вода из бака, которая подаётся в контур охлаждения).Читать полностью »