Рубрика «десятикратники»

(начало статьи здесь)

Управление рисками при инвестировании в программистские таланты

С другой стороны — этот эффект не имеет названия; возможно, его следовало бы именовать «десятикрадничеством» — плохие разработчики будут стоить вам отнюдь не незначительного ухудшения производительности труда. Нет, по целому ряду трудноуловимых причин они способны катастрофически саботировать сложную программную систему. Плохим разработчиком, построившим угрожающе полную ошибок или из рук вон плохо спроектированную систему, в её основание заложена тикающая бомба замедленного действия, и чтобы разгрести руины после того, как она рванёт, потребуются вложения, тысячекратно превосходящие сэкономленное на старте. Хуже того, работа по разбору завалов потребует привлечения усилий гораздо большего количества хороших разработчиков, и на более длительное время.

В этом моменте разработка программного обеспечения является полной противоположностью другим отраслям — скажем, аэрокосмической, — в которых некомпетентность и грубые ошибки гораздо более очевидны; их легче обнаружить и исправить на ранних этапах, пока стоимость такого исправления ещё не выросла до небес. Отсроченные кризисы (вроде конструкции самолёта, в которой в ходе реальной эксплуатации обнаружился фатальный дефект) также гораздо легче удержать от распространения, изолировать и исправить.

Читать полностью »

От переводчика

Почитывая несколько лет назад журнал «Форбс», я наткнулся на статью, которую нашёл крайне интересной. Ну, знаете как бывает — читаешь, читаешь, и на каждом абзаце воскликаешь: «О! Це ж про меня!». Не мог поверить, что я один такой, и никто не сподобится уж если не перевести, то хотя бы сослаться на неё в русскоязычной прессе. Однако за четыре года этого так и не произошло. Ну что ж, «хочешь сделать что-то правильно — сделай это сам», посему предоставляю вниманию почтенной публики первую половину статьи. (Стараюсь переводить художественно, поэтому работа двигается небыстро; размер оригинала — больше 30 килобайт, и, «земную жизнь пройдя до половины», я понял, что держаться нету больше сил.)

P.S. Так и не смог разобраться, как поставить в заголовке тег «перевод».

Восход разработчикономики

Статья Венкатеша Рао опубликована в декабре 2011 года в журнале «Форбс».

В эволюционной биологии существует теория, согласно которой взаимный альтруизм и сотрудничество возникли как решение проблемы хранения еды. Если вам, раннему гоминиду, подфартило завалить крупного мамонта, у вас не было ни малейшего шанса схарчить его целиком до того, как он протухнет. Тогда вы делились едой: лучшим вложением для избыточного капитала было вложение в желудок вашего приятеля. В этом случае вы могли потребовать возврата вклада в тот раз, когда мамонта завалит уже этот самый приятель.

В последнее время я размышлял над этой идейкой в контексте человеческого богатства. Если только вы не являетесь профессиональным инвестором (а даже если и являетесь), в настоящее время находить места для хранения избытка капитала, где он бы был в безопасности и не амортизировался слишком быстро (не говоря уже о принесении дохода) становится всё сложнее и сложнее. Фондовый рынок всё чаще навевает мысли о кровавом пиршестве “медведей”. Волатильность и неожиданные кратковременные ралли делают игру с короткими позициями небезопасной. Даже хранение активов в долларах, похоже, таит свои опасности — благодаря угрозе девальвации и всяким новомодным словечкам вроде «количественного смягчения», которые мы, среднестатистические инвесторы, слышим впервые. Евро сейчас тоже не смотрится как радужная альтернатива. Решение инвестировать в золото — и вообще в любое сырьё — кажется, требует несколько апокалиптического взгляда на мир, и размышлений о том, как вы планируете получить доступ к собственно предмету владения в случае, если всё и правда полетит в тартарары (хочется отметить, что в настоящий момент не могу назвать такой взгляд на мир так уж неоправданным).

Но есть одна тихая гавань — если вы знаете, как в неё вложиться: разработчики ПО.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js