Про обновление систем «на лету» без их остановки (zero-downtime deployment) написано немало статей и многие аспекты этого подхода является достаточно очевидными. На мой взгляд, наиболее сложная часть деплоймента в этом случае — обновление хранилищ данных, в случае если их контракт (схема) изменился. Именно этот аспект я бы и хотел рассмотреть в этой статье.
Читать полностью »
Рубрика «деплоймент»
Обновление базы данных и zero-downtime deployment
2018-09-17 в 4:59, admin, рубрики: zero downtime, Администрирование баз данных, базы данных, деплоймент, Программирование, Проектирование и рефакторинг, хранение данных, хранилища данныхОбзор архитектуры и подсистем деплоя и мониторинга. Как инженеры делают систему прозрачной для разработки
2017-02-01 в 14:02, admin, рубрики: devops, graphite, puppet, rootconf, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), деплоймент, константин никифоров, Серверное администрирование, системное администрирование, метки: константин никифоров
Константин Никифоров ( melazyk )
Доклад будет про всякие секретные и не очень штуки, которые такая большая компания, как Mail.Ru, использует в мониторинге и для деплоя, и для управления конфигурацией.
Меня зовут Константин Никифоров, я являюсь руководителем группы системных администраторов в компании Mail.Ru. Наша группа занимается обслуживанием проектов target.my.com, рекламными системами Mail.Ru и проектом top.mail.ru. Все три наших проекта достаточно специфичные, потому что мы не обладаем никаким юзер контентом, мы в основном паразитируем на вас, как пользователях, и особенность наша заключается в том, что у нас очень большие PPS на фронтах, что не у многих проектов есть. Т.е. у таких проектов, как Одноклассники, как ВКонтакте, это понятно, потому что они просто огромные, у более мелких проектов такого нет. А мы размещаемся на всех вышеперечисленных и на всех страницах Mail.Ru, поэтому наш PPS еще больше, чем у этих проектов.
Читать полностью »
Эволюция процесса деплоя в проекте
2017-01-11 в 13:00, admin, рубрики: chef, devops, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), денис яковлев, деплой, деплоймент, ит-инфраструктура, Серверное администрирование, системное администрирование, метки: денис яковлев
Денис Яковлев (2ГИС)
Меня зовут Денис, я работаю в компании 2ГИС, около полутора лет занимаюсь вопросами continuous delivery для проектов веб-отдела. До этого работал в копании Parallels и там прошел путь от QA инженера до team lead’а.
Про deploy. Если мы с вами выпускаем не коробочный продукт, а пишем какой-нибудь сервис, который работает где-то, как многие называют, в дикой природе, на серверах, куда заходят пользователи, то нам недостаточно просто разработать этот сервис и протестировать, нам нужно еще его в эту дикую природу как-то задеплоить, т.е. доставить туда код вместе со всем необходимым для его работы.
Из чего это состоит? Нам нужно доставить, прежде всего, код — то, над чем мы работали большое количество времени, тестировали и прочее.
Читать полностью »
Разработчики «Мамбы» на конференции HighLoad++2012
2012-10-23 в 12:05, admin, рубрики: comet, leveldb, nosql, автоматизация, архитектура, Блог компании Мамба, деплой, деплоймент, знакомства, метки: comet, highload, leveldb, nosql, автоматизация, архитектура, деплой, деплоймент, знакомства Сегодня стартовала самая значимая конференция для разработчиков HighLoad++2012
Наши прекрасные разработчики расскажут много интересного и полезного о высоконагруженной системе знакомств с аудиторией в 17 000 000 пользователей.
Спикеры «Мамбы»:
Глеб Арестов
Использование Comet для создания интерактивных интерфейсов
Михаил Буйлов
Цикл разработки, визуальный деплой, автоматизация и интернационализация
Дмитрий Ананьев
Читать полностью »
XML-сериализация для деплоймента начальных данных в Caché. Часть I
2012-07-24 в 5:40, admin, рубрики: cache, dbms, deployment, intersystems, intersystems cache, XML, Блог компании InterSystems, деплоймент, Программирование, сериализация, метки: cache, dbms, deployment, InterSystems, InterSystems cache, XML, деплоймент, сериализация
Думаю, не преувеличением будет сказать, что почти каждый разработчик информационной системы сталкивается с задачей формирования начальных данных при внедрении.
У Caché-разработчиков есть несколько стандартных подходов к инициализации начальных данных:
- загрузка данных для классов-справочников из внешних файлов,
- получение данных из онлайн-сервисов,
- импорт статических данных из файлов-глобалов,
- выполнение методов класса, создающих начальные данные из “зашитых” в код данных.
Для инициализации статических данных, небольших справочников или каких-либо конфигурационных данных системы, есть еще один способ, о котором пойдет речь в статье.
Читать полностью »