Рубрика «денежная система»

Те кто учился в школе помнит, что обычная изучаемая в школе геометрия называется геометрия Эвклида и основана она на некотором небольшом количестве аксиом. А если (что уже обычно изучают не в школе) заменить даже одну аксиому на другую – получится другая и во многом удивительная неэквклидова геометрия.
image

Цель данной небольшой статьи сформулировать те «аксиомы», на которых основаны все современные денежно-финансовые системы, а потом заменить эти аксиомы на другие, чтобы увидеть – как может выглядеть теоретически максимально радикальная реформа существующей денежно-финансовой системы.
Читать полностью »

Эта статья является продолжением опубликованной 11.12.2015 на этом же ресурсе моей статьи
«Денег в экономике не хватает? Почему?»
image

А непосредственным толчком к ее написанию явилось прочтении статьи нынешнего первого заместителя председателя Банка России Дмитрия Тулина «В поисках сеньоража, или легких путей к процветанию», посвященной критике известных предложений Сергея Глазьева.
Эта статья была опубликована в ноябре 2014 года, но прочитал я ее только недавно.

Теперь можно более точно ответить на следующие вопросы, поднимавшиеся в обсуждении моей декабрьской статьи:
1. Являются ли деньги и их количество непосредственной движущей силой экономики?

2. Кому именно и где именно не хватает денег?

3. Можно ли вызвать экономический рост только льготными кредитами?

4. Надо ли сосредоточиться на развитии существующей денежной системы, основанной на рубле, как единственном законном средстве платежа, или лучше (и вполне достаточно) разрешить использование в расчетах внутри РФ без ограничений любой иностранной валюты?
Читать полностью »

Если говорить конкретно об экономике нашей страны, то на самом деле есть две точки зрения:

— Денег нашей экономике во все время реформ постоянно не хватает.

— Больше денег (дать, напечатать, эмитировать и т.п.) нельзя так как сразу возрастет инфляция. А одна из основных задач власти (Центробанка прежде всего) не допустить роста инфляции.

Далее будет обосновываться именно первая точка зрения. И вот почему.
Воспользуемся для начала аналогией. Многие экономисты называют деньги – смазкой для экономики. Т.е. экономика – это как бы механизм, в котором его шестеренки постоянно нуждаются в смазке. Не будет смазки – механизм заклинит.
И если бы деньги выполняли только функцию смазки, и только бы смазывали производство и потребление товаров и услуг (т.е. использовались бы исключительно как мера стоимости и средство для расчетов в реальном секторе экономики), то определить их требуемое количество было бы проще. Так экономистам, например, известна такая формула:
М=(Ц-В+П-ВП)/V;
Где М – требуемое количество смазки, виноват, денег в обороте;
Ц – сумма цен товаров и услуг, проданных с оплатой сразу;
В – сумма цен товаров и услуг, проданных в кредит;
П – поступившие платежи (от сделок прошлых периодов);
ВП – зачеты разного рода;
V – скорость обращения денег.
Подставил, посчитал, «напечатал» — шестеренки крутятся. Но деньги увы не только смазка, они еще и товар и «смазывают» они кроме производства и торговли товарами и услугами еще финансовый сектор, прежде всего фондовый рынок.
image
Читать полностью »

Существующие сейчас деньги (что рубли, что доллары, что любые иные валюты современной экономики) дефицитны в силу самой своей природы. За одним относительным исключением – в периоды активного экономического роста, основанного на опережающем росте массы кредитных денег по отношению к росту объема реального товарооборота и реальной производительности труда, их дефицитность смягчается и становится менее видимой. Но даже в эти периоды она (дефицитность) остается имманентно присущим деньгам свойством, связанным с целым рядом объективных факторов (наличие ссудного процента, финансовые пузыри, отвлечение средств в накопления и т.п.).

Когда же экономика в спаде, то денег для расчетов, т.е. для выполнения основной функции денег, уже не хватает уже самым очевидным образом.
image
В этой связи рассмотрим упрощенную модельную задачу по конструированию новых расчетных единиц (новых денег в дополнение к существующим), предназначенных для использования исключительно в расчетах. От учета разного рода жизненных сложностей типа позиций и мировоззрения национальных элит, необходимости корректировки законодательства и т.д. пока воздержимся. Сначала надо решить более простую задачу – конструирования этой новой сущности.

Как это принято в точных науках, например в математике, примем некоторые начальные данные за аксиому или за заданные начальные и граничные условия. Успокою тех, кто сразу стремится возразить – это всего лишь стандартный способ конструирования любой модели.

Чтобы не путаться в терминах введем сразу определение для нового типа денег для расчетов – например, пусть это будут Специальные Средства Расчетов (сокращенно СРР).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js