
Хотя дружба кажется порою вечной и превосходит все естественные ограничения, эта эмоция более других находится во власти времени.
— Роберт Хью Бенсон
Читатель спрашивает:
Я пишу фантастику, придумываю мир, и разрабатываю систему отсчёта времени астрономических масштабов, основанную на свойствах Солнечной системы. Было бы круто услышать ваши мысли по этому поводу.
Астрофизические системы оказываются отличными естественными часами.
Ведь мы именно этим и пользуемся на Земле. Ежедневный оборот планеты вокруг оси обозначает день, а оборот по орбите вокруг Солнца – год. Почти. Видите ли, технически это называется звёздным, или сидерическим, годом – время, которое требуется, чтобы Земля, Солнце и удалённые неподвижные звёзды вернулись в точности в те же относительные позиции. Но наш календарь основан на тропическом годе, или времени, которое требуется на проход от одного весеннего равноденствия до другого.

Эти два определения почти идентичны и отличаются лишь на 0,07%, но если игнорировать эту разницу в 6 часов и 9 минут ежегодно, каждые 700 лет смена сезонов будет превращаться в обратную. А сейчас у нас есть только прецессия равноденствий.
Читать полностью »