Рубрика «демос»

Пришествие Интернета в Россию. Часть 4: «послание генсека Черненко», хакер из Apple в Москве и Usenet в ожидании Russkes - 1


Итак, добытый в США UNIX стараниями программистов превратился в операционную систему ДЕМОС для ЭВМ производства СССР и стран СЭВ. Пока это делалось, страна вошла в эпоху Перестройки — и с 1987 года разработчики занялись созданием кооператива, чтобы зарабатывать своими умениями на всё более свободном рынке. Организация, получившая название «Демос», рождалась долго и непросто — но к концу 1988 года она уже располагалась в офисе в центре Москвы на Овчинниковской набережной, зарабатывая продажей ОС ДЕМОС и другого софта, компьютеров и комплектующих а также услугами в области IT. Собственно, в этой части ваш покорный слуга собирался завершить эту историю подключением СССР к сети и рассказом о «Релкоме», но в ходе работы столкнулся с вагонами противоречий и новых данных, в которых нужно основательно покопаться и разобраться. Посему пока что обратимся к параллельной теме: как в американском Usenet начинались всё более бурные обсуждения на тему того, что скоро загадочные и опасные Soviets and Russians придут в сеть.Читать полностью »

Пришествие Интернета в Россию. Часть 3: непростое рождение кооператива «Демос», офис у Кремля и при чём тут Лужков? - 1


После добычи в начале 1980-х годов исходного кода нескольких версий UNIX инженеры из Курчатовского института и нескольких других организаций занялись написанием на их основе операционных систем, способных работать с советскими ЭВМ. Главным результатом этой работы стало появление ОС ДЕМОС, которая в середине 80-х официально стала основной операционной системой для UNIX-совместимых компьютеров производства СССР и стран СЭВ. Это совпало с началом Перестройки и всё более фундаментальными переменами в стране: с одной стороны, снимались запреты и открывались новые возможности, с другой — на госзарплате становилось всё сложнее, и приходилось всё больше «крутиться». В 1987 году разработчики ОС ДЕМОС задумались о создании кооператива, который должен был позволить хорошо зарабатывать на своих умениях на всё более свободном рынке. Однако реализовать это оказалось весьма непросто.Читать полностью »

Пришествие Интернета в Россию. Часть 2: УНАС, ДЕМОС, МНОС и ИНМОС, или как «советизировали» UNIX - 1


Итак, в начале 1984 года исходный код BSD-UNIX был выкачан советскими программистами и незамедлительно оказался в руках специалистов из Курчатовского института, которые занялись его изучением и адаптацией для работы на советских ЭВМ. Это стало отправной точкой для создания отечественной UNIX-подобной операционной системы ДЕМОС, адаптированной к «железу» производства СССР и стран СЭВ, а также к русскому языку. Параллельно с этим ещё несколько команд пытались реализовать те же идеи самостоятельно — по разным причинам и с разными успехами. Как это происходило, как об этом вспоминали участники, и почему в соревновании победил именно ДЕМОС?Читать полностью »

Пришествие Интернета в Россию. Часть 1: как выкачать в Беркли код Unix под носом у АНБ, используя Сороса и хиппи? - 1


В 2020-е годы значительная часть каждодневной жизни большинства жителей России проходит во Всемирной сети. Даже современные олды-миллениалы не без труда освоились бы в своём же прошлом, где это было совсем не так — хотя, по историческим меркам, это было совсем недавно. Впервые контакт советских и зарубежных компьютерных сетей по протоколу Х.25 произошёл 16 декабря 1983 года, он имел большие ограничения, но сыграл в дальнейшем большую роль. Первое полноценное интернет-подключение из СССР заработало 28 августа 1990 года: прошли электронные письма между компьютерами в московском кооперативе «Демос» и университетом в Хельсинки. Годом спустя количество пользователей Сети в СССР составляло несколько сотен — в основном это были сотрудники научных учреждений. Однако затем начался быстрый рост: тысячи пользователей в 1992 году, десятки тысяч в 1993-м, выход на уровень сотни тысяч в 1995-м и первого миллиона в 1998-м. Как наша страна была подключена ко Всемирной сети, кто и как всё это провернул, и почему ЦРУ и АНБ имели за это зуб на Джорджа Сороса?Читать полностью »

Советский UNIX. Как в СССР ковали собственную операционную систему - 1


На рубеже 70-х и 80-х годов ХХ столетия UNIX набирал популярность не только в академических кругах, но также активно внедрялся в различные бизнес-процессы коммерческих предприятий. Портируемость, простота архитектуры и широкие возможности ОС привели к появлению у этой платформы целой армии верных поклонников. Однако «юних» — это у них. А что у нас? В Советском Союзе имелись свои талантливые инженеры и программисты, которые пытались создавать собственные версии операционных систем, во многом вдохновлённые идеями и архитектурой UNIX. И некоторые из этих проектов оказались вполне успешными. А самым успешным среди них стала ОС ДЕМОС.
Читать полностью »

Cloud4Y уже рассказывал про интересные проекты, разработанные в СССР. Продолжая тему, вспомним о том, какие ещё проекты имели неплохие перспективы, но по ряду причин не получили широкого признания или вообще были положены под сукно.

АЗС
Проекты, которые не взлетели - 1Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js