Рубрика «демократия»

Корпорации типа PPT — особая форма бизнеса для общественного блага - 1

С 1985 года американская компания Patagonia (производитель товаров для активного отдыха) отчисляет 1% от продаж на сохранение и восстановление окружающей среды. За это время они перечислили разным экологическим группам $140 млн в виде денежных и натуральных пожертвований. В 2002 году основатели компании создали некоммерческую корпорацию «1% для планеты», чтобы побудить другие компании поступать так же.

Но этого им показалось мало, так что в 2022 году владельцы кардинально изменили форму собственности, превратив компанию в целевой траст типа PPT (Perpetual Purpose Trust). Так что теперь это бизнес, который работает с определённой целью. Попросту говоря, 100% прибыли коммерческой компании идёт конкретно на экологию. Читать полностью »

Тайное голосование с применением однотипных бюллетеней впервые появилось в Австралии в 1856 году. Насколько хорошо эта система была спроектирована? Если бы вы замыслили в наши дни создать систему выборов, защищённую от мошенничества и фальсификаций, получилось бы у вас то же самое? На мой взгляд, такая система не соответствует разумным требованиям безопасности и изначально основана на принципах, которые неизбежно приводят к узурпации власти той или иной влиятельной группировкой.

Читать полностью »

Привет!

Хочу поговорить на скользкую тему — политическую. Сразу поясню, что сделать это хочу в рамках, для Хабра профильных — технологических, собственно политику трогая лишь тогда, когда тема неизбежно её касается.

Также разрешите представиться — для тех, кто меня не знает в новом качестве: Олег Артамонов, член оргкомитета Партии прямой демократии, в народе известной как «партия танчиков» (ни разу в жизни не играл, кстати).

А теперь прошу набраться терпения и послушать, зачем об этом вообще говорить.

***

Как все наверняка заметили, окончание 2019 года выдалось бурным, причём бурным в той области, от которой айтишники вообще и читатели Хабра в частности всегда старались дистанцироваться — в политике. Если говорить только про основные события, вызвавшие резонанс, то это, как минимум:

  • дело «Рамблер против Nginx»
  • тестирование «суверенного Рунета»
  • тестирование дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в МГД
  • закон о физлицах-иноагентах

Если выражаться крайне мягко, то каждое из этих событий выглядит весьма неоднозначно — даже такое, казалось бы, чисто техническое мероприятие, как тестирование ДЭГ на выборах, превратилось в череду скандалов со взломами, обвинениями в фальсификациях и прочим цирком с конями. Что уж говорить об остальных пунктах.

Читать полностью »

Большие данные (big data) создали новые возможности для посткапиталистического будущего. Но, чтобы ими воспользоваться, нашей демократии нужно подрасти.

image

Когда СССР распался, вопрос экономического планирования, казалось, был решён раз и навсегда. В борьбе рынка и плана, рынок одержал решительную победу. Спустя тридцать лет после падения берлинской стены, вердикт больше не так однозначен. По всему миру нарастают академические и политические диспуты об экономическом планировании

От переводчика: технологии меняют жизнь, даже некоторые, незыблемые ранее, положения экономики могут пасть. Вашему вниманию — краткая заметка о том, почему экономическое планирование снова на слуху.

Среднее время чтения: 5 минут

Читать полностью »

О «жёлтом дожде» и «оранжевом агенте» - 1

Привет, %username%.

Поздравляю тебя: по итогам голосования меня, видимо, ещё не заткнули и я продолжаю отравлять твой мозг информацией о самых разнообразных ядах — сильных и не очень.

Сегодня мы поговорим на ту тему, которая, как выяснилась, интересует большинство — это уже стало очевидно, тем более что ближайшего конкурента организатор конкурса снял за несоответствие нормам WADA. Ну и как обычно после текста будет голосование на счёт стоит ли продолжать и о чём продолжать.

Помни, %username%, теперь только ты определяешь, стоит ли мне продолжать рассказывать подобные истории и о чём рассказывать — это и рейтинг статьи и твой собственный голос.

Итак…
Читать полностью »

image
Демократия это весьма примитивная и устаревшая форма правления.
У нее несколько огромных недостатков:
— некомпетентность в принятии решений
— коллективная безответственность
— лишний расход времени
Читать полностью »

Глава ICANN: в этом году США потеряют контроль над ICANN - 1
Фади Чехаде

Глава ICANN Фади Шехаде (Fadi Chehadé) выразил уверенность, что его организация будет приватизирована (денационализирована) и уйдёт из-под контроля американского правительства до конца текущего года, передаёт его слова агентство AFP.

Контракт между ICANN и правительством США на управление организацией истекает 30 сентября 2015 года.

Читать полностью »

image

Недавно на форуме Hacker News появился интересный вопрос – а почему до сих пор нужны политики? Кажется, что сейчас почти каждый человек в развитой стране имеет доступ к выходу в интернет. Организовав общее электронное голосование, можно возродить древнюю практику настоящей, прямой демократии, когда каждый имеет право голоса, и его не надо передавать через представителей (депутатов).

Люди могут преследовать свои личные цели и ставить их выше общественных. Для этого они могут обманывать и вводить в заблуждение других. Но математика не обманывает. Я верю в математику. Уже есть математический аппарат, позволяющий проводить анонимное голосование, в котором каждый может проверить, что голоса не были подтасованы.

Кажется, что достаточно сделать нечто вроде «Российской общественной инициативы 2.0», где каждый может вносить свои предложения, каждый может голосовать за них, и при наборе определённого количества голосов предложение будет становиться законом. И пусть уже специалисты по юриспруденции оформляют их так, чтобы они вписывались в законодательство и не противоречили другим нормам.

К сожалению, для такого подхода существует слишком много возражений.
Читать полностью »

К чему приводит демократияЯ встречал множество статей о том, как грамотное распределение труда позволяет оптимизировать работу любой компании. Читал огромное количество книг, где даются советы менеджерам и управленцам по долгосрочному и оперативному планированию. Смотрел интервью с ведущими психологами и социологами по построению здоровой атмосферы внутри компании. Но я так и не смог объяснить то, что вытворяло наше руководство.

Я сам живу на Дальнем Востоке и привык к тому, что большинство компаний принадлежит в той или иной степени ребятам, которые привыкли разбираться с проблемами подручным инвентарем. Сейчас это солидные мужики, которые в лихие 90-е годы так поступали. В общем люди прагматичные, но в тоже время вспыльчивые.

Так устроившись в местный медиа-холдинг, я получил в начальника человека, который имел талант «воодушевлять» людей работать, практически не задевая их достоинство. И я могу сказать, что при таком деспотичном человеке работа шла продуктивно, так как все выполняли свои обязанности, а не собирались на бесконечные собрания и совещания.Читать полностью »

Рамка для номера ставит в тупик камеры на светофорах
Когда я прочитал эту статью, то поначалу она мне показалась, мягко говоря, странной. В их стране полностью победившей демократии, какой-то гик делает абсолютно нелегальное, с точки зрения нашего здравого смысла, устройство, причем не только ставит его на источник повышенной опасности — автомобиль, а более того — собирается продавать его по всем северо-американским штатам. Но прогулявшись по ссылкам, оказалось, что причина лежит глубже и это даже не вывихи американского законодательства, граничащие со здравым смыслом и безопасностью, а другая система принятия решений и другое отношение граждан — более взвешенное и ответственное.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js