
Рубрика «делой»
Автоматизация деплоя: из Bitbucket через Jenkins в MicroK8s — опыт финтех-разработчика
2025-03-18 в 8:16, admin, рубрики: bitbucket, devops, Jenkins, kubernetes, MicroK8s, pipline, spring boot, автоматизация, делой
Распределенное логирование и трассировка для микросервисов
2019-10-31 в 11:08, admin, рубрики: elasticsearch, elk, graylog, neo4j, postgresql, zipkin, Администрирование баз данных, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), высокая производительность, делой, логи, логирование, метрики, микросервисы, системное администрирование, трассировка, хранение данныхЛогирование — важная часть любого приложения. Любая система логирования проходит три основных шага эволюции. Первый — вывод на консоль, второй — запись логов в файл и появление фреймворка для структурированного логирования, и третий — распределенное логирование или сбор логов различных сервисов в единый центр.
Если логирование хорошо организовано, то позволяет понимать, что, когда и как идет не так, как задумано, и передавать нужную информацию людям, которым предстоит эти ошибки исправлять. Для системы, в которой каждую секунду отправляется 100 тысяч сообщений в 10 дата-центрах на 190 стран, а 350 инженеров каждый день что-то деплоят, система логирования особенно важна.
Иван Летенко — тимлид и разработчик в Infobip. Чтобы решить проблему централизованной обработки и трассировки логов в микросервисной архитектуре при таких огромных нагрузках, в компании пробовали различные комбинации стека ELK, Graylog, Neo4j и MongoDB. В итоге, спустя много грабель, написали свой лог-сервис на Elasticsearch, а как БД для дополнительной информации взяли PostgreSQL.
Под катом подробно, с примерами и графиками: архитектура и эволюция системы, грабли, логирование и трассировка, метрики и мониторинг, практика работы с кластерами Elasticsearch и их администрирования в условиях ограниченных ресурсов.
Читать полностью »