Около месяца назад уважаемый @SLY_G опубликовал на Хабре перевод «Сможем ли мы разговаривать с животными при помощи ИИ?». Мы с ним немного обсуждали этот текст, и он обратил моё внимание на свежее исследованиеЧитать полностью »
Рубрика «дельфины»
Самоидентификация и зеркальный тест или как дельфины имена придумывали
2023-10-08 в 15:39, admin, рубрики: дельфины, имена, искусственный интеллект, коммуникация, этологияКибернетические киты
2023-01-15 в 8:01, admin, рубрики: timeweb_статьи_выходного_дня, бионика, Блог компании Timeweb Cloud, дельфины, инженерия, инженерные системы, история, Научно-популярное, подводные аппараты, СШАСегодня снова речь пойдет о детищах периода Холодной войны, когда сон разума вкупе с неограниченным финансированием порождал тех еще технологических чудовищ.
Как только армия приняла на вооружение атомное вооружение, неизбежно начались связанные с ним различные инциденты. Атомные бомбы выпадали из самолетов, сбрасывались по ошибке, самолёты с бомбами на борту терпели крушения и так далее. 17 января 1966 года произошла авиакатастрофа над Паломаресом (Испания), когда американский стратегический бомбардировщик B-52G с термоядерным оружием на борту столкнулся с самолётом-топливозаправщиком KC-135 во время дозаправки в воздухе. Вместе с обломками бомбардировщика рухнули четыре термоядерных бомбы, три на сушу и одна в море. Две бомбы, упавшие неподалёку от Паломареса, разрушились, вызвав масштабное радиационное заражение местности, а упавшая в море бомба была найдена только после двухмесячных поисков, едва не стоивших жизни экипажу батискафа.
Читать полностью »
Физика в мире животных: дельфины и эхолокация
2016-10-22 в 18:56, admin, рубрики: дельфины, Научно-популярное, ультразвук, физика, эхолокация
Дельфины — морские млекопитающие. Их организм устроен специфически из-за образа жизни этих животных. Большинство органов чувств дельфинов работают не так, как у наземных млекопитающих. Их мозг не менее сложен, чем мозг человека, а развивались дельфины дольше людей (около 25 млн лет). Ученые многие десятки лет изучают дельфинов, но до сих пор существуют вопросы относительно их образа жизни, на которые нет ответа. В числе прочих вопросов — система коммуникаций этих животных. Специалисты считают, что у них есть свой язык, но расшифровать его человек пока не в состоянии.
Для того, чтобы сделать это, ученые стараются изучить слуховую систему дельфинов, а также их «эхолот» — систему передачи звуковых сигналов. Видимость под водой практически всегда сильно ограничена, поэтому дельфины полагаются не на зрение (оно у них развито неплохо, но идеальным его назвать нельзя), а на слух. Для общения между собой дельфины используют звуки высокой частоты. Для ориентации в пространстве эти животные издают щелчки определенной частоты и продолжительности. Эти звуковые сигналы, отражаясь от предметов, дают дельфину информацию об окружающих его объектах.
Читать полностью »
Анализ акустических сигналов дельфинов-афалин показал возможное наличие у них развитой разговорной речи
2016-09-12 в 17:30, admin, рубрики: анализ речи, афалины, дельфины, Научно-популярное, экология, язык, метки: афалины
Исследователи из Карадагского природного заповедника записали «разговор» двух дельфинов при помощи разработанного ими подводного микрофона. После этого записанные звуковые сигнали были тщательно проанализированы. Была разработана также система анализа акустических сигналов дельфинов, которая позволяет различить голоса различных особей.
То, что дельфины общаются между собой, ни для кого не секрет. Но что представляет сам разговор, выяснить не удавалось. Правда, специалисты понимали, что дельфины используют различные типы щелчков и «свиста» для того, чтобы показать свою радость, скуку или одиночество. Сейчас оказалось, что в «речи» дельфинов есть отдельные слова, а сама «речь», предположительно, гораздо сложнее, чем считалось ранее.
Читать полностью »
Акулы и дельфины как оружие в руках военных
2016-08-17 в 9:30, admin, рубрики: акулы, Биотехнологии, военные, дельфины, Научно-популярное, СССР, СШАЖивые торпеды в США и поисковые команды дельфинов в СССР
Подрывников-камикадзе пытались делать из лимонных акул
В течение 13 лет, с 1958 по 1971 год военные США работали над реализацией проекта Headgear. Основная цель этого проекта — создание живого оружия, которое могло бы поражать цели на море. Речь идет о превращении обычной акулы в живую торпеду. В проекте принимали участие сразу две лаборатории и один институт: Lerner, Mote, Институт Океанографии Скриппса.
Военные хотели сделать из акул смертников. Задача акулы — поднести взрывчатку как можно ближе к вражескому кораблю или субмарине, чтобы при взрыве цель была поражена. Животному не нужно было биться головой о борт корабля, выполняя роль полноценной торпеды. Подрывала взрывчатку автоматика. Разработчики решили обойтись и без оператора-человека, который удаленно бы нажимал на кнопку для подрыва заряда. Оснащение акулы было чем-то вроде упряжи лошади. В качестве поводьев использовалось электричество.
Читать полностью »
У дельфинов обнаружили зачатки языкового общения
2016-05-03 в 12:52, admin, рубрики: дельфины, Научно-популярное, метки: дельфины
Морские биологи из Флоридского международного университета и университета Южного Миссисипи обнаружили, что дельфины-афалины во время совместного решения задач общаются между собой вслух. Это значит, что у этих морских млекопитающих существует специальный тип вокализации, посвящённый решению проблем.
В эксперименте участвовало шесть живущих в неволе дельфинов, которые пытались открыть канистру с едой. Канистра была устроена таким образом, что открывалась, если потянуть за верёвки, торчавшие из её торцов, в разные стороны одновременно.
В течение 24-х подходов эксперимента присутствовали все шесть подопытных дельфинов. Из них лишь двое смогли справиться с канистрой и добраться до еды. Однако эта пара поработала очень плодотворно – они вместе открыли канистру в 20 случаях, на что им требовалось до 30 секунд. Ещё в одном подходе другой дельфин сумел открыть канистру самостоятельно, что было довольно сложно сделать, и потребовало гораздо больше времени.
Читать полностью »