Рубрика «декларативное программирование»

Давайте вернёмся в историческое прошлое и посмотрим на события периода с 1970 по 1976 годы глазами создателей языка логического программирования Prolog: Алана Колмероэ, Роберта Ковальски и Дэвида Уоррена.

Фото (слева-направо): Алан Колмероэ, Дэвид Уоррен, Роберт Ковальски.

Фото (слева-направо): Алан Колмероэ, Дэвид Уоррен, Роберт Ковальски.

Алан

Алан Колмероэ (Читать полностью »

Каждый день, везде, в том числе в технических статьях, появляется мифический С/С++, честно говоря я просто устал это видеть и хочу в этой короткой статье донести простейшую мысль - С и С++ это два совершенно разных языка с разными требованиями и подходами к разработке.

  1. Языки несовместимы и уже давно. Они развиваются параллельно(хотя про развитие стандарта С не знает ничего даже гугл, но он есть, добавили дженерики и хотят лямбды...)

  2. Читать полностью »

Как написать калькулятор на HTML и CSS без JavaScript - 1

Материалом о разработке калькулятора на CSS и HTML, без файла JS, тега script и обработчиков событий в HTML делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python. За подробностями приглашаем под кат.

Постановка задачи

Читать полностью »

Начну, пожалуй, с представления читателя этой статьи, так как ничто не приковывает внимание к тексту более, чем сопереживание главному герою, тем более, в его роли сейчас выступаете Вы. Вероятно, услышав или прочитав однажды словосочетание "логическое программирование" и преисполнившись интересом, Вы как настоящий или будущий программист направились в Google. Первая ссылка, разумеется, ведёт на Википедию - читаем определение:

Читать полностью »

Недавно на Хабре была опубликована статья Морской бой в PostgreSQL. Должен признаться: я обожаю решать на SQL задачи, для SQL не предназначенные. Особенно одним SQL-оператором. И полностью согласен с авторами:

Использование специальных инструментов не по назначению часто вызывает негатив со стороны профессионалов. Однако решение бессмысленных, но интересных задач тренирует нестандартное мышление и позволяет изучить инструмент с разных точек зрения в поиске подходящего решения.

И еще. Будем честны: всегда использовать SQL по назначению — тоска зеленая. Вспомните, какие примеры приводятся во всех учебниках, начиная с той самой статьи Кодда? Поставщики да детали, сотрудники да отделы… А где же удовольствие, где же фан? Для меня один из источников вдохновения — сравнение процедурных решений с декларативными.

Я, позвольте, не буду объяснять, что такое Жизнь Джона Конвея. Скажу только, что — оказывается — используя клеточный автомат Жизни, можно построить универсальную машину Тьюринга. Мне кажется, это грандиозный факт.

Так вот, можно ли реализовать игру Жизнь одним оператором SQL?
Читать полностью »

image

В этой статье я хочу познакомить с новой библиотекой Urban Bot, которая адаптирует React для написания чат-ботов. Ниже я расскажу, зачем эта библиотека появилась на свет, какие дает преимущества и как написать вашего первого чат-бота.

Чат-бот — это чаще всего отдельный чат в мессенджере, в котором вы общаетесь не с человеком, а с программой. Он может присылать сообщения в виде текста, изображений, кнопок и многих других UI элементов и реагировать на сообщения от пользователей. Современные чат-боты — это полноценные UI приложения внутри мессенджеров.

В отличии от большинства чат-бот библиотек, которые чаще всего просто оборачивают http запросы в функции с готовыми аргументами и предоставляют подписки вида bot.on('message', callback), иногда позволяя передавать контекст между вызовами, Urban Bot предлагает совершенно иной подход к разработке чат-ботов — через декларативное программирование и компонентный подход. Живой пример, написанный на Urban Bot, вы можете попробовать в Telegram, cсылка на чат-бот, и посмотреть код на GitHub.

Как мы заметили выше, чат-боты это полноценные UI приложения. А какой язык в 2020 и какая библиотека наиболее подходит для разработки UI приложений? Правильно, JavaScript и React. Такая интеграция позволяет легко и непринужденно строить чат-боты любой сложности без единого знания об API мессенджеров. Далее я расскажу, как создавать простые компоненты и на их основе строить сложных чат-ботов, работать с навигацией, создавать диалоги любой вложенности, писать одно приложение и запускать в любых мессенджерах, и многое другое.

Читать полностью »

Этот пост является вторым в серии статей об авто-трекинге — новой системе реактивности в Ember.js. Я также обсуждаю концепцию реактивности в целом, и как она проявляется в JavaScript.

От переводчика: Крис Гарретт — работает в компании LinkedIn и является одним из core-контрибьюторов js-фреймворка Ember. Он принимал активное участие в создании нового издания фреймворка — Ember Octane. Одним из краеугольных камней этой редакции является новая система реактивности на основе автоматического отслеживания (autotracking). Несмотря на то, что его серия написана для Ember-разработчиков в ней затрагиваются концепции, которые полезно знать всем веб-программистам.
Читать полностью »

В Ember Octane появилось большое количество новых функций, но ни одна из них не является для меня более захватывающей, чем автоматическое отслеживание (autotracking). Автотрекинг — это новая система реактивности Ember, которая позволяет Ember узнавать, когда значения состояние (например, свойства помеченное @tracked) изменилось. Это было масштабное обновление под капотом, включающее в себя полное переписывание некоторых из самых старых абстракций Ember поверх нового ядра.

От переводчика: Крис Гарретт — работает в компании LinkedIn и является одним из core-контрибьюторов js-фреймворка Ember. Он принимал активное участие в создании нового издания фреймворка — Ember Octane. Несмотря на то, что его серия написана для Ember-разработчиков в ней затрагиваются концепции, которые полезно знать всем веб-программистам.
Читать полностью »

image

Что же такое декларативное программирование? Википедия подскажет нам:

Декларати́вное программи́рование — это парадигма программирования, в которой задается спецификация решения задачи, то есть описывается, что представляет собой проблема и ожидаемый результат.

Далее в статье пойдет речь о том, как использовать данную парадигму в современном web-программировании. В частности, я хотел бы затронуть вопрос о валидации/верификации входных данных для веб сервисов. Примеры будут на php, так как это язык мне наиболее близок в профессиональном плане.

Читать полностью »

Периодически я натыкаюсь на языки программирования, которые настолько самобытны, что меняют моё представление о коде в целом. В этой статье я хотел бы поделиться некоторыми из самых любимых моих находок.

Здесь вы не найдёте устаревшего посыла «функциональное программирование спасёт мир!»; мой список состоит из куда менее популярных наименований. Готов поспорить, многие из читателей вообще не слышали о большинстве языков и парадигм, о которых пойдёт речь, так что надеюсь, вам будет так же интересно с ними разбираться, как и мне.

Примечание: прошу заметить, что у меня очень ограниченный опыт работы с большей частью этих языков: идеи, на которых они строятся, кажутся мне заслуживающими внимания, но экспертом я назвать себя не могу. Поэтому, пожалуйста, указывайте на ошибки и предлагайте исправления. А если найдёте какие-то ещё идеи и парадигмы, которые я пропустил, делитесь!

Шесть парадигм программирования, которые изменят ваш взгляд на код - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js