Что общего между звездами, молнией и северным сиянием? Все эти «объекты» красивы по своему, порой вызывают у наблюдателя экзистенциальные размышления и романтические переживания. Однако и с точки зрения физики у них есть общая черта — плазма. Этот ионизированный газ, считающийся четвертым агрегатным состоянием вещества (помимо твердого, жидкого и газообразного), весьма распространен на просторах Вселенной и достаточно массово производится людьми. Сегодня мы с вами рассмотрим исследование, в котором ученым удалось преобразовать жидкий металлический дейтерий в плазму. Что именно для этого потребовалось и какие результаты сего «алхимического» эксперимента? Ответы будем искать в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «дейтерий»
12-летний подросток провёл реакцию ядерного синтеза в домашней лаборатории
2019-02-24 в 7:09, admin, рубрики: дейтерий, Научно-популярное, физика, ядерная реакция
Джексон Освальт
На форуме любителей ядерной физики Fusor.net о своих достижениях отчитался Джексон Освальт из города Мемфис, шт. Теннесси. Для своей детской лаборатории парень закупил оборудования на $10 000 и стал самым молодым физиком в мире, который осуществил реакцию ядерного синтеза в домашней лаборатории.
Читать полностью »
Создание атомной бомбы Гитлера и как мы сорвали этот проект
2016-05-04 в 22:24, admin, рубрики: DF Hydro, Norsk Hydro, SF Hydro, атомная бомба, Веморк, Вернер Гейзенберг, Вторая мировай война, Ганнерсайд, гестапо, гитлер, дейтерий, Научно-популярное, нацисты, обогащение урана, полутяжелая вода, проект Манхэттен, рыбий жир, саботаж, тяжелая вода, уран-235, физика, цепная реакция, ядерное деление, метки: Веморк, Вернер Гейзенберг, Вторая мировай война, Гитлер, нацисты, обогащение урана, полутяжелая вода, проект Манхэттен, тяжелая вода, уран-235На стороне фашистов был выдающийся физик Вернер Гейзенберг и крупнейший в мире завод по производству тяжёлой воды в Веморке
Подводные испытания атомной бомбы времён Холодной войны
В 1930-е годы, когда Европа стояла на краю Второй мировой войны, учёным во всём мире открылось множество секретов природы. Было обнаружено, что атомное ядро состоит из нескольких частей — протонов и нейтронов — с разной энергией связи. Некоторые атомы были радиоактивны сами по себе, то есть испускали ядра гелия (альфа-распад) или электроны (бета-распад), распадаясь до более стабильных элементов, а в других атомах можно было принудительно вызвать ядерные реакции, принудив их захватывать нейтроны извне.
Читать полностью »