Рубрика «deeplearning»

Токсичность в интернете — распространенная проблема, с которой сталкивался каждый. В период бурного развития AI само собой напрашивается решение для автоматического удаления токсичных паттернов с сохранением исходного смысла и оригинального стиля автора. Один из таких подходов - использование NLP seq2seq моделей, которые мы обучаем на парах (тоcкичное предложение; нетоксичное предложение):

Читать полностью »

Как модели видят наш текст?

Когда начинаешь погружаться в сферу NLP, сразу задумываешься, как модели представляют себе наш текст/наши слова? Ведь не логично бы звучало, если модель обрабатывала наши слова, как обычную последовательность букв. Это было бы не удобно и не понятно(как проводить операции со словами?).

Есть разные методы преобразования слов. Один из самых известных для не самых сложных моделей: TF-IDF.

Как работает TF-IDF?

TF-IDF(Term Frequency-Inverse Document Frequency) — это метод, который преобразует слова в числовые векторы, что делает их более понятными для моделей машинного обучения.

Читать полностью »

Здравствуйте, товарищи! Хочу написать a good story про то, как портировал нейросеть в браузер.

Задача пришла ко мне от моих институтских друзей из ИВМ РАН. Есть некий фронтенд, на который доктор загружает КТ снимок. Доктору предлагается при помощи веб интерфейса выделить сектор с сердцем, который будет передан на сервер, где алгоритмически отсегментируется граф аорты для последующего анализа.

Меня попросили сделать нейросеть для выделения 3d сектора с сердцем, а затрачиваемое время не должно превышать 2-3 секунд.

Читать полностью »

image

В этой статье я хочу рассказать о том, как мы создали систему поиска похожей одежды (точнее одежды, обуви и сумок) по фотографии. То есть, выражаясь бизнес-терминами, рекомендательный сервис на основе нейронных сетей.

Как и большинство современных IT-решений, можно сравнить разработку нашей системы со сборкой конструктора Lego, когда мы берем много маленьких деталек, инструкцию и создаем из этого готовую модель. Вот такую инструкцию: какие детали взять и как их применить для того, чтобы ваша GPU смогла подбирать похожие товары по фотографии, — вы и найдете в этой статье.

Из каких деталей построена наша система:

  • детектор и классификатор одежды, обуви и сумок на изображениях;
  • краулер, индексатор или модуль работы с электронными каталогами магазинов;
  • модуль поиска похожих изображений;
  • JSON-API для удобного взаимодействия с любым устройством и сервисом;
  • веб-интерфейс или мобильное приложение для просмотра результатов.

В конце статьи будут описаны все “грабли”, на которые мы наступили во время разработки и рекомендации, как их нейтрализовать.

Постановка задачи и создание рубрикатора

Задача и основной use-case системы звучит довольно просто и понятно:

  • пользователь подает на вход (например, посредством мобильного приложения) фотографию, на которой присутствуют предметы одежды и/или сумки и/или обувь;
  • система определяет (детектирует) все эти предметы;
  • находит к каждому из них максимально похожие (релевантные) товары в реальных интернет-магазинах;
  • выдает пользователю товары с возможностью перейти на конкретную страницу товара для покупки.

Говоря проще, цель нашей системы — ответить на знаменитый вопрос: “А у вас нет такого же, только с перламутровыми пуговицами?”
Читать полностью »

Этот блог обычно посвящен распознаванию автомобильных номеров. Но, работая над этой задачей, мы пришли к интересному решению, которое можно с легкостью применять для очень широкого круга задач компьютерного зрения. Об этом сейчас и расскажем: как делать систему распознавания, которая вас не подведет. А если подведет, то ей можно подсказать, где ошибка, переобучить и иметь уже чуть более надежное решение, чем прежде. Добро пожаловать под кат!

Человек машине помощник - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js